Новосибирцы оценили отказ Локтя участвовать в губернаторских выборах и видят его «своим» мэром
© Кирилл Канин. Анатолий Локоть
Представления новосибирцев об «идеальном мэре» во многом совпадают с образом Анатолия Локтя: «порядочный» и «свой». Основные задачи, которые ставят горожане — бороться с пробками и чинить дороги, а неучастие в выборах губернатора в 2014 году — скорее плюс, следует из данных соцопроса.
Социологическое исследование, проведённое на конкурсной основе новой администрацией Новосибирска, показало, что горожане испытывают к Анатолию Локтю большее доверие, нежели к другим политикам региона, и воспринимают его как «народного» мэра. «Запас прочности» довольно высок и может быть использован для решения накопившихся городских проблем, отношение к которым у жителей в последний год изменилось.Опрос должен был определить «насущные городские проблемы», оценить работу мэра, выявить его электоральный рейтинг и уровень доверия. Результаты, поступившие в распоряжение Тайги.инфо, говорят о положительном в целом настрое горожан. Большинство респондентов согласились с тем, что жизнь становится лучше, чем была. Как правило, при мысли о будущем они испытывают оптимизм (32,6%) и надежду (27,5%). О более-менее стабильной ситуации свидетельствуют и оценки уровня жизни: чуть больше половины (52,4%) участников исследования считают, что живут «вполне сносно». Вместе с тем доля тех, кому не хватает своих доходов («Мы живем от зарплаты до зарплаты») также достаточно велика — 33,8%.
Новосибирцы испытывают к Локтю большее доверие, нежели к другим политикам, и воспринимают его как «народного» мэра
Рейтинг главных городских проблем, названных в ходе опроса, возглавляют состояние дорог и пробки. Их без подсказки называло наибольшее число опрошенных, причем заметно чаще, чем другие проблемы (29,5% и 28,4% соответственно). Эти же темы, по информации Тайги.инфо, лидировали и в аналогичных исследованиях в мае и сентябре 2013-го, однако в динамике произошли резкие изменения. Год назад 33% опрошенных подчеркивали необходимость ремонтировать и расширять дороги. 15% из них пожаловались на автомобильные заторы. А в этом году число жалующихся на пробки подскочило почти в два раза — до 29,5%. Это наиболее резкое изменение в оценках проблем Новосибирска.Проблема некачественной работы предприятий ЖКХ, достигшая максимального показателя в мае 2013-го (16,5%), через полгода снизилась до 12%, а нынешней осенью лишь 8% горожан вспомнили об этом без подсказки. Рейтинг беспокоящих вопросов, названных без подсказки, сильно отличается от ситуации, когда респондентам озвучивают список. Например: значимость роста цен — 7,4% (без подсказки) и 58,6% (с подсказкой), высокие тарифы на услуги ЖКХ — 9,4% и 60% соответственно, проблема мигрантов — 2,8% против 45%. Возможно, в рейтинге с подсказками значимость темы подскакивает из-за повышенного внимания к теме в СМИ, тогда как в повседневной жизни респондент о ней не задумывается.
Похожий алгоритм и с точечной застройкой. Новосибирцы стали чаще без подсказки вспоминать о ней: в течение 2013 года проблема не поднималась выше 1%, в сентябре 2013-го о ней вспомнили 2,7% респондентов, в августе 2014-го — 4,3% (с подсказкой проблему называют значимой 31,4% опрошенных).
Работа учреждений здравоохранения вызывала недовольство у 12% новосибирцев, сегодня этот показатель снизился до 8,6%.О необходимости проведения работ по благоустройству города сказали 8% опрошенных, но при напоминании о благоустройстве, пыли, снеге и вырубке деревьев показатель подскакивает до 29-39%, дефицит мест в детсадах, мест для парковки и точечная застройка с 4-6% подскакивают до 32-37%.
