Журналисты проверили бензин в Новосибирске
В рамках проекта «Эксперты качества» новосибирские журналисты посетили предприятия «Газпромнефти» и увидели весь путь, который совершает топливо, прежде чем оказаться в баке автомобиля.
Экскурсия началась на территории Новосибирской нефтебазы «Газпромнефть-Терминала». Этопредприятие осуществляет перевалку топлива: его прием, хранение и отпуск. Прибывшее по железной дороге топливо попадает в резервуар только после входного контроля. После этого содержащийся в емкостях нефтебазы нефтепродукт еще не раз контролируют: для его дальнейшей паспортизации, а также при поступлении новых партий. Так, в присутствии СМИ специалисты произвели отбор проб из резервуара, и вся делегация направилась на следующий обязательный этап..jpg)
Пункт номер два в маршруте — испытательная лаборатория. Здесь экспертам необходимо убедиться в том, что пробы топлива соответствуют нормативным документам, и эти требования очень строгие. Журналистам удалось выяснить, что перед отправкой на реализацию здесь нефтепродукты проходят более 10 испытаний. Контролируется размер октанового числа, концентрация серы, плотность нефтепродуктов и другие показатели, на основании которых специалисты выдают паспорт качества для каждой партии. Начальник испытательной лаборатории Ирина Гришечкина продемонстрировала лабораторную проверку пробы бензина РегулярЕвро-92, отобранной из резервуара на нефтебазе. Исследуемый образец загрузили в аппарат для определения количества серы. Согласно ГОСТу и техрегламенту в составе топлив класса Евро-5 допускается содержание до 10 ppm серы, фактически это не более 10 мг на 1 кг. Через 100 секунд, необходимых для сканирования пробы, аппарат выдал результат. «Сера — это тот компонент топлива, который влияет и на состояние двигателя, и на окружающую среду, — объяснила руководитель лаборатории. — По данному образцу аппарат выдал показатель 6,9 ppm, что существенно ниже верхней границы нормы. Теперь результаты эксперимента попадут в паспорт качества, а партия бензина — на АЗС».

После наполнения на автоматической эстакаде налива каждый отсек бензовоза в обязательном порядке пломбируется. Бензовоз приезжает на АЗС с паспортом, полученным в лаборатории. Как оказалось, процесс приема бензовоза на автозаправочной станции тоже далеко не простой. Предварительно оператор должен проверить уровень топлива в резервуаре. В момент слива бензовоза на каждой станции сети отбирается арбитражная проба, она хранится до полной реализации партии топлива. В случае обращения клиента эту пробу можно исследовать в независимой лаборатории. Кроме того, ежемесячно все заправочные станции сети проходят внутреннюю проверку. .jpg)
По словам заместителя генерального директора сети АЗС «Газпромнефть» в Новосибирске Владимира Парфенцова, специалисты должны быть уверены в том, что на АЗС поступил продукт заводского качества. «Благодаря многоступенчатому контролю на всей технологической цепочке поставки топлива, мы гарантируем высокое качество продукта, который идет в баки автомобилей наших клиентов», — заявил руководитель.В финале экскурсии журналистов ознакомили с ассортиментом магазина и кафе, находящегося на АЗС. За качество сопутствующих товаров руководство сети АЗС ручается. Автовладельцам здесь предлагают продукцию только тщательно отобранных и зарекомендовавших себя поставщиков. Возможность убедится в этом лично есть и у каждого новосибирского автомобилиста.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522