С нами надежно
© Анастасия Кораблёва

В ОАО «СИБЭКО» прошли традиционные соревнования комплексных бригад. С целью повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала ТЭЦ на базе НОУ «Учебно-образовательный центр» были проведены соревнования оперативных бригад электростанций ОАО «СИБЭКО».
.jpg)
Обеспечение надежной и безопасной эксплуатации энергообъектов является одним из приоритетных направлений ОАО «СИБЭКО». С этой целью в течение года постоянно проводятся тренировки производственного персонала ТЭЦ по отработке действий во внештатных ситуациях. Проведение корпоративных соревнований — самое крупное обучающее мероприятие, где задействованы все подразделения. От каждой из шести ТЭЦ (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Барабинской ТЭЦ и БийскойТЭЦ (ОАО «Бийскэнерго») были выставлены команды из 11 участников.
В течении 3 дней комплексные бригады соревновались в профессиональных умениях на шести этапах:
1. Квалификационная проверка знаний нормативно-технической документации.
2. Управление режимами работы котла, производство оперативных переключений, знание режимов работы турбоагрегатов.
3. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи.
4. Проверка правильности оформления наряда-допуска.
5. Противопожарная тренировка.
6. Определение нарушений правил охраны труда и пожарной безопасности.
Каждый из шести этапов стал серьезным испытанием для всей команды и требовал от каждого сосредоточенности, выдержки и умения быстро принимать правильные решения. На первом этапе победителем стала команда ТЭЦ-4, команда ТЭЦ-5 была второй, а третий результат у ТЭЦ-2.
По словам заместителя главного судьи соревнований, начальника охраны труда, А.В. Кузнецова «уровень подготовки в этом году очень серьезный». Андрей Валерьевич доволен и общекомандными зачетами, и выступлениями отдельных участников, когда при получасовом нормативе правильные ответы были сформулированы всего за 3 минуты.
«Управление режимами работы котла, производство оперативных переключений, знание режимов работы турбоагрегатов» — один из основных этапов, он отражает повседневную работу оперативного персонала при выполнении технологических операций. Здесь лучший результат показала команда ТЭЦ-3, на втором месте их коллеги, работающие на ТЭЦ-5, третье место заняла команда ТЭЦ-4.
На протяжении всех этапов судейская комиссия пристально наблюдала за подготовкой участников и выступлениями участников соревнований, фиксировала недочеты, снимая за это баллы.
«Оказание первой помощи» традиционно считается одним из самых сложных, ведь речь идет о спасении человеческой жизни. Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь, главное, не растеряться в этот критический момент, вспомнить весь алгоритм оказания первой помощи.
Тренажер «Гоша» позволяет отрабатывать навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и т.д. Встроенный компьютер следит за правильностью выполнения реанимационных мероприятий, сообщает обо всех допущенных в ходе оживления ошибках, а в случае правильного выполнения комплекса реанимации имитирует реакции оживающего человека — появление пульса на сонной артерии и сужение зрачков.
На этом этапе увереннее всех выступила команда ТЭЦ-5, на втором месте — ТЭЦ-4, чуть отстала команда ТЭЦ-3.
Хорошее настроение, дружеская поддержка и командный дух реально помогают не только во время соревнований, но и в ежедневной работе.
Задание по составлению наряда-допуска было специально составлено таким образом, чтобы выявить характерные нарушения. Лучше всего с этим справились участники команды ТЭЦ-5, второй результат показала команда ТЭЦ-4, третье место у ТЭЦ-3.
В этом году был предложен новый этап — оценить умение энергетиков применять на практике знания нормативно-технической документации, сформировать навыки нахождения нарушений нормативных требований в работе станции. Такие нарушения ПОТ и ПБ нужно было выявить на представленных фотографиях и обосновать их. Лидером этого этапа стала команда ТЭЦ-5, вторые — ТЭЦ-3, третье место у новичка соревнований команды ОАО «Бийскэнерго».
.jpg)
Один из самых зрелищных этапов — «Противопожарная тренировка», которая проводилась на учебном полигоне пожарной части 33, входящей в состав ТЭЦ-5.
.jpg)
Тренировка разбита на два блока — практический и теоретический. Первый этап эстафеты — тушение открытого огня в различных моделируемых ситуациях.
.jpg)
Все участники смогли продемонстрировать необходимую квалификацию, ловко справляясь с огнетушителями и брандспойтами. На фото — сотрудницы химцеха из команды ТЭЦ-2 гасят очаг прямого возгорания.
.jpg)
В процессе тренировки отрабатываются всевозможные ситуации по локализации огня, его тушению и роли каждого конкретного участника пожарного формирования.
.jpg)
Свое умение слаженно и четко работать в паре нужно было показать на следующем этапе эстафеты. Навык точного попадания из брандспойта в мишень пригодится соревнующимся в случае возникновения внештатных ситуаций, даже если их вероятность в действительности ничтожно мала.
