Рогозин на «Технопроме»: «Никому не удастся добиться технологической изоляции страны»
© Наталья Гредина. Дмитрий Рогозин (в центре) с Владимиром Городецким (левее)

Второй международный форум «Технопром» собрал 2000 участников и экспертов из 18 стран. Импортозамещение, развитие центров технологического прорыва и навигационные системы стали главными темами мероприятия, оргкомитет которого возглавил зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Новосибирск — регион, который в ближайшее время может стать центром развития технологий и выведет экономику России на новый уровень, именно поэтому здесь во второй раз проводится «Технопром». Это подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, открывая центральное мероприятие первого дня форума — пленарное заседание «Центры технологического прорыва». На нём представители власти, российского бизнеса и иностранных корпораций обсудили, чего не хватает России для перехода на шестой технологический уклад.Врио губернатора Новосибирский области Владимир Городецкий заявил, что центры технологического прорыва не возникают на пустом месте, для этого нужны инфраструктура и кадры. «Новосибирская область по праву претендует на роль одного из таких центров, и мы подтверждаем свои притязания действиями, — уверен он. — Прежде всего, экономическая политика в нашем регионе строится, исходя из приоритетов развития инновационной экономики, науки и высокотехнологичных отраслей промышленности».
.jpg)

Кроме того, по мнению заместителя гендиректора ОАО «РВК» Евгения Кузнецова, будущее — за созданием системы открытых инноваций. «Надо перемалывать российскую вертикальную психологию, когда авторитет равен статусу, — считает эксперт. — Необходимо, чтобы одну задачу решали и крупная компания, которая способна маневрировать большими ресурсами, и множество мелких, которые способны с ней гибко работать».
В ходе форума врио главы Новосибирской области сформулировал приоритеты технологического развития региона. Регион, по словам Городецкого, делает ставку на парковые проекты и агломерацию: «В рамках форума мы поделились своей практикой в этой области и продемонстрировали примеры активной работы Технопарка, Биотехнопарка, медицинского парка, промышленно-логистического парка. Сегодня это уже апробированные, показавшие высокую эффективность центры роста».
.jpg)

Несмотря на очевидные перспективы ГЛОНАСС, Рогозин, общаясь с журналистами в качестве главы оргкомитета «Технопрома», отметил обособленность науки от производства в России. «Наши изобретения могут утекать за границу, если не применять их на своем производстве — вот серьёзный вывод от работы форума в Новосибирске, — сказал он. — Когда мы приезжаем в Сибирь и общаемся с представителями СО РАН, мы видим уникальные изобретения, но они не имеют должной реализации. Если мы не перекинем мостик между наукой через технологии на серийное производства всего того, что изобретается, то мы по-прежнему будем развиваться в инертном состоянии».


На пленарном заседании «Эпоха технологических преобразований: время новых побед» Рогозин напомнил участникам форума, что сегодня США «открыто заявляют о политике сдерживания технологического роста России». «Думаю, эта политика будет производить обратный эффект, — предположил зампред правительства РФ. — Никому никогда не удастся добиться технологической изоляции страны и лишить её возможности промышленно-технологического сотрудничества с другими государствами. И вообще это противоречит национальному характеру русского народа. Когда нам что-то запрещают, как раз этого начинает больше всего хотеться».

Подводя итоги форума, Владимир Городецкий отметил, что сложившийся на площадках «Технопрома» профессиональный диалог в перспективе позволит создать новые прорывные технологии, а Новосибирская область с ее огромным потенциалом развития, по мнению врио главы региона, может стать одним из центров создания нового технологического уклада.
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522