Суд прекратил уголовное дело о хищении 700 млн рублей у вкладчиков «Иркутского фондового центра»
© baikalpress.ru. Алексей Решетников

Суд прекратил уголовное преследование директора ООО «Иркутский фондовый центр» Алексея Решетникова и его заместителя Андрея Кузнецова. Заседание прошло во дворце спорта, который сумел вместить около 500 из более чем 2700 потерпевших: руководители ИФЦ лишили их в общей сложности 700 млн рублей.
ООО «Иркутский фондовый центр» было зарегистрировано в 2002 году. Основная деятельность компании заключалась в привлечении средств физических и юридических лиц для работы на фондовом рынке. Полученные от граждан деньги ИФЦ вкладывал в акции российских компаний через ММВБ, однако в начале 2008 года внезапно приостановил выплату процентов по заключенным договорам. Тогда же стали поступать заявления от обманутых вкладчиков.Обвинения Решетникову и Кузнецову предъявили в 2010 году: следствием было установлено, что они распорядились деньгами неэффективно, в том числе потратив в личных целях: «В ходе преступной деятельности совершено хищение денежных средств более 2700 потерпевших в сумме 700 млн рублей». Предприниматели так и не возместили ущерб, а с материалами уголовного дела знакомились почти четыре года, привлекая для этого всё новых и новых адвокатов.
«По итогам предварительного слушания, проводившегося в закрытом судебном заседании во дворце спорта „Труд“ с участием более 500 потерпевших, 22 мая суд вынес два постановления — о прекращении уголовного преследования руководителей ИФЦ в части обвинения по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ и о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования», — сообщает 23 мая пресс-служба Кировского районного суда.
В ходе слушаний прокурор отказался от обвинений по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), заявив об отсутствии состава преступления. Уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) в отношении Решетникова и Кузнецова было прекращено по ходатайству обвиняемых в связи с истечением сроков давности.
«Судом установлено, что преступление, в совершении которого обвинялись фигуранты, относится к категории средней и небольшой тяжести. Соответственно, срок давности уголовного преследования истек до поступления уголовного дела в суд», — поясняется в сообщении пресс-службы. Иски потерпевших были оставлены без рассмотрения, но суд признал за ними право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522