Сибирский федеральный университет собирается присваивать ученую степень PhD SibFU
© пресс-служба СФУ

В Сибирском федеральном университете приступили к формированию собственной системы учёных степеней PhD SibFU. В Европе и США существует более 20 названий степеней, эквивалентных PhD (доктор философии) — аналогу российских учёных степеней «кандидат наук» и «доктор наук», присуждаемых исследователям.
Прерогатива присуждения учёных степеней в разных странах может принадлежать государству, академии наук, профессиональному сообществу или университетам. Так, в России присваивать степень кандидата или доктора наук имеет право только Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ.Российские учёные степени не признаются западным научным миром, сообщает пресс-служба СФУ. Ставший в России «кандидатом наук» ученый не является автоматически обладателем PhD. Чтобы получить степень и соответствующий статус за пределами страны, необходимо защитить ещё одну научную работу в зарубежном университете.
По словам ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова, всё это существенно тормозит интеграцию в области науки. «Наука не может быть российской или американской, она делается сообща. Формальные барьеры отбрасывают науку назад, — уверен Ваганов. — В этой ситуации Россия сделала единственно разумный ход, позволив университетам присваивать собственную степень PhD и тем самым вести диалог с западным научным сообществом на одном языке».
«Наука не может быть российской или американской, она делается сообща. Россия позволила университетам присваивать собственную степень PhD и вести диалог с западным научным сообществом на одном языке»
Степень PhD впервые стала присуждаться Болонским университетом в 1130 году. Введение PhD в университетах США началось с 1860-х. В Германии и Франции аналогами являются степени Doktor и Docteur конкретных вузов. В России PhD стали присваивать относительно недавно. Российский университет дружбы народов присваивает PhD RUDN с 2008 года, а в Санкт-Петербургском государственном университете квалификация PhD SPbSU появилась только в 2013 году.«В процедурах защиты диссертации на соискание степеней кандидата и доктора наук и степени PhD SibFU есть существенные отличия, — сообщил проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев. — В комиссию, решающую, достоин или не достоин кандидат присвоения учёной степени PhD SibFU, обязательно должны входить представители ведущих зарубежных университетов. Диссертация представляется на английском языке и находится полностью в открытом доступе».
В настоящее время в СФУ приступили к разработке и публичному обсуждению нормативных документов, внесению соответствующих поправок в Устав университета и заключению соглашений о научном сотрудничестве по данной теме с ведущими зарубежными университетами, а также разработке ряда образовательных программ на английском языке.
Планируется, что первая защита с присуждением степени PhD SibFU по математике состоится в начале следующего года, говорится в сообщении федерального университета.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522