Еще 360 минут ради Байкала: На святой земле Ольхона
© предоставлено En+ Group

Полторы тысячи волонтеров приняли участие в акции «360 минут ради Байкала» по уборке берегов озера от мусора. Корреспондент Тайги.инфо собрал несколько мешков битого стекла, выслушал предложения по охране природного феномена от людей и вспомнил о чиновнике, попавшем под следствие из-за мусорных куч.
«Можешь сколько угодно ездить на Байкал, но не поймешь его, пока не побываешь на Ольхоне», — настраивали перед поездкой на остров иркутские знакомые. Ольхон в самом деле грандиозный. Ежегодно его посещает около 200 тысяч туристов. Тут действительно начинаешь лучше представлять, насколько грандиозно само озеро, когда чувствуешь, что оно вокруг тебя. Главное, что я знал про Ольхон до 6 сентября, — здесь есть мыс Бурхан и скала Шаманка, фигурирующие на самых известных фотографиях с Байкала, здесь живут шаманы и почти все дни, до 320 в году, здесь очень солнечные. Правда, участникам всероссийской экологической акции «360 минут ради Байкала» день достался какой-то не такой. Зато мысль о присутствии где-то поблизости шаманов грела и придавала сил..jpg)
.jpg)
И это на одном Ольхоне. Всего за 360 минут ради Байкала удалось наполнить порядка 4000 мусорных мешков — в два раза больше, чем год назад. Всё это несколько дней после акции вывозилось на 14 специальных машинах на полигоны бытовых отходов. А еще были десятки тонн крупногабаритного металлического лома, который тоже увезли на переработку. «Неужели туристы стали настолько больше мусорить?», — интересуюсь у организаторов, вспоминая прошлогоднюю статистику. Оказывается, на этот раз участникам акции особенно активно помогало местное население. Понятно почему. Волонтеры уедут в Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Москву и другие города, включая Симферополь и Биробиджан, а обитатели, например, поселка Хужир, самого крупного населенного пункта на Ольхоне, — останутся. Не ждать же им очередной всероссийской экологической акции?
.jpg)
.jpg)
На свою страницу в «Одноклассниках» Григорий Огдонов последний раз заходил как раз 26 декабря 2013 года. Осужден? Оправдан? Сидит в СИЗО? Никаких новостей в интернете о нем с тех пор тоже не появлялось. Следователи же сообщают о возбуждении уголовного дела и, когда информационный шум утихнет, расследуют молча, если не спрашивать. А их обычно и не спрашивают. Супруга отстраненного от работы мэра Хужира отвечает, что ее муж всё еще под домашним арестом: «У следствия ничего для обвинения нет и не может быть, поэтому ему и продлевают. Преступления нет, пострадавших нет, скорее бы всё это кончилось. Мы обращались во всем инстанции, везде писали, всё бесполезно». В ответ на мой вопрос о судьбе дела Огдонова в СК РФ по Иркутской области объясняют, что сейчас «следователями проводится изучение материалов, полученных при оперативно-розыскных мероприятиях». Обвинение фигуранту действительно еще не предъявлялось.
.jpg)

Берега Байкала, уникального озера из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняет, в том числе и от строительства дач, отдельный федеральный закон. В который, как в любые другие, можно вносить поправки. «Совершенствованию законодательства по защите водных ресурсов» был посвящен круглый стол, прошедший в правительстве Иркутской области за день до «360 минут ради Байкала». Организовал его Высший экологический совет Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ. Модератором выступил депутат Олег Лебедев, главной задачей которого было увезти в Москву дельные предложения представителей местных властей, бизнесменов, власти, науки и общественности. Предложений набралось много, и регламент круглого стола позволял их выслушивать подряд, не обсуждая.
.jpg)

Общественники были, как обычно, не настолько конкретны и категоричны. Хотя сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, например, предложила установить системы спутникового контроля за движением транспорта по вывозу жидких бытовых отходов. По ее информации, многие водители мусоровозов ленятся доезжать до полигонов и сливают всё в тот же Байкал, а так они будут знать, что за ними следят. Член Общественной палаты Иркутска Галина Константиниди всячески подчеркивала важность проведения на Байкале международных экологических форумов и для формирования у россиян особого мировоззрения, и для реноме страны. «Мир должен понимать, что Россия не агрессор, а созидатель, — слегка угрожающе заявила она. — Что в сложный исторический момент созидание направлено не на раздел природных ресурсов, а на их рациональное использование и сохранение для последующих поколений!»
.jpg)

Руководитель программ по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева рассказала на круглом столе про «360 минут ради Байкала» и показала видеоролик о прошлогодней акции. Олег Лебедев увиденное оценил, но самим озером на следующий день, поехав со всеми убираться на Ольхоне, судя по всему, впечатлился сильнее. В том, как депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сидя на пляжном песочке, позировал для айпада, было даже что-то трогательное. Грабли в руки Лебедев тоже взял и на глазах у фотографов и операторов поразгребал мусор с журналистами и блогерами. И я, пронося мимо него очередной мешок с битым стеклом, невольно подумал, как было бы приятно и полезно, если бы все 450 депутатов в один прекрасный день посвятили хотя бы 360 минут уборке на Байкале. А не совершенствованию законодательства.
Кирилл Логинов
Фото: Марина Ионускайте, Леонид Каганов, Михаил Маклаков, Сергей Филинин
.jpg)

Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522