«Всё уже китайцами схвачено, соревноваться бесполезно» (видео)
© Мария Масальцева. Андрей Ксензов и Александр Асеев (правее)

Мэрия Новосибирска с помощью СО РАН и нового экспертного совета рассчитывает качественно изменить промышленную политику. Задачи Анатолия Локтя в связи с событиями на Украине, конец «вливаний» в экономику Александра Асеева и «вложенный муниципальный рубль» Андрея Ксензова — в видеоотчете Тайги.инфо.
Ниже приведены расшифровки фрагментов выступления участников первого заседания экспертного совета при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.Видеосюжет подготовили Мария Масальцева и Анастасия Кораблёва
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:
Начинается всё с идей, с открытий, потом технологий, затем производство. И только потом можно распределять произведенную продукцию. Новосибирск всегда отличался высокими технологиями, и несмотря на те потери, которые произошли во время структурных изменений, [он] остается крупнейшим промышленным, научным центром. Поэтому роль экспертного совета особая, я еще раз хочу ее подчеркнуть. Мы ждем не только обсуждения, анализа, но и рекомендаций. Ждем подсказки, помощи, в решении задач, которые ставит наше непростое время.
Я думаю, что особую актуальность работе и нашему заседанию придают те события, которые происходят по соседству, в Восточной Украине. Обостряется обстановка, а это всегда накладывает особую роль прежде всего на оборонный комплекс, да и в целом на нашу промышленность. Потому что возникшая задача, сформулированная, которую я, думаю, большинство из вас, да все, вы ее приветствуете, — это импортозамещение и переход на отечественную продукцию, — она требует известного напряжения. Мы далеко отстали по многим позициям, и по мановению волшебной палочки это не делается, но задача поставлена, она сформулирована. Я еще раз хочу сказать, что мы возлагаем очень большие надежды на работу совета и надеемся на плодотворное наше сотрудничество. Так в добрый путь!
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько:
Гораздо более правильно, когда представители бизнеса, промышленности, научных структур, организаций, говорят руководителям власти, какие законы нужно принять, чтобы развивать производство, предпринимательство. Именно руководствуясь таким подходом, мы создали этот экспертный совет и очень благодарны тем людям — это наша промышленная, предпринимательская и научная элита. Мы не стали его делать очень большим, хотя предполагаем, что экспертный совет можно будет расширять по мере необходимости. Мы специально запретили вхождение в экспертный совет чиновников, руководителей госструктур, для того, чтобы экспертный совет в своих решениях был наиболее свободен.
Основные функции, которые стоят перед советом, — это экспертная оценка существующих и предполагаемых мер, подготовка предложений мэрии Новосибирска, совету депутатов по развитию промышленности, науки и предпринимательства, экспертиза нормативно-правовых актов, которые уже приняты и которые мы предполагаем принять, информационно-консультативная работа. Если коротко сказать, то мы предполагаем, что функцией совета будет как раз экспертиза научно-промышленной политики в нашем городе.
Председатель СО РАН Александр Асеев:
Как я говорил отцам реформ, нас вообще «подстрелили на взлете» эти реформы. Сейчас мы вынуждены все выстраивать по-новому, и я думаю, что то направление, о котором речь идет на сегодняшнем совещании, для нас безусловно важнейшее.
Я скажу только о двух направлениях, которые были в этом году удостоены премии Новосибирской области. Первое — это работа по метрополитену. Совершенно уникальная разработка нашего Института автоматики и электрометрии — система управления на хорошем уровне с использованием современных технологий, ну словом, это новое качество в системе управления метрополитеном. Второе — это лазеры в медицине. Должен сказать, что это пример работы, которая была начата еще в советское время, шла с большим трудом, но тем не менее есть успехи, связанные с применением в офтальматологии. Фёдоровский центр [МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Фёдорова] активно использует не только зарубежные лазеры, но и те, которые разрабатывает наш Институт лазерной физики.
