Самый высокоточный регион: о работе ГЛОНАСС в Новосибирской области расскажут на «Технопроме»
© Влад Комяков («Комсомольская правда-Новосибирск»)
Одним из основных мероприятий «Технопрома-2014» станет саммит ГЛОНАСС, который будет посвящен популяризации отечественной спутниковой системы навигации. Новосибирцам есть о чем рассказать на форуме: область лидирует по использованию ГЛОНАСС в России.
Новосибирская область обладает самой широкой сетью наземных станций ГЛОНАСС в России: в регионе работает 31 базовая станция. «Сервис высокоточного позиционирования охватывает практически все экономически перспективные районы, — сообщил врио руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. — Сервис обеспечивает возможность работы геодезистов, кадастровых инженеров без привлечения старых технологий работы, связанных с измерением, использованием опорных знаков. Система такого масштаба в России пока самая большая, самая сильная».Базовые станции ГЛОНАСС используются в области при реализации инновационных проектов — в системах контроля за транспортом или при работе мобильных лабораторий 3D лазерного сканирования дорог и других инфраструктурных объектов. На саммите Новосибирская область подпишет соглашение с Алтайским краем и Омской областью по взаимодействию систем точного позиционирования. Соседние регионы намерены объединить сетевую инфраструктуру наземных станций ГЛОНАСС с увеличением точности и зоны покрытия сигналами.
Мониторинг транспорта — одно из направлений, в которых Новосибирская область использует ГЛОНАСС особенно успешно, отмечают в правительстве региона. В Новосибирске создан, по сути, единственный в стране реально работающий единый сервер сбора навигационной информации. Платформа позволяет принимать от 27 операторов данные о движении на дорогах в режиме реального времени. Общее количество транспортных средств, подключенных к системе в Новосибирске, — более 12 тысяч. Для сравнения: в Москве их порядка 9 тысяч.
«У нас интегрирован полностью пассажирский транспорт Новосибирска и области, — объявил руководитель областного ГБУ «Центр навигационных и геоинформационных технологий» Сергей Новиков. — Все транспортные средства, перевозящие учащихся, стопроцентное оснащение санитарного транспорта, частичное оснащение перевозчиков опасных грузов и других категорий. Выдано более 4,5 тыс. свидетельств об оснащении транспортных средств системами ГЛОНАСС».
В области также реализуется пилотный проект по использованию высокоточных технологий на транспорте. Обычный спутниковый приемник на транспорте при определении местоположения делает погрешность в 15-20 метров, новые — 15-20 см. «Сейчас заканчивается апробация на 80 единицах городского транспорта особых высокоточных блоков для определения местоположения автомобиля в движении, — сказал Анатолий Дюбанов. — Такие высокие точности — порядка 15 см — стали возможны благодаря сервису использования наземных станций. Это первый опыт не только в России, но и в мире».
Технологии позволяют пересмотреть подходы к вопросам развития системы «Безопасный город», добавил чиновник. При помощи этих данных можно получить максимально точную информацию о том, соблюдает ли водитель ПДД, по какой полосе едет и даже как высаживает пассажиров.
В конце года власти приобрели мобильную лабораторию 3D лазерного сканирования — подобные технологии используются только в нескольких регионах России, да и то в частных компаниях. Оборудование размещено в автомобиле, который может двигаться со скоростью до 90 км/ч. Лазерное сканирование позволяет создать цифровую трехмерную модель объекта, представив его в виде набора точек с привязкой к точным координатам. Сканеры производят высокоточные замеры — вплоть до размеров трещин на дорогах — со скоростью от нескольких десятков до сотен тысяч точек в секунду. Обработка данных в среднем занимает от одного до трех дней.
«Сейчас у нас ведется очень большой этап работы по пилотному участку, Колыванской трассе, где мы, я думаю, сэкономим несколько миллионов рублей на этапе проектирования. С помощью 3D-сканера можно всю информацию получить и этап проектирования значительно удешевить», — отметил Дюбанов. На отснятом материале, по его словам, видны все дефекты, и уже на основе этих данных будет разработана документация для дорожно-ремонтных работ. При использовании старых методов на это потребовалось бы несколько недель съемок, а машина с 3D-сканерами обрабатывает 10 км трассы за 10 минут.
Новосибирские ноу-хау с использованием ГЛОНАСС будут представлены на форуме «Технопром-2014». На саммите ГЛОНАСС эксперты будут обсуждать три основных блока тем — космические технологии, развитие наземной инфраструктуры ГЛОНАСС и мониторинг транспорта. Напомним, форум, пройдет в Новосибирске 5-6 июня под девизом «Эпоха технологических преобразований: время новых побед». Организаторы создают международную деловую площадку для обсуждения перехода на шестой технологический уклад.
Яна Долганина
Фотографии Влада Комякова («КП») предоставлены
пресс-службой правительства Новосибирской области
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522