Новосибирские общественники попросили у мэрии велодорожку вдоль Красного проспекта
© zyalt.livejournal.com

Стратегию развития велосипедного транспорта предложили мэрии активисты движения «Привет, велосипед!». В числе первых запланированных проектов — велодорожка на Красном проспекте, которую можно проложить, убрав с тротуаров рекламные лайтбоксы и сузив проезжую часть.
Велоактивисты заложили в стратегию развития велосипедного транспорта в Новосибирске на 2014–2020, поданную в мэрию 9 июля, такие задачи, как создание соответствующей инфраструктуры, популяризация велосипеда как городского транспорта, обеспечение безопасности на дорогах, создание безбарьерной среды и постоянно действующего совещательного органа по развитию велотранспорта.«Уже были упрёки, что у нас наполеоновские планы, при этом мы не предлагаем ничего конкретного, — рассказала одна из создателей стратегии, активист движения „Привет, велосипед!“ Юлия Прокопова. — Но мне было важно написать план, где были бы прописана не только инфраструктура или конкретные проекты дорожек, а были бы обязательно упомянуты меры по обеспечению безопасности. Мы ждём от мэрии официального ответа по стратегии в течение месяца».
Приоритет в стратегии отдают созданию велодорожек на Красном проспекте, набережной Оби, а также включению в проекты реконструкции мостов велопешеходных зон. «Мы решили, что пилотную велодорожку классно будет запустить по главной артерии города, потому что это возможно и место позволяет, — заявила собеседница Тайги.инфо. — Там есть широкие тротуары, которые наполовину загорожены лайтбоксами, они никому не нужны и только мешают пешеходам. В каких-то местах на Красном проспекте широкая проезжая часть: в районе Сибревкома выделенная полоса — 5,5 метров, этого достаточно, чтобы сделать полутораметровую велодорожку».
По словам Прокоповой, на недавней встрече общественных организаций в мэрии проект велодорожки по Красному проспекту «идейно поддержал» начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков. Чиновник посоветовал активистам обратиться в главное управление благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. «После этого мы встречались с ГУБО, — уточнила активистка, — но у них по-другому голова устроена. Мы показываем им готовые решения из мирового опыта, они говорят „Вы что, это невозможно“».
«Одно велодвижение не может работать над всем», утверждает Прокопова, общественникам необходимо сотрудничество с мэрией и управлением по благоустройству: «Подачей письма мы хотим добиться начала сотрудничества и активной проработки всех поставленных вопросов».
Напомним, год назад бывший первый вице-мэр Новосибирска Владимир Знатков поручил главам всех районов Новосибирска, департаментам транспорта и архитектуры создать рабочую группу, которая должна была к осени 2013 года создать концепцию развития сети велодорожек в городе.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522