Дмитрий Рогозин оценил возможности геоинформационной платформы «Ростелекома»
© Предоставлено пресс-службой «Ростелекома» . Павел Ройтберг (справа) и глава областного департамента информатизации Анатолий Дюбанов (слева)

Геоинформационную систему, использующую космоснимки для эффективного управления государством и бизнесом, продемонстрировал «Ростелеком» на выставке инфокоммуникационных и цифровых технологий второго «Технопрома». Зампредседатель правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил перспективность системы.
Осмотр выставки инфокоммуникационных и цифровых технологий, проходящей в новосибирском «Экспоцентре» в рамках второго международного форума технологического развития «Технопром-2014», вице-премьер Дмитрий Рогозин начал со стенда «Единого информационного пространства геоданных» компании «Ростелеком», которая представляла на выставке свои ключевые инновационные проекты, облачные сервисы и высокотехнологичные решения, в том числе проект «ЭРА-ГЛОНАСС», аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и так далее.«Наш интерес к геоинформационной платформе вызван интересом клиентов, — рассказал Рогозину директор „Инновационного центра ОАО Ростелеком“ Павел Ройтберг. — Собственно, заказчиками являются как федеральные и региональные ведомства, так и бизнес-структуры. Геоинформационная система состоит из серверов приложений, хранилища данных и из геопортала — это то, с чем взаимодействуют клиенты».
.jpg)
«Можно смоделировать, как стадион или другой объект впишется в городскую среду, понять, подходит он там или нет, — пояснил представитель „Ростелекома“. — И всё это — очень дешево, не надо ничего перестраивать, это приводит к экономии средств». Геоинформационная платформа позволит пользователю провести, например, инвентаризацию инфраструктуры в нефтегазовой отрасли. Кроме того, с помощью этой системы можно спрогнозировать ситуацию в сельском хозяйстве, лесопользовании, дорожном строительстве, экологии.

«Организация платформы многоуровневая, есть федеральный, региональный, муниципальный уровень, — добавил Ройтберг. — Данная платформа объединяет всю информацию, связанную с космической съёмкой, полученную от беспилотников и хранящуюся в базах данных регионов. Получается полноценная геоинформационная система. Она очень ресурсоёмкая, поэтому мы в ней и участвуем: требуется хранилище данных, большие вычислительные мощности и каналы передачи информации».
Пользователями платформы смогут стать как крупные министерства и ведомства, так и малый бизнес — как заявляют в «Ростелекоме», именно работа с большим количеством заказчиков позволит удешевить услугу для каждого конкретного клиента. Первое внедрение системы ожидается уже в конце этого года. «Мы планируем пару региональных внедрений, одно федеральное, возможно, одно из них будет в Сибири, — уточнил Ройтберг. — Мы наиболее подходим для этой задачи именно за счёт нашей инфраструктуры и за счёт возможности коммуницировать со всем спектром клиентов. Чем больше у нас клиентов, тем более мощной становится система».


Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин согласился, что «потребителем могут быть как государственные органы, которые отвечают за сельское хозяйство, кадастр, так и бизнесмен, у которого есть ряд крупных объектов, и он не может их объезжать постоянно». Кроме того, он заявил, что геоинформационная платформа «Ростелекома» подразумевает «возможности государственно-частного партнерства».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522