Сибирский сенатор стал соавтором законопроекта о деоффшоризации российской экономики
© newsbabr.com. Виталий Шуба (в центре)

Зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, представляющий Иркутскую область, подготовил пакет поправок в законодательство РФ по деофшоризации экономики. Он предлагает не допускать к госконтрактам зарубежные фирмы и запретить Внешэкономбанку выдавать им бюджетные кредиты.
Соавторами поправок выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, председатель профильного комитета Сергей Рябухин и его замы Владимир Петров и Николай Журавлёв. Документ поступил в Госдуму 8 сентября.Законопроект подготовлен «для обеспечения экономического суверенитета государства» в рамках реализации послания президента от 12 декабря 2013 года. «Более 40% внешнеторгового оборота страны осуществляется с использованием офшорных компаний, за последние два десятилетия из России в офшоры по различным оценкам выведено от 800 млрд до 1 трлн долларов», — цитирует вице-спикера Рябухина пресс-служба верхней палаты парламента.
«Мы, в частности, предлагаем, чтобы Внешэкономбанк, который выполняет функции корпорации развития, не выдавал бюджетные кредиты тем организациям, которые не являются резидентами российской экономики, — пояснил сенатор. — Мы также вносим поправку в закон о контрактной системе закупок. К закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, которые не находятся в российской юрисдикции. Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций — участников бюджетного процесса».
Кроме того, авторы документа хотят запретить предоставлять государственные и муниципальные гарантии иностранным фирмам. В закон о регистрации юрлиц предлагается внести положения, обязывающие компании раскрывать сведения о контролирующих лицах учредителей. Поправки также дополняют ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) понятиями «уклонение от уплаты налогов с применением оффшорных схем, трансфертного ценообразования фирм-однодневок».
По мнению парламентариев, предложенные изменения должны быть приняты как можно скорее. Рябухин предупредил, что это не последние законотворческие инициативы по деофшоризации отечественной экономики.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522