.jpg)
Еще один моделируемый эпизод — тушение двигателя, который поджигается со всех сторон для усложнения задания.
.jpg)
В ходе этого этапа требуется продемонстрировать профессиональные навыки в работе с первичными средствами пожаротушения и с пожарно-техническим вооружением.
.jpg)
Этот отрезок эстафеты требует большой затраты физических сил, ловкости, согласованности в действиях всех участников.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
У каждого участника команды — свои обязанности, и от слаженности действий зависит результативность всего коллектива.
.jpg)
По инструкции дежурный электромонтер должен отключить и заземлить оборудование в очаге возгорания.
.jpg)
Согласно нормативам тренировки, прохождение всей эстафеты не должно занимать более двух с половиной минут. Оптимальные последовательности действий участников тренировки четко сбалансированы по времени.
.jpg)
Противопожарные тренировки проводятся регулярно, сотрудники энергосистемы должны сохранять бдительность и быть готовыми к любым ситуациям, чтобы защитить оборудование и персонал станции.
.jpg)
Закончилась эстафета с применением противопожарного оборудования, впереди — проверка теории пожарного дела.
.jpg)
Задача участников команды — продемонстрировать свои знания, ответив за отведенное время на предложенные вопросы из области пожарной безопасности на энергообъектах, за неправильные варианты снимаются штрафные баллы.
.jpg)
Пока судьи оценивают правильность работ, кто-то сохраняет выдержку и олимпийское спокойствие,
.jpg)
а кто-то весьма эмоционально комментирует свои ответы.
.jpg)
Главный специалист по пожарной безопасности А.Л.Виниченко доволен результатами выступлений на «подшефном» ему этапе. Андрей Леонтьевич поблагодарил всех участников за их мастерство, показанные навыки и проявленную смекалку.
.jpg)
По итогам этапа «Противопожарная тренировка» самый высокий результат показали работники ТЭЦ-5. Чуть уступили им энергетики ОАО «Бийскэнерго», третье место досталось команде ТЭЦ-4.
Торжественное закрытие соревнований: кому же достанутся приготовленные кубки и медали? Главная судейская комиссия подготовила протокол, в котором объективно отражены все результаты.
Заместитель главного судьи соревнований А.В.Кузнецов уверен, что такие состязания — важная составляющая профессионального обучения в энергетической отрасли. В общекомандном зачете велика заслуга каждого — можно получить штрафные баллы, а можно принести победные очки.
Одно из условий соревнования — в составе команды не может выступать более двух человек из прежнего состава, в этот раз состязались более 90 энергетиков. Таким образом, поддерживается объективность судейства и появляется возможность выступить практически каждому работающему.
Ведь по твердому убеждению главного судьи соревнований, заместителя технического директора по эксплуатации В.Д.Лымарева, «наша цель — повысить квалификацию персонала, а не вырастить чемпионов». Показанный уровень мастерства доказал, что состав команд формировался из лучших оперативников станций. «Сегодня все победители, просто одни выступили чуть лучше, а другие чуть хуже», — подытожил Владимир Дмитриевич.
По итогам корпоративных соревнований комплексных бригад уверенную победу одержала команда ТЭЦ-5, набрав 1674,5 баллов.
Руководитель команды Галина Абросимова, старший инспектор по ОТ, уверена, что победить помогли упорные тренировки, профессионализм и дружный настрой стать лучшими.
Сплоченная команда самой крупной за Уралом тепловой станции вновь удержала свое лидерство. Всего же, начиная с 2007 года, когда соревнования были проведены впервые, сотрудники ТЭЦ-5 лишь один раз отдали пальму первенства.
Почетное второе место присуждено команде ТЭЦ-4, в их активе 1514,8 балла. Кстати, в прошлом году эта команда была на третьей ступеньке.
.jpg)
Бронзовыми призерами стали участники команды ТЭЦ-3, заработав 1468,8 балла за прохождение всех этапов (в прошлом году команда была на втором месте). Четвёртый результат у оперативной бригады БТЭЦ (1429,5 балла). На пятом месте с результатом 1354,0 балла — команда ТЭЦ-2. Завершила турнирную таблицу команда ОАО «Бийскэнерго» (1336,0 балла).

Соревнования комплексных бригад-2014 закончились. Впереди — рабочие будни энергетиков, будни, в которых всегда есть место учебе.
.jpg)
Ведь чтобы освоить эту интересную и серьезную профессию, необходимы отличные теоретические знания по электроэнергетике, опыт работы, постоянное самообразование, настойчивость и упорство, умение «довести начатое до конца». Ну и, конечно, самодисциплина, требовательность к себе и коллегам.
Подготовила Елена Евстафьева
Фотографии Анастасии Кораблёвой и Андрея Копалова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522