Я думаю, что первое, что должен сделать экспертный совет, это и функция академии наук в послереформенном состоянии, — необходим тщательный анализ, а мы от этого как-то уходим. Надо понять, что тормозит, и как так получается, что вроде бы совершенно правильные постановки задач, правильные, казалось бы, организации работы, не дают нужного результата.
Сибирское отделение работает на всей территории Сибири, мы очень много работаем с предприятиями Центра, Поволжья, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, и мы видим, насколько острой является конкуренция регионов за капитальные инвестиции, за получение федеральных средств по разнообразным программам, как работают корпорации.
Мы должны тщательно проанализировать свои возможности, трезво, [понять] сколько человек должно быть переведено в Москву, чтобы дело двигалось, если говорить грубо. Я думаю, что индикатором того, что мы на правильном пути, будет наконец решение, я думаю оно должно быть принято где-то на правительственном уровне, что Институт ядерной физики должен получить возможность развивать производство и расширять свою рыночную нишу в мировом рынке, потому что [это] продукция очень высокого уровня.
Второе направление — это кристаллы. Этот участок в Институте неорганической химии работает уже много лет, и это тоже устойчивая ниша мирового рынка. Производит продукцию для Японии, для Штатов [США], для космоса и так далее, но всё как было, так и осталось.
В Институте геологии и минералогии много кристаллов различных выпускается. Производство алмазов искусственных... Ну что может быть более ценным продуктом, чем алмаз? Они всегда востребованы, много разных применений в разных системах, в том числе информационного характера, сенсоры, датчики и так далее. Наверное, со временем они будут применяться в системах диагностики двигателей внутреннего сгорания, потому что могут быть встроены непосредственно в двигатели. Здесь есть предложение от такой знаменитой компании «ИРЭ-Полюс», которая была создана во Фрязино в советские времена, а в 90-е годы вышла на производство лазеров, организовав две фирмы — в США и в Германии. Вот сейчас они предлагают завод поставить у нас в Новосибирске, в Академгородке.
Теперь про Академгородок. Чтобы Академгородок был визитной карточкой и брендом Новосибирска и всей области, он должен иметь приоритетную программу развития. Мы, конечно, ни в коей мере не покушаемся на скудные бюджеты города и области, речь идет о том, чтобы выход на федеральные структуры был четко скоординирован и слажен. Потому что, где ни говоришь про Академгородок, все на словах поддерживают, только деньги уходят куда угодно, только не к нам.
Никакого развития экономики, кроме развития инноваций. нет. То есть всё, особенно, китайцами, грубо говоря, схвачено. Нам соревноваться с ними почти бесполезно, и надежда только на инновации, а инновации без науки невозможны. Поэтому надо уменьшать вливание денег в экономику, а тратить только на науку. Главный резерв, который у нас есть — человеческий. Как только мы не обращались с нашим человеческим потенциалом: и на барахолку заставляли идти наших квалифицированных сотрудников оборонных предприятий, и ученых заграницу выдавливали, короче, это безобразие надо прекращать. И Новосибирск, третий город России, должен стать площадкой для хороших, эффективных, современных решений.
Первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов:
По итогам первого полугодия у нас резкое снижение производства транспортных машин, механизмов и оборудования по Новосибирской области. Причем, по всей статистике индекса промышленного производства — это самое большое снижение. Снижение это практически на 15-17%.
Интерес муниципалитета здесь двойной: первое, это поддержка тех основ городского хозяйства, которые мы ведем, и это не только конкретные Горводоконал или новосибирский метрополитен, или ЖКХ. Это в целом система городского хозяйства, которая включает десятки, сотни предприятий малого и среднего бизнеса, которые ведут хозяйственную деятельность на территории города. Второе, это муниципальная поддержка ряда разработок, наработок, которые в практику муниципалитета ранее входили.
Нам очень важно определиться даже не в сумме муниципальной поддержки, а в механизме ее реализации. На каждый вложенный муниципальный рубль должен вложиться тот предприниматель или сообщество. Естественно, добиваться софинансирования из регионального, федерального бюджета на ту или иную программу. Тогда успех будет в арифметической прогрессии развиваться, и мы сможем получить дополнительное софинансирование из, в том числе, федерального бюджета.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522