«Газпром межрегионгаз Новосибирск» всерьез озабочен ситуацией с задолженностью коммунальных предприятий
© предоставлено пресс-службой компании

Довольно сложная ситуация по платежам за газ сложилась в Новосибирской области. По данным на 28 апреля просроченная задолженность организаций коммунального комплекса перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» составляет 509 млн рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 100 миллионов.
Лидер среди должников — МУП «Теплосервис» города Обь (66 млн рублей), на втором месте — ООО «Сокурский ТЭС» (29 млн), замыкают тройку ОАО «Теплотранс» и ОАО «Чановская тепловая компания» с одинаковой суммой долга — 14 млн.рублей. Большая задолженность у «Чернореченского коммунального комплекса», МУП Куйбышев- жилкомхоз, МУП ЖКХ Коченёво, МУП ДЭЗ ЖКУ Барышевское. Среди злостных неплательщиков числятся «Жилкомсервис Соколовский», «Авантаж», «Энергостройсервис», предприятие «Красная Горка».Осенью 2013 года о необходимости серьезно ужесточить санкции за нарушение платежной дисциплины по газовым платежам говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект Минэнерго, предусматривающий введение обязательных банковских либо муниципальных гарантий обеспечения платежей за газ и ужесточение санкций за неоплату.
Сегодня же в соответствии с действующим законодательством у поставщика газа есть две возможности для решения этой проблемы — или в судебном порядке, или приняв меры по ограничению (в исключительных случаях прекращение) поставки газа должникам.
«Основным аргументом в борьбе с неплатежами был и остаётся пресловутый газовый вентиль»
Исходя из практики, взыскание задолженности в претензионном-исковом порядке является недостаточно эффективным. Судебные тяжбы тянутся долго, задолженность теплоснабжающих компаний продолжает расти. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что «основным аргументом в борьбе с неплатежами был и остаётся пресловутый газовый вентиль».С ним полностью солидарен глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Эксперт не сомневается, что отключение — наиболее действенная мера воздействия на неплательщиков. Именно этим способом собирается воспользоваться «Газпром», чтобы улучшить платежную дисциплину потребителей.
Возвращаемся к списку должников за газ в Новосибирской области. Отключения планируется осуществить после окончания отопительного сезона. Процедура прописана в соответствующем постановлении правительства РФ от 5 января 1998 года №1. На первом этапе организация-должник получает предупреждение, а при задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов. Если же по истечении пяти дней со дня введения ограничения организация-потребитель не погасит задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу.
Превентивные меры по сокращению подачи газа уже реализуются с 20 апреля, поэтому в некоторых населённых пунктах может быть прекращено горячее водоснабжение. После 12 мая, когда закончится отопительный сезон, по словам генерального директора «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктора Квашнева, в города Обь и Сокур подача газа будет прекращена.
«Эта мера будет проводиться в рамках закона, к сожалению, другого пути у нас нет, — говорит Виктор Петрович. — Долги катастрофически растут: город Обь 39 миллионов за сезон добавил, задолженность Сокура выросла на 15 миллионов. Если взять сколько за отопительный сезон потребили и заплатили, то город Обь всего 8% заплатил за то, что потребил, а Сокур — 25%. Сегодня все работы, связанные с отключением, мы с ними проводим, запрашиваем и подписываем соглашения о добросовестных плательщиках, они нам показывают, что все 100% абонентов — добросовестные плательщики, однако же деньги по разным причинам на наш счет не поступают».
Особую тревогу вызывает ситуация в Сокуре, в частности, по посёлку Мошково. В этом году, согласно графику, предполагается, что газ пойдёт в Мошковский район. Газовиков очень беспокоит, что в этом случае увеличатся проблемы. Не потому что денег нет, платить нечем, а из-за того, что руководство муниципального образования не решает ничего ни по Мошково, ни по Сокуру.
