Культурный сентябрь в Новосибирске: Довлатов, Кац, Летов и Янка
© red-torch.ru. Сцена из спектакля «Довлатов. Анекдоты»

Премьеры начала осени, самые интересные концерты академической и другой музыки и арт-мероприятия сентября — в обзоре Тайги.инфо.
Все новосибирские театры, как заявил врио министра культуры Василий Кузин, благополучно, несмотря на урезанные бюджеты, открывают сезоны и многие даже с премьер. «Красный факел» представит в сентябре доведённый до ума спектакль «Довлатов. Анекдоты», купить билеты на балкон и в амфитеатр можно на 23 число, места получше есть на октябрьские показы. Как говорил Довлатов, «бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия».«Глобус» в сентябре ничего нового не покажет, но билетами на премьеру «Макулатуры» Буковски в постановке Лаврентия Сорокина 22 и 23 октября уже стоит озаботиться. В сентябре же ещё можно попасть на спектакли Крикливого — «Крейцерова соната» или «Дядюшкин сон».
.jpg)
Лаврентий Сорокин в «Крейцеровой сонате» (фото — Юлия Катковская)
«Старый дом» обещает первую премьеру сезона также в октябре: спектакль нового главного режиссёра театра Галины Пьяновой «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» покажут 16 и 17-го. 12 или 23 сентября можно пойти на «Аристократов поневоле» бывшего главрежа Тимура Насирова.
Новосибирский театр оперы и балета в сентябре даёт, в основном, «Щелкунчика».
НГДТ под руководством Афанасьева показал «Пустите в гости» режиссёра Сергея Чехова и покажет ещё. Если первая премьера — зарисовка из девяностых, то вторая — «Зеленая зона» в постановке самого Афанасьева — про пятидесятые. Несколько билетов на 12 сентября ещё в продаже. «Первый театр» 24 сентября покажет новинку конца прошлого сезона «Эмигранты» — «несмешную комедию» по Славомиру Мрожеку.

«Эмигранты» (фото — Фрол Подлесный)
Театр «La Pushkin» 19 и 20 сентября в лофте «TRAVA» презентует спектакль «Люби меня». Обещают «гремучую смесь фарса и трагедии, абсурда и оперы, эротики и джаза, драмтеатра, фламенко, клоунады и английской stand-up comedy». От Олега Жуковского мы примерно этого и ждем.
Концерт-открытие сезона в Новосибирской филармонии «Арнольд Кац. Помним таким...» 18 сентября под управлением трёх именитых дирижёров — Гинтараса Ринкявичуса, Томаса Зандерлинга и Фабио Мастранжело — ещё продаётся на «Кассах.ру», но билетов не очень много. Филармония уже распродала билеты на сентябрь: и на ярмарку-презентацию 12 числа, и на первый концерт для малышей до трех лет «Мамин клуб, или Первые шаги» 18-го. Зато на «BeatlesМанию» вокального ансамбля Павла Шаромова 21 сентября ещё можно выбирать места.
«Победа» начинает учебный год четырьмя фестивалями. «Встречи в Сибири» 15–20 сентября представят отечественные и зарубежные документальные фильмы. В программе — оскароносная лента «Два шага до славы», легендарный «Кон-Тики» 1949 года, архивные кадры о Василие Шукшине и Арнольде Каце, «Фантомы Мариинки». Там же в течение месяца: американское кино на AmFest (24.09–28.09) с ретроспективой Уэса Андерсона, Манхеттенский фестиваль короткометражек и полнокупольное кино (26.09–28.09), которое, кстати, будут транслировать ещё и в планетарии.
20 сентября в ККК им. Маяковского — «Калинов мост» в камерном составе. В программе старые хиты, новые песни и презентация книги стихов фронтмена. «Стихотворения и поэмы Д.Ревякина „Алмазная скоба“ — дух и слово русской цивилизации Третьего Тысячелетия!», — анонсируют книгу ДАРа (как ласково зовут его поклонники) на «Озоне».
Вечер памяти Егора Летова в «Бродячей собаке» состоится 11 сентября. Лидеру «Гражданской обороны» 10 сентября исполнилось бы пятьдесят лет. Рок-фестиваль в память Янки Дягилевой, соратницы и подруги Летова, намечен на 27 сентября в ДК им. Октябрьской Революции: будет много сибирских музыкантов и блюзмен Юрий Наумов прямиком из Нью-Йорка.
Фестиваль «Арт-Тайга» продлится до 13 сентября в Академгородке. Современное станковое искусство развернется параллельно, в Новосибирском художественном музее — выставку «Красный проспект» торжественно откроют здесь 11 сентября. Сообщается, что «конкурсная экспозиция отразит художественные процессы, характерные для современного искусства Урала, Сибири и Дальнего Востока». Подробная программа — на сайте музея.
Подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522