Сто инноваторов из России и Казахстана примут участие в Летней школе Академпарка
© Мария Масальцева. Владимир Городецкий

Молодые предприниматели в сфере приборостроения, IT, био- и нанотехнологий научатся вести инновационный бизнес на Летней школе Академпарка в Новосибирске. Лучшие проекты школы, которая стартовала 22 июля и продлится до 26 августа, станут резидентами бизнес-инкубатора.
Нынешняя Летняя школа — девятая по счёту программа для высокотехнологичных стартаповАкадемпарка — собрала больше сотни участников из России и ближнего зарубежья. В торжественном открытии школы 22 июля принимали участие врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский, первый зампредседателя СО РАН, президент фонда Ренат Сагдеев и ректор НГУ Михаил Федорук.Логвинский напомнил инноваторам, что за время работы школ в них приняло участие более тысячи человек, сформировалось почти 300 инновационных проектов и более 60 компаний стали резидентами бизнес-инкубаторовАкадемпарка. Школы дали проектным командам возможность организовать бизнес, а серийным предпринимателям — сформировать команду разработчиков.
«Вашими экспертами и преподавателями будут опытные руководители инновационных компаний, резиденты Академпарка, которые на старте подскажут, как развить инновационный бизнес, — заявил исполнительный директор фонда „Технопарк Академгородка“. — С ними вы определите не только, что есть ваш продукт и кто ваш покупатель, но и сможете проработать как научно-техническую, так и коммерческую составляющую проектов. Главный совет — общайтесь с экспертами побольше, используйте по-максимуму эту возможность».



«Мы у себя в Новосибирской области огромную ставку делаем на вас. Летняя школа — это отличное начинание, — считает врио главы региона. — Надо дать дорогу молодым людям, которые хотят вступить на путь инновационного бизнеса, надо помочь им с самоутверждением, не разочароваться в неудачах. Поверьте, время так сегодня устроено, что сегодня мы или выиграем право быть первыми в технологическом перевооружении, или отстанем раз и навсегда».
Сразу же после открытия предприниматели из Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Набережных Челнов, Казани, а также из Казахстана приступили к занятиям этапа «Интенсив». Через две недели они пройдут полуфинальный отбор, после которого лучшие стартаперы продолжат обучение в Академпарке.
«Достойным финалом школы может стать резидентство в бизнес-инкубаторахАкадемпарка, — отметил Алексей Логвинский. — Там вас ждут не только комфортные офисные и производственные места, конференц-залы и вообще удобная инфраструктура, но и все финансовые и технологические возможности по прототипированию».

.jpg)


«Наш проект Нидлинк.ру — электронная визитка. У каждого человека сегодня есть довольно большой набор аккаунтов в социальных сетях. Чтобы это разом можно было передать, вы заполняете профайл в Нидлинке и даёте ссылку на него — обмен контактами на этом завершён, — объясняет Чупин суть проекта. — Это экономия времени. Плюс, мы планируем расширять функционал — можно будет делать посты в подключенные соцсети в один клик. Человеку будет удобно купить подписку за небольшую плату, чтобы сэкономить время на постинге».
Участие в школе позволит начинающим предпринимателям просчитать экономику проекта. Если повезёт — проект возьмут в бизнес-инкубатор, а инноваторы получат рабочее место на льготных условиях. Не менее важно для «школьников» неформальное общение, способствующее развитию бизнеса: «Мы могли бы снять офис в Бердске, но тогда никто о нас не узнает».
Задачи, которые в ближайшем будущем предстоит решать инновационным предпринимателям, по мнению Городецкого, совпадают с задачами технологического прорыва. «Я имел всегда однозначное категорическое мнение: нельзя брать те проекты, которые уже разработаны различными иностранными компаниями, но в России еще не внедрялись, — заявил врио губернатора. — Если мы пойдем по этому обманчивому пути, то мы навсегда отстанем и проиграем в борьбе за конкурентность и лидерство в технологическом перевооружении. Прорывная задача ставится не только на нашей территории, но и по всей России».
Справка: Новосибирская область – один из крупнейших центров РФ, удерживает лидирующие позиции в сфере науки и технологий уже более 50 лет. В регионе работают:
- 52 научно-исследовательских института Российской Академии наук;
- Федеральный государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
- более 40 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов;
- более 100 крупных и 1700 малых предприятий, связанных с технико-внедренческой деятельностью.
Образовательный комплекс области – крупнейший в азиатской части России:
- 38 образовательных организаций высшего образования и филиалов;
- 67 профессиональных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования, включая филиалы и структурные подразделения образовательных организаций высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования;
- 28 образовательных учреждений начального профессионального образования.
Учебные заведения готовят специалистов для предприятий всех отраслей экономики – от IT-компаний до промышленных производств.
В регионе действует большое число библиотек, крупнейшими из которых являются Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (ГПНТБ СО РАН) и Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ).
Подготовили Маргарита Логинова и Мария Масальцева
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522