Гергиев в Новосибирске: «Это возможность провести, если хотите, культурную революцию» (фото и видео)
© Татьяна Ломакина. Валерий Гергиев (крайний справа)

Симфонический оркестр Мариинского театра выступил на сцене ГКЗ им. Арнольда Каца в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля. Валерий Гергиев рассказал, почему он отказался приехать на закрытие Транссибирского Арт-фестиваля, и предупредил, что в Новосибирске может произойти культурная революция.
Московский Пасхальный фестиваль — музыкальный марафон от Калининграда до Владивостока, 55 городов за 19 дней. Ещё утром 30 апреля музыканты из Мариинки во главе с Гергиевым играли в составе «Страдивари-квартета» в Томске, а уже вечером их ждали в Новосибирске. Маэстро признался, что порепетировать перед концертом удалось немного, так как дорога далась музыкантам с большим трудом, и вообще они «каким-то чудом успели до восьми часов».Надо заметить, что слушатели заметно нервничали перед началом выступления, судя по всему, опасаясь, что Гергиев не появится и на этот раз. Напомним, 12 апреля он должен был дирижировать Новосибирским симфоническим оркестром на закрытии Транссибирского Арт-фестиваля. Но накануне стало известно, что худрук Мариинского театра не приедет. Тогда оркестр и Вадим Репин сыграли сложнейший концерт Шостаковича без дирижёра — первыми в мире.

Гергиев принёс свои извинения новосибирцам, обещал в дальнейшем помогать и способствовать развитию фестиваля и добавил, что, скорее всего, у него получится принять участие в проекте Репина на следующий год.
Как и на Транссибирском Арт-фестивале, концерты Московского Пасхального фестиваля не повторяются. В разных городах с оркестром Мариинки уже выступили Денис Мацуев, Пинхас Цукерман, взрослые и детские хоры. Кроме того, фестиваль привлекает молодых музыкантов: в Новосибирске во втором отделении — «Концерт № 1 для фортепиано с оркестром» Рахманинова — солировал 15-летний Даниил Харитонов. Он не раз играл с Гергиевым и выступал с ним этим вечером, так как «имеет непосредственное отношение к Новосибирску». В пять лет Харитонов начал обучаться игре на фортепиано в одной из местных музыкальных школ.
«Я предрекаю интересное будущее этому пианисту, — заметил Гергиев. — Мы правильно поступаем, что показываем молодёжь. Молодые музыканты, которые не играют с настоящими оркестрами, никогда не проявят себя. Им надо почувствовать себя уверенными на сцене, в состязании с классным оркестром, который может бросить своего рода вызов скрипачу, виолончелисту или пианисту».
Дирижер отметил, что перед конкурсом Чайковского, который в этом году стартует 23 июня, ему надо присмотреться к десятку музыкантов и помочь им почувствовать себя максимально уверенно. Но его помощь, оговорился маэстро, «не значит, что они выиграют первые премии».

Подготовила Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522