«Ростелеком» окупил сибирский дата-центр и строит планы на будущее
© Наталья Гредина
Крупнейший за Уралом дата-центр «Ростелекома» проработал пять лет. Он обеспечивает работу систем электронного правительства в регионах Сибири и поддерживает элементы национальной облачной платформы «07».
Дата-центр, открытый в Новосибирске в 2009 году, состоит из двух залов площадью по 150 кв. м, в которых размещено почти 100 серверных шкафов. Объект создан в соответствии с третьим уровнем надежности из четырех существующих в мире — по стандарту TIA/EIA-942. Это, как отмечают сотрудники, обеспечивает непрерывную работу оборудования на 99,982%. По их словам, серверы могут суммарно не работать не больше 96 минут в год. Клиенты также фактически не заметят, если серверы будут обесточены — резервные блоки питания и дизельный генератор, рассчитанный на 6-8 часов непрерывной работы, не позволят системе обрушиться.
Оптический сегмент кабельной сети спроектирован для передачи данных в мультисервисную сеть «Ростелекома» по двум каналам связи скоростью 40 Гбит/с. В сервисных шкафах на каждом из слотов стоит имя клиента. В дата-центре расположены элементы национальной облачной платформы «07». На данный момент все 12 регионов Сибирского федерального округа держат здесь подсистемы электронного правительства, по три системы сфер ЖКХ и образования, Томская область разместила фрагменты «системы 112», предназначенной для оптимизации работы экстренных служб.
«Вспоминаю время, когда дата-центр здесь только открывался, — поздравил сотрудников филиала начальник департамента информатизации области Анатолий Дюбанов. — Время показало, что это был совершенно правильный курс по созданию дата-центра. Я так понимаю, что сейчас многие коммерческие структуры уже бьются за место в шкафах, и уже не всегда хватает мощностей, поэтому есть куда развиваться, есть востребованность».
По словам Дюбанова, статус госкомпании предполагает «особое доверие» региональной и муниципальной власти к вопросам безопасности и защиты информации. По словам сотрудников, оборудование «Ростелекома» в 2014 году уже выдержало несколько DDOS-атак. «Вы находитесь в эпохе консолидации информационных систем и вопросов безопасности», — заметил Дюбанов, вручая руководству новосибирского филиала благодарность от правительства Новосибирской области за взаимовыгодное сотрудничество.Начальник профильного управления мэрии Сергей Зайцев в беседе с Тайгой.инфо не исключил возможного использования «виртуального центра обработки данных (ЦОД)» в качестве резервной площадки.

«Сегодня у нас две серверных используются практически на 100%, — рассказал Тайге.инфо коммерческий директор новосибирского филиала компании Виталий Лапицкий. — Хотя места под юниты еще есть. В перспективе мы намерены построить еще одну серверную в нашем дата-центре».По словам Лапицкого, компания планировала выйти на самоокупаемость центра в течение трех-четырех лет. «На сегодня мы находимся в графике», — отметил он, не раскрывая прибыль дата-центра.

Новосибирский дата-центр является крупнейшим за Уралом. В России у компании всего восемь таких объектов, но только московский сравним по нагрузке и масштабам с сибирским. Его основные доходы формируются за счет размещения фрагментов региональных госпрограмм и сдачи физических и виртуальных ресурсов в аренду клиентам. Самой востребованной услугой в компании называют виртуальный ЦОД.Текст: Ярослав Власов
Фото: Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522