Федеральное правительство поддержит программу «Чистая вода» в Новосибирской области
© Мария Ковганич. Леонид Ставицкий (слева) и Владимир Городецкий

Правительство РФ готово поддержать в ближайшие годы ряд инфраструктурных проектов Новосибирской области по обеспечению людей доступным жильем и питьевой водой. Работу регионального правительства в этом направлении оценил в ходе визита первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.
В ходе рабочей поездки представитель федерального министерства обсудил с Городецким ход реализации региональной программы «Чистая вода» и включение местных застройщиков в федеральную программу «Жилье для российской семьи».В 2015 году в регионе планируется строительство и реконструкция шести основных объектов для снабжения питьевой водой в сельской местности: комплексы очистных сооружений в Верх-Туле и поселке Озеро Карачи, водоочистные станции в Колывани и поселке Горный Тогучинского района, канализационный коллектор в Татарске и насосная станция в Куйбышеве. Региональное правительство оценивает весь комплекс работ в 950 млн рублей: 500 млн даст область, 50 млн — муниципалитеты, около 116 млн — частные инвесторы. Софинансирование федерального бюджета оценивается в 284 млн.

Общий объем средств, вложенных областью в программу с 2012 года, превысил 2,6 млрд рублей, из которых 900 млн — частные инвестиции. В ближайшие пять лет власти планируют потратить еще 8 млрд рублей на «Чистую воду». Все же оставшиеся в регионе объекты, которые обеспечат 100% населенных пунктов питьевой водой «под ключ», по словам новосибирского министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, обойдутся в 17 млрд рублей.
«В течение пяти лет в области реализуется программа „Чистая вода“, один год она финансировалась при поддержке федерального бюджета, — напомнил Владимир Городецкий. — Мы наработали практику взаимодействия, мы тогда выполнили очень четко все свои обязательства по софинансированию. Посещаю сельские территории и убеждаюсь, что эта проблема сегодня — самая острая. Немного, конечно, надо, но это связано со здоровьем, поэтому здесь нельзя ранжировать, что важнее».

«Мы подписали соглашение на коллегии Минстроя, и пока ориентировочно будет строиться 145 тыс. кв. метров в малоэтажном поселке „Новомарусино“ и Верх-Туле», — заметил Городецкий. Кроме того, по его словам, заявку на участие в программе готовит еще один застройщик — ООО СК «Капитал», купивший около 50 га земли фонда РЖС рядом с поселком Элитный в Новосибирском районе.
Отметим, что согласно долгосрочной целевой программе "Чистая вода" в Новосибирской области на 2012-2017 годы, из 1580 городов и сельских населенных пунктов поверхностные источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения используются только в 39 городских округах и сельских населенных пунктах. Водоснабжение потребителей на остальной территории Новосибирской области осуществляется из подземных водозаборов. Качество и природно-экологические характеристики подземных вод на территории области не одинаковы. Зачастую в подземных водах наблюдается повышенное содержание железа, марганца, отмечается превышение общей жесткости, нередко присутствует аммиак и сероводород.
Около 20% населения Новосибирской области не обеспечено услугами централизованного водоснабжения. Кроме того, в некоторых населенных пунктах часть населения использует для питьевых целей воду из децентрализованных источников. Как правило, качество этой воды низкое вследствие слабой защищенности водоносных горизонтов от загрязнения с поверхностных территорий и несоблюдения установленных поясов зон санитарной охраны.
На сегодняшний день дефицит мощностей сооружений по водоподготовке составляет более 100 тыс. куб. м в сутки.
Из 35 муниципальных районов и городских округов только в 19 имеются системы канализования. Канализационные очистные сооружения имеют 18 муниципальных образований Новосибирской области и г. Новосибирск. Нормативную очистку хозяйственно-бытовых сточных вод обеспечивают только канализационные очистные сооружения г. Новосибирска, остальные работают неэффективно, так как эксплуатируются более 30 лет и характеризуются значительным физическим и моральным износом основных фондов и требуют срочной реконструкции.
Ежегодно без предварительной очистки на рельеф местности и в поверхностные водные объекты сбрасывается более 70 млн. куб. м загрязненных сточных вод. Дефицит мощностей канализационных очистных сооружений в настоящее время достигает 180 тыс. куб. м в сутки.
Немаловажной проблемой в Новосибирской области является техническое состояние сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. Транспортировка воды и стоков осуществляется по сетям, срок эксплуатации которых составляет более 40 лет, их изношенность достигает 70%. В связи с высокими показателями ветхости водопроводных и канализационных сетей, намечается ежегодный прирост утечек в системах водопроводно-канализационного хозяйства, возрастает ежегодное число аварийных ситуаций. Потери на водопроводных сетях составляют более 50 млн. куб. м воды в год.
Кроме того, значительные утечки на сетях водоснабжения и водоотведения приводят к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению территории населенных пунктов. Значительное влияние на состояние окружающей среды оказывают аварии в системе сетей канализации. Утечки на канализационных сетях ведут к загрязнению почв и верховодных водоносных горизонтов.
Состояние систем водоснабжения в муниципальных образованиях Новосибирской области характеризуется также высоким уровнем износа водозаборных сооружений. Более 30% водозаборных скважин, построенных в 70-х - 80-х годах, выработали свой технический ресурс и дальнейшей эксплуатации не подлежат.
Тем не менее за период 2008 - 2011 годов на объекты водоснабжения Новосибирской области было направлено более 2 млрд. рублей, из них свыше 1 млрд. рублей средств областного бюджета Новосибирской области.
Подготовили Ярослав Власов и Мария Ковганич
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522