Исследования НГУ помогут искать нефть и газ в Арктике
© greenpeace.org. Разработка шельфа в Арктике

Новосибирский государственный университет выиграл грант Российского научного фонда на создание новой лаборатории «Геодинамика и палеомагнетизм Центральной и Восточной Арктики». Исследования можно будет использовать для изучения структуры нефтегазоносных бассейнов.
В конкурсе приняло участие более 400 проектов российских научных лабораторий, создаваемых на условиях сотрудничества научных и образовательных организаций высшего образования, из 58 субъектов России, сообщила 21 августа пресс-служба вуза. По результатам отбора поддержаны 38 проектов.«Комплексные исследования арктической зоны невозможны без геодинамического анализа территории, без восстановления истории формирования ключевых арктических структур и тектонической эволюции Арктики в целом, — отметил руководитель создаваемой лаборатории, декан геолого-геофизического факультета НГУ Валерий Верниковский. — На основе геологического изучения окраинно-континентальных комплексов, в том числе, их продолжения в акваториях и на островах архипелагов, [лабораторией] будет выполнен их тектонический анализ и охарактеризованы основные структуры в пределах Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей, включая как строение фундамента, так и осадочного чехла».
Результаты могут быть использованы для «реконструкции формирования осадочных бассейнов, в том числе, нефтегазоносных», отметил ученый. Значительное место в проекте займут работы, связанные с разработкой эволюционных геодинамических моделей и палеотектоническими реконструкциями. Для этого будут получены палеомагнитные данные по архипелагам Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли и Новосибирским островам.
В новой лаборатории, по словам Верниковского, будет собрано самое современное аналитическое оборудование, включающее «комнату магнитного вакуума» и сверхчувствительный криогенный магнитометр, основанный на низкотемпературной (гелиевой) сверхпроводимости, выпускаемый американской фирмой WSGI под торговой маркой 2G Enterprises.
Гранты выделены на три года с последующим возможным продлением срока выполнения проекта. Размер каждого гранта составит от 10 до 25 млн рублей ежегодно.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522