«Будет у нас всё свое, суверенное — и суд, и пресса»
© yukechev.blogspot.ru. Виктор Юкечев

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий иностранным акционерам владеть более 20% акций в российских СМИ. Директор «Института развития прессы — Сибирь» Виктор Юкечев считает, что инициатива депутатов означает для отечественной прессы «отказ от международных медийных стандартов».
Соответствующие поправки в закон о СМИ, в короткий срок одобренные профильным комитетом, были внесены на рассмотрение 17 сентября. Законопроект на заседании в Госдуме 23 сентября представлял один из его авторов, депутат от ЛДПР, представляющий Новосибирскую область, Вадим Деньгин.«Согласно документу иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не будут иметь права владеть более чем 20% уставного капитала СМИ, — пишут „Ведомости“. — Также предполагается и запрет непрямого владения. СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 г. В случае если СМИ не выполнит требований закона, его деятельность будет приостановлена».
Директор «Института развития прессы — Сибирь» Виктор Юкечев считает, что новая инициатива Госдумы влечет за собой два поражающих фактора. «Наиболее очевидный — это сокращение инвестиций в российские негосударственные масс-медиа, которые и без того сегодня в довольно плачевной ситуации, — заявил Тайге.инфо Юкечев. — Я говорю о тех российских медиагруппах, в которых зарубежные инвесторы не являются учредителями, а владеют какими-то долями».
Менее очевидным, по мнению собеседника Тайги.инфо, но самым печальным последствием поправок станет отказ от признанных в мире медийных стандартов. «Все крупные зарубежные издательские дома работают в рамках профессиональной этики, и каждый случай ее нарушения становится очевидным и пристально обсуждается всем сообществом, — уточнил он. — В российских СМИ этого, по сути, нет».
«О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто пишем мы по указке партии. Дело обстоит иначе: каждый из нас пишет по указке сердца, а сердца наши принадлежат партии»
В качестве примера Юкечев привел историю с экспертной оценкой телепередачи Дмитрия Киселева «Украинское вече» Общественной коллегией по жалобам на прессу. Коллегия отказалась рассматривать этот сюжет по критериям журналистской этики, усмотрев в нем «явные признаки пропаганды и манипулирования общественным сознанием».«То, есть — это не журналистика вообще, а худший вид пропаганды. Но оценки в сообществе данный факт не имел. Так что, отказ от зарубежных инвестиций скрывает в себе и желание отказаться от признанных международных медийных стандартов, — утверждает собеседник Тайги.инфо. — И эта инициатива — из того же пакета, что и намерение (пока не удавшееся) отказаться от признания юрисдикции Европейского суда по правам человека. И будет у нас всё своё, суверенное — и суд, и пресса. Грустно».
По словам Юкечева, закон не предполагает введения цензуры, поскольку она запрещена конституцией: «Но цензура у нас осуществляется другими способами. Я в последнее время часто вспоминаю и цитирую Михаила Шолохова. Выступая на II съезде писателей, он сказал: „О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии“. Вот по такому принципу — не аффилированности, не владения даже, а по принципу такой душевной ангажированности цензура существует».
Самое крупное российское СМИ с иностранным владельцем — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Акционеры газеты «Ведомости» — также иностранцы: это финская Sanoma Corp, Dow Jones и FT Group. Журнал Forbes принадлежит немецкому издательскому дому Axel Springer. Иностранцы также владеют издательскими домами Conde Nast, Hearst Shkulev Media, который купил в 2013 году сеть сайтов НГС, и Burda.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522