Игорь Левитин высоко оценил готовность Бугринского моста через Обь в Новосибирске
© Кирилл Канин

Строительство Бугринского моста через Обь в Новосибирске завершается по графику. Он должен быть готов до октября. 2 июля состояние объекта оценил помощник президента РФ Игорь Левитин. По его словам, после ввода в эксплуатацию третьего моста будут обсуждаться другие инфраструктурные проекты региона.
Как рассказал помощнику президента во время осмотра стройплощадки врио губернатора Владимир Городецкий, темпы работ соответствуют задаче — подготовить к сдаче к концу сентября. Строительство продолжается 4,5 года, сметная стоимость объекта — около 14,5 млрд рублей. Власти планируют сдать его в сентябре 2014 года.После монтажа и надвижки арки высотой 74 метра — одного из самых сложных этапов — строители занимаются натяжкой 160 вант, которые будут держать мостовой пролёт. После этого начнется устройство дорожного покрытия.
Генподрядчику строительства ОАО «Сибмост» осталось провести около 12% работ, освоив около 1,8 млрд рублей. Общая длина автодороги составит 5,6 км, 2,6 из которых — по самому мосту. Сейчас работы на левом берегу Оби, где строится развязка на улице Ватутина, закончены на 99% — там осталось положить асфальт и провести рекультивацию земель. Развязка на улице Большевистской готова на 85%: здесь еще монтируют пролеты и съезды.
«Желательно вторую очередь [моста], конечно, не затягивать, потому что она обеспечивает переход через железную дорогу и выйдет на Восточный обход, который начали в этом году, — отметил Игорь Левитин. — Такое сведение обхода и трассы М-52, конечно, облегчит движение в городе». «Задача сдачи моста вполне реализуема концом сентября, — уверен Городецкий. — Есть один вопрос по остатку финансирования, но его в рабочем порядке решаем с Минтрансом и Минфином. Это остаток целевой субсидии из федерального бюджета».
Кроме проекта второй очереди Бугринского моста, который уже прошел госэкспертизу, в области ведется строительство еще одного крупного транспортного объекта — Восточного обхода. «Пока идут только первые очереди работы, но федеральная целевая программа [в которую вошел Восточный обход] даст нам больший эффект по разрешению проблем транспорта внутри города», — уточнил врио губернатора.
«Мы удовлетворены ходом реализации проекта по третьему мосту и началом строительства Восточного обхода», — сообщил журналистам Левитин. По его словам, после сдачи второй очереди Бугринского моста, будут обсуждаться начало еще ряд инфраструктурных проектов в регионе. Часть из них, по мнению помощника президента, можно делать через контракты «жизненного цикла», «когда инвестор авансирует работы» под госгарантии, а власти оплачивают объект и его эксплуатацию уже после строительства. Такая модель пока реализуется только в Москве и Санкт-Петербурге.
Напомним, строительство последнего по времени в Новосибирске - Димитровского моста - началось в 1971 году. Велось силами Мостостроительного треста №2 «Мостострой-2» (ныне ОАО «Сибмост»). 4 ноября 1978 года мост был открыт для движения. Стоимость мостового перехода составила 20 млн рублей (вместе с подходами и развязками — 53 млн рублей). Длина проезжей части моста — 701 м, ширина — 30 м. Движение по мосту осуществляется в шесть рядов. Общая длина всего комплекта, включающего в себя подъезды, развязки — 5 км. Длина надводной части — 631 м.
Максимальная разрешённая скорость движения по мосту — 70 км/ч (до 30.05.13 — только 60 км/ч). Мост является цельносварным — его элементы не имеют болтовых соединений. Такой способ оказался необходим для условий сибирского климата, получения пластичных и хладостойких швов, наложенных на стальные конструкции. Деформационные швы должны компенсировать движение конструкций под влиянием температурных перепадов.
Установлен на семи опорах, две из которых находятся на берегах и пять — на дне реки. Таким образом, образуются шесть пролётов, два из которых предназначены для прохода судов. Каждая опора индивидуальна по своей конструкции, глубине и методу погружения.
Подготовили Ярослав Власов и Кирилл Канин








Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522