Культурный август Новосибирска: Митя Фомин, Ольга Арефьева и Москва-1957
© yablor.ru

Томительный август скуп на стоящие внимания события, но выбор у новосибирцев все же есть. Можно копить силы и деньги на открытие культурных сезонов в сентябре или посетить несколько летних концертов, выставок, кинофестивалей и увидеть в цирке человека-пластилина с сирийскими фокусниками.
Филармония работает за все культурные учреждения города и каждую неделю на протяжении последнего месяца лета даёт концерты. Уже 6 августа вокальный ансамбль Павла Шаромова исполнит «Хиты прошедшего сезона» — споёт что-то из «АВВАмании», Вертинского и других своих программ. 13 августа с концертом «Летние серенады» выступит Камерный оркестр, в программе — Штраус, Сарасате, Фролов-Альмейда, Пьяццолла, Фукс, Керн. 23 августа много Раймонда Паулса сыграет эстрадный оркестр, а 27-го, как обещает сайт филармонии, концертный духовой оркестр под руководством Марка Абрамова «закатит такое „Бомболейло“, что всем станет ясно — лето ещё не закончилось».Поп-звезда Митя Фомин, коренной новосибирец и бывший фронтмен группы Hi-Fi, выступит в «Максимилианс» 7 августа. Надо отдать ему должное, как бы он ни пел, он часто делает это «живьём». За это, а ещё за чувство юмора и возможность безнаказанно и хором петь «Ла-ла-ла-ла-лай, всё будет за***** [хорошо]!» на концертах, любят его фанаты.
«Бродячая собака» 19 августа привозит Ольгу Арефьеву. Певица исполнит знакомую новосибирцам программу «Анатомия», которая с момента выхода одноимённого альбома порядком изменилась. «Она постепенно обогащалась всё новыми и новыми песнями, не теряя своей главной черты: редчайшего сочетания исповедальной, интимной поэтической интонации песен с самоиронией и музыкальным юмором, подходящим иногда к грани эксцентрики», — сообщается в анонсе. Арефьева иногда поёт, ко всему прочему, песни Янки Дягилевой.
За два дня до её концерта, 17 августа, в лофте «TRAVA» покажут спектакль «Приключения в романе» — совместный проект Арефьевой и режиссёра Олега Жуковского. Что получится, никто кроме создателей не знает, да и они, может быть, пока не до конца понимают, но будет интересно.
22 августа в «Бродячей собаке» — «Платья за 130». Хотя бы раз их должен послушать каждый уважающий себя житель города. Послушать и полюбить, как полюбил сын культурного обозревателя Тайги.инфо. Подробности — в видео с прошлогоднего концерта на свежем воздухе возле «Кардамона».
Сибирский центр современного искусства до конца августа показывает выставку «Москва 1957». Фоторепортёр газеты «L`Illustré» Леонар Джанадда побывал в столице СССР на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в составе швейцарской делегации. Он фотографировал и парадные картины первого настолько масштабного и открытого международного молодёжного форума, и оборотную сторону «советской идиллии» — недоверчивые лица москвичей, переживших войну и сталинские репрессии, очереди у метро и патрулирующих улицы солдат. Снимки не были ни опубликованы, ни показаны в Швейцарии — Джанадду заподозрили в излишней симпатии к коммунистическому режиму, а поезд, на котором швейцарцы возвращались домой, закидали камнями. Фотографии увидели свет лишь спустя полвека — выставку «Москва 1957» впервые показали два года назад в Пушкинском музее.
Авторский проект «Забвению не подлежит» куратора Надежды Мельниковой продолжает серию юбилейных выставок ушедших из жизни новосибирских художников. В честь 90-летия со дня рождения Петра Давыдова, живописца послевоенного периода, Новосибирский государственный художественный музей с 1 августа открывает небольшую выставку «Горькие травы». На ней будут представлены иллюстрации к книгам, выполненные Давыдовым чёрной тушью. Также покажут два рисунка углём с сельскими пейзажами, женский акварельный портрет «Домнушка» и три живописных произведения на сельскую тему: «Ветлы», «Село Легостаево» и «Натюрморт с рыбой».
В сквере возле музея Кирова продолжается реставрация бетонных изваяний пионеров. Выставка советской парковой скульптуры заработает здесь к началу учебного года, а пока можно совершенно бесплатно наблюдать, как скульпторы снимают с вывезенных из Куйбышева пионеров сантиметровые слои краски, восстанавливают отбитые руки и заново красят.
Цирк-шапито Демидовых приехал в Новосибирск с программой «Колумбийский форсаж». Танцоры из Кении, мотокаскадёры из Колумбии, фокусники из Сирии и человека-пластилин — всё это до 20 августа можно увидеть в шатре возле культурного центра «Сибирь-Хоккайдо». Даже если вы не поклонник цирка, сходить надо просто потому, что местные власти мешают циркачам работать — значит, культурное явление стоит внимания.

Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522