Альфа-Банк представил всероссийскую выставку «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» в Новосибирске
© Анастасия Кораблёва

Приближается столетие с начала Первой мировой войны, иначе её называют «II Отечественной» или «Великой». «Великой» потому, что в этой масштабной войне приняли участие 62 из существовавших тогда 73 стран мира, ее жертвами были более 11 миллионов человек.
После Первой мировой произошли глобальные мировые перемены — распад империй, революции, гражданские войны, из неё Россия вышла совершенно другим государством, произошёл раскол общества на два непримиримых лагеря.1 августа впервые будет отмечаться новый государственный праздник — День памяти воинов, погибших в Первой мировой. Всего за годы войны в России было мобилизовано более 15 миллионов человек. Сегодня необходимо вернуть из забытья имена участников войны, воздать должное их подвигу и мужеству. По словам главы фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, «это была славная война, в которой проявился героизм наших предков. Они доказали крепость духа, защищая российские национальные интересы от очевидно агрессивной стороны Германии и Австро-Венгрии».
В этом направлении уже сделаны первые шаги. К столетию начала Первой мировой войны Альфа-Банк совместно с газетой «Комсомольская правда» при поддержке Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР) проводят федеральную выставку «Неизвестная история: плакаты Первой мировой».
Выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» — интереснейшее собрание 50-ти отсканированных цветных копий русских агитационных плакатов 1914-1916 годов. Каждый из них снабжен краткой исторической справкой, повествующей об основных событиях войны.
В то время плакат был одним из наиболее распространенных элементов пропаганды. Подразумевалось, что такая форма агитации должна поднимать боевой дух войск и патриотические настроения в тылу. К слову, в российском обществе весть о начале войны была встречена с патриотическим энтузиазмом, послужить Отечеству воспринималось делом чести.
Высокий душевный подъём наблюдался и в тылу. Благотворительность стала задачей не только земств, специальных комитетов, обществ, но и частных лиц. Все мирное население, начиная с семьи императора Николая II и заканчивая крестьянами, старалось облегчить положение воинов. Формы благотворительности в этот период отражают плакаты, присутствующие в экспозиции; они рассказывают о нуждах русской армии, призывают к участию в благотворительных акциях, рекламируют военные займы.
«Начало Первой мировой войны — одно из важнейших событий ХХ века. Начиная с 2010 года, мы ежегодно проводим выставку федерального масштаба, выбирая ключевые даты российской истории в качестве основной темы. Мы очень рады, что огромное социальное, образовательное и культурное значение нашего проекта было оценено по достоинству, и выставка пользуется активной поддержкой на официальном уровне во всех регионах ее проведения. Если первая выставка охватывала только 26 городов, то в этом году мы представляем наш проект уже в 48 городах на 58 площадках», — подчеркнул Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка.
Эта выставка — пятый подобный проект Альфа-Банка. Так, в мае 2010 года в 26 городах России к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне открылась выставка газетных полос «Комсомольской правды» военного периода «Война на первых полосах»; в 2011 году в 30 городах прошла выставка «50 лет в Космосе. Летопись покорения»; в 2012 году на 34 площадках состоялась выставка, посвященная 200-летию окончания Великой отечественной войны 1812 года. Весной 2013 года успешно прошла выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века», подготовленная совместно с Российским государственным архивом древних актов.
Выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» открыта в Новосибирском государственном краеведческом музее. Она интересна всем, кто интересуется военной историей, кто стремится узнать, какой была наглядная агитация 100 лет назад. Затем выставка будет показана в малых городах и районных центрах Новосибирской области, после чего плакаты будут преданы в дар музеям — участникам проекта.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522