«Мы отправили главе района и в администрацию области письма, чтобы Сокурский ТЭС перешёл на другой вид топлива. Не должны пострадать добросовестные плательщики»
«Сегодня долг на уровне 30 миллионов и, если ничего не изменить, к следующему отопительному сезону они наберут миллионов 50-70. Мы встречаемся, разговариваем, но никаких обязательств по оплате даже текущего потребления они на себя не берут, не говоря уже о погашении долгов, — рассказал Виктор Квашнев. — По Сокуру у нас на сегодня получены все исполнительные листы, переданы судебным приставам, ведутся исполнительные производства. Хотя даже при этой существующей системе за апрель судебные приставы у них не забрали ни копейки. Мы отправили главе Мошковского района и в администрацию Новосибирской области письма, чтобы Сокурский ТЭС перешёл на другой вид топлива. Не должны пострадать добросовестные плательщики. Все необходимые документы на отключение ТЭС от газа поданы в суд, ждём решение».Ситуация с Сокуром осложняется еще и тем, что долги накапливаются с 2011 года. При этом нужно учитывать и объем потребления. Например, у Академгородка сумма долга на сегодня порядка 220 миллионов, по сравнению с Обью (порядка 70 миллионов) выглядит очень внушительно, но это задолженность двух месяцев, учитывая большой объем потребления. Как показывает практика, когда период задолженности составляет 30-40 месяцев, это практически невозвратная сумма долга.
По словам Виктора Петровича, для газовиков гораздо важнее периоды платежа: «Почему сложилась критическая ситуация в Сокуре и Обь? Потому что мы понимаем, что у них существуют большие проблемы отдать эти деньги. Они эти деньги уже потратили на другие цели. И им надо будет либо занимать эти деньги, либо идти просить в областном бюджете, либо изыскивать другие варианты. Но сегодня у них этих денег просто нет».
Задача выяснить, как и кем потрачены эти деньги, не ставится. Газовикам важно, чтобы такая ситуация не повторилась в следующем отопительном сезоне. Примеры для подражания есть: в частности, меняется ситуация к лучшему в Бердске. Сегодня при существующей задолженности в 104 млн рублей ежемесячные платежи поступают регулярно и на бОльшую сумму, чем отпускается газа потребителю. Раз в квартал собирается наблюдательный совет, где показываются все расходы и доходы, как компания модернизируется, что делается для того чтобы улучшить эксплуатацию.
Стоит заметить, что очень многое зависит от руководства муниципального образования: там, где есть желание привести возникшие разногласия в соответствие, в конечном итоге всё стабилизируется. Именно такой конструктивный подход продемонстрировало руководство Искитима: еще три-четыре года назад с расчётами за газ там были большие проблемы, а сейчас система налажена, и все вопросы сняты.
Сегодня газ потребляется в 17 муниципальных предприятиях коммунального комплекса и муниципальных образованиях области, тарифов везде достаточно, просто надо следить, чтобы всё было прозрачно, и деньги использовались по целевому назначению.
«Повышение цены на газ для промышленных потребителей с 1 июля, как это всегда бывает, не предусматривается. Поэтому можно выстраивать плановую работу до окончания отопительного сезона. На следующий отопительный сезон у нас есть желание стабилизировать ситуацию в регионе, — уточняет Виктор Квашнев. — Сегодня мы ведем поставки в семь регионов, и есть, например, Приморский край, Сахалинская область, где у нас вообще нет проблем. Все предприятия работают в рамках договора, соблюдать договорные обязательства — это не подвиг, а нормальная работа на своём месте в нормальном режиме. Именно к этому мы призываем своих потребителей».
Еще один важный момент — долги за газ влекут за собой сокращение инвестиций в отрасль. В целом по «Газпрому» инвестиции в 2013 году составили 37 млрд рублей, а в этом году уменьшились на 10 млрд, причём с формулировкой «в связи с тем, что существует задолженность за потреблённый газ».
«Соблюдать договорные обязательства — это не подвиг, а нормальная работа на своём месте в нормальном режиме. Именно к этому мы призываем своих потребителей»
Новосибирская область в прошлом году не ощутила потери инвестиционной составляющей. Хорошая сумма запланирована на этот год, но, как предполагает Виктор Петрович, если напряженную ситуацию с должниками не переломить, в 2015 году вместо миллиарда могут остаться десятки миллионов для проведения только проектных работ. Возможен и более пессимистичный сценарий. Так было в Куйбышеве и Барабинске в 2005-2006 годах: понадобилось несколько лет, чтобы стабилизировать обстановку, последние три года вышли не на 100 миллионов, а уже на миллиарды. Так что даже если опять упасть на миллион, период восстановления для области, как показывает практика, составит как минимум несколько лет. Поэтому реализация инвестпрограммы по газификации — забота общая, нужно понимать, что, если у субъекта существует задолженность, значит, меньше денег со стороны «Газпрома» вкладывается в территорию. Конструктивный диалог, контроль и поддержка областной и районных администраций просто необходимы.Виктор Квашнев ещё раз подчеркнул, что основная задача ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на ближайшие три месяца — войти в следующий отопительный сезон, как это было два года назад, без долгов.
Елена Евстафьева
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522