Правительство поищет виновных в провале реконструкции водоочистной станции в Куйбышеве
© ksonline.ru. Владимир Анисимов (слева)

Прокуратура Новосибирской области проводит проверку по факту срыва реконструкции водоочистной станции стоимостью около 240 млн рублей в Куйбышеве. Проект начинался в 2007 году. Региональное правительство устроит внутреннее расследование, заявил врио первого вице-губернатора Анатолий Соболев.
Контрольно-счетная палата региона обнаружила серьезные нарушения в ходе реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. На объект потрачено 231 млн рублей из областного и 6,2 млн рублей из городского бюджетов, но с 2007 года ни одна из очередей станции не сдана в эксплуатацию, а сроки проектно-сметной документации превышены в 3,2 раза, установили аудиторы.Комитет по строительству и ЖКХ заксобрания порекомендовал чиновникам в ходе «часа правительства» доложить о причинах проблемы, из-за которой в пятидесятитысячном Куйбышеве проблемы с чистой водой. «Очень плачевная жизнь в городе из-за воды — люди умирают, болеют», — утверждает депутат заксобрания Владимир Лаптев.
«Можно говорить и о плохом контроле со стороны администраций города и района, и министерства строительства, и Госстройнадзора, — предположил Соболев на сессии 25 сентября. — Безусловно, на основании окончательных заключений КСП и прокуратуры будет проведено внутреннее расследование, которое начнется только после окончание следствия».
«Очень плачевная жизнь в городе из-за воды — люди умирают, болеют»
Инвестором реконструкции была администрация Куйбышевского района, заказчиком—застройщиком — ОАО «ГазТрансКом», учрежденное правительством, а генеральной подрядной организацией — ЗАО «Регионмонтажстрой». Проект разрабатывали специалисты Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.«С ноября 2012 года работы на объекте не проводятся, при этом меры по завершению реконструкции ни со стороны министерства строительства, ни со стороны администрации Куйбышевского района не приняты», — сказано в отчете КСП.
По мнению Соболева, куйбышевская администрация «не в полной мере» понимает остроту вопроса. С ним не согласился председатель профильного комитета Николай Мочалин, по информации которого, местная власть, напротив, заинтересована в скорейшем запуске станции. Он также поинтересовался у врио вице-губернатора, почему до сих пор не принято соответствующих кадровых решений в минстрое. «Работает прокуратура, работают следственные органы, заведено уголовное дело, кому положено, те все сядут. Что касается наших внутренних разборок, то мы их тоже проведем, безусловно», — ответил Соболев.
Отметим, что схема проведения работ с участием такого количества организаций создавалась, когда министром строительства и ЖКХ был Владимир Анисимов, а губернатором — Виктор Толоконский. Бюджетные деньги, согласно выводам аудиторов, были потрачены до 2010 года. Та же госкомпания — «ГазТрансКом» (ранее — ГУП «Жилкомхоз») фигурирует в уголовном деле о продаже имущественного комплекса на улице Чаплыгина, по которому проходит экс-глава области Василий Юрченко.
Читайте также:
Получив письмо Юрченко, Шарапов письменно запрашивал инструкции у Галлямова и вице-губернатора Владимира Анисимова как председателя совета директоров «ГазТрансКома»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522