2,2 млн тонн зерновых планируют собрать в Новосибирской области
© Анастасия Кораблёва

Больше двух миллионов тонн зерна планируют собрать сельхозпроизводители Новосибирской области, примерно миллион тонн поступит в свободную продажу. Пока хороших цен на зерно нет, власти выделяют на поддержку хозяйств порядка 500 млн рублей.
Несмотря на засушливое лето, от которого пострадали южные хозяйства, граничащие с Казахстаном, Новосибирская область соберёт урожай зерновых, который удовлетворит все потребности региона, сообщил журналистам врио министра сельского хозяйства Георгий Иващенко в ходе поездки в Колыванский район.«Сегодня обмолотили уже 21,5% от всех площадей, собрали 512 тысяч тонн, урожайность — 16 центнеров с гектара, — заявил глава ведомства. — В центрально-восточных районах урожайность больше двадцати центнеров с гектара. На южной границе области сильно подсушило и хлеба, и в Карасукском районе собирают около шести центнеров. Жизнь покажет, что там управленчески сделать, чтобы ситуация была нормальная и зимовка шла хорошо».
.jpg)
(2).jpg)
Уборочные работы в 2014 году предстоит провести на площади 2,4 млн га, из которых зерновые занимают 1,55 млн га, в том числе пшеница 1,0 млн га. Валовый сбор зерна ожидается в районе 2–2,2 млн тонн. На внутрихозяйственные нужды региона пойдёт около 1,2 млн тонн и почти миллион останется на свободную продажу.
«Рынок зерна пока не сформирован, ближе к ноябрю будет понятно. Цена поднимается в декабре, иногда в полтора раза, — отметил чиновник. — На несвязанную поддержку из федерального и областного бюджета отправится 485 млн рублей. Эти средства необходимо оперативно довести до сельхозтоваропроизводителей, чтобы они платили зарплату, обеспечивали уборку урожая, не продавая зерно по бросовым ценам».
.jpg)
.jpg)
Общая площадь посевов в «Соколово» — около 15 тысяч га, на них работает 13 комбайнов. Всего в уборке урожая зерновых по области примут участие 3800 зерноуборочных комбайнов, в том числе 2000 высокопроизводительных. Те же комбайны, что убирают пшеницу, работают и на рапсовых полях, площадь которых в нынешнем сезоне увеличилась на 25 тысяч га — у хозяйств области есть перспектива крупных поставок рапса в Китай.
.jpg)
.jpg)
По словам Теплякова, Китай построил на границе с Забайкальем три завода по переработке рапса, годовая потребность которых составляет 150–200 тысяч тонн сырья. «Если все будет идти, как идёт, то в следующем году мы будем иметь на руках контракт на поставку 150 тысяч тонн рапса», — добавил гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации.
Ранее сообщалось, что на поддержку сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области до конца года из федерального и регионального бюджетов будет выделено не менее 4,6 млрд рублей. Областные чиновники намерены проанализировать эффективность всех мер финансовой помощи хозяйствам и фермерам и определить самую действенную.
Врио губернатора Владимир Городецкий, его заместитель по развитию сельских территорий Василий Пронькин и врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко посетили 8 августа ежегодную выставку сельскохозяйственной техники, приуроченную ко Дню поля. На празднике в Коченевском районе поставщики показали новейшие образцы оборудования из Алтайского края, Кемеровской и Ростовской областей, Украины и Белоруссии.
По словам Городецкого, на ярмарке «видна настоящая конкуренция» и между производителями техники для фермеров, и между дилерами. «Трудно переоценить традицию праздника Дня поля! — заявил он. — Это и дань уважения тем людям, которые посвятили себя сельскохозяйственному производству, и площадка, где можно комплексно посмотреть всё новое, что есть в российском и мировом сельхозмашиностроении».
«Последние семь лет сложился комплекс мер поддержки сельхозпроизводителей, они узаконены документами области, и они работают, потому что каждый год растет и производство молока, и многие другие виды продукции. Объемы и меры [поддержки] будут сохранены. Задача одна — по каким направлениям помощь может быть более эффективна? — заметил Владимир Городецкий. — Думаю, в конце августа или начале сентября проведем совет по АПК, где обсудим, насколько эффективны были все меры поддержки. Большинство из них сопряжены с федеральными программами, но есть и наши специфичные меры».
С 2007 года по август 2014-го по региональной программе переоснащения сельхозпроизводства было закуплено почти 20 тыс. единиц техники на 28,5 млрд рублей. Больше всего досталось хозяйствам Краснозерского, Новосибирского и Тогучинского районов. Покупатели кредитуются в основном в «Россельхозбанке», Сбербанке и банке «Левобережный». «[В области] работают хорошие программы, по которым можно приобрести новейшую технику и в течение пяти-восьми лет за нее рассчитываться», — пояснил Георгий Иващенко.
«Господдержка за обслуживание процентной ставки по кредитам идет как из федерального, так и из областного бюджетов, — добавил врио министра. — Начиная с 2007 года, мы компенсировали сельхозтоваропроизводителям из регионального бюджета 6 млрд рублей. По такой организации [поддержки] мы, практически, единственные в России».
За семь месяцев 2014 года сельхозтоваропроизводители получили из бюджетов РФ и области господдержку на 2,6 млрд рублей. «Еще пару миллиардов добавим», — сообщил Тайге.инфо Иващенко. Всего, по оценкам минсельхоза, помощь со стороны властей в 2014 году останется на уровне 2013-го, когда она «по всем направлениям» составляла 4,6 млрд рублей.
Cправка: в Новосибирской области по данным Новосибирскстата, на 01.01.2014 года проживает 2 731 176 человек, из которых 2 135 846 человек – городские жители. На территории области находится 523 месторождения различных полезных ископаемых. Разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе области открыты месторождения нефти и природного газа.
Основу промышленного комплекса Новосибирской области составляют крупные и средние предприятия, на которых осуществляется выпуск более 80% всей промышленной продукции. В последние годы увеличивается доля продукции производимой малыми предприятиями: с 13% в 2008 году до 19% в 2013 году.
В структуре промышленного производства Новосибирской области наибольший удельный вес приходится на производство пищевых продуктов, включая напитки; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Доля этих пяти видов деятельности составляет более 64% в объеме отгруженных товаров собственного производства.
Область входит в первую десятку крупнейших сельхозтоваропроизводителей. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.
Новосибирская область – один из крупнейших центров Российской Федерации, удерживает лидирующие позиции в сфере науки и технологий уже более 50 лет.
В области работают:
- 52 научно-исследовательских института Российской Академии наук;
- Федеральный государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
- более 40 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов;
- более 100 крупных и 1700 малых предприятий, связанных с технико-внедренческой деятельностью.
Образовательный комплекс области – крупнейший в азиатской части России:
- 38 образовательных организаций высшего образования и филиалов;
- 67 профессиональных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования, включая филиалы и структурные подразделения образовательных организаций высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования;
- 28 образовательных учреждений начального профессионального образования.
Учебные заведения готовят специалистов для предприятий всех отраслей экономики – от IT-компаний до промышленных производств.
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Анастасия Кораблёва
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522