Детсады строятся, но жалобы на нехватку мест не убывают. Это может быть связано с тем, что при массовом вводе жилья многие годы не уделялось значительного внимания созданию сопутствующей социальной инфраструктуры — трафик на въездах и выездах в микрорайоны растёт дополнительно из-за поездок в детсады, школы, поликлиники, расположенные вдали от места жительства новосёлов. Видимо, эту проблему Анатолию Локтю придётся решать за счёт нестандартных шагов. Для более жесткой градостроительной политики и проявления административной воли у главы Новосибирска есть достаточный «кредит доверия». Нынешней городской администрацией жители скорее довольны: из тех, кто смог дать оценку, работой мэра удовлетворены 79,7% опрошенных, работой мэрии — 63,7%, работой горсовета — 56,4%. Степень доверия властям также достаточно высокая: в большей степени это касается самого мэра и федеральных органов власти.
В вопросе «удовлетворённость работой местных властей» явно видна тенденция: к мэрии и горсовету есть претензии у 12% и 15% опрошенных, к Локтю — только у 6%; максимально удовлетворены работой мэра 26,1%, работой мэрии — 23,5%, работой депутатов — 17,8%. Доверие к главе крупнейшего муниципалитета страны выше, чем к губернатору Владимиру Городецкому — 78,8% против 69%, недоверие выражают 9,1% и 17,3%.
При опросе об отношении к местным политикам, мэр-коммунист получил наибольшую долю положительных оценок — 61% при 4,3% отрицательных. У губернатора соотношение 57,5% против 16%. То есть, фактически, антирейтинг Локтя в четыре раза ниже, чем у Городецкого. На третьем месте в «положительном рейтинге» депутат Госдумы Александр Карелин (показатель — 56,3), затем нынешний губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (48) и Надежда Болтенко (25,3). Лидеры «антирейтинга» — экс-губернатор Василий Юрченко (33,8% опрошенных относятся к нему негативно), бывший и.о. мэра Владимир Знатков (18,4%), Городецкий, Толоконский (15,9%) и бывший вице-мэр Иван Стариков (13,4%).
Доверие к мэру Локтю выше, чем к губернатору Городецкому — 78,8% против 69%, недоверие выражают 9,1% и 17,3%
Сюрприз для политологов: решение Локтя не участвовать в недавних выборах губернатора (за это его критиковали ряд политиков и СМИ, как и за решение областной организации КПРФ не выдвигать своего кандидата) большинство участников исследования расценили положительно — 56,6%. Значительно меньше — 38,2% — одобрили аналогичное решение КПРФ. К действиям собственно коммунистов опрошенные относятся с меньшим интересом, чем к действиям мэра: для 37,8% решение партии не имело значения.В целом образ градоначальника не связывается в сознании с коррупцией и чиновничьей замкнутостью. Опасений или сомнений, связанных с его избранием, у большинства опрошенных (74%) нет. Идеальный градоначальник, по мнению респондентов, должен быть оптимистом, вызывать доверие, быть открытым, внимательным к людям. Для Новосибирска, считают участники опроса, нужен гибкий мэр, который действует решительно, и мыслит скорее стратегически, чем «детально».
«Основные качества, которыми должен обладать мэр, — честность, решительность, ответственность, порядочность, справедливость. Он должен быть хозяйственным, умным и целеустремленным, принимать взвешенные решения, прислушиваться к мнению народа и быть внимательным к его проблемам. Большинству выделенных качеств Анатолий Локоть скорее соответствует», — делают выводы авторы исследования. Возможные трудности связаны с отсутствием у него своей команды (так считают 20,6% опрошенных), его чуждостью действующей власти (17,8%).
В то же время, именно эти качества могут быть и его конкурентными преимуществами, подчеркивая его «несистемность», то, что он не встроен в традиционную бюрократически-клановую систему, не связан обязательствами, пришел «на новенького», может формировать администрацию «с чистого лица», исходя из профессионализма чиновников. Такой имидж подталкивает мэрию к преобразованиям, которые будут скорее поддерживать сложившееся восприятие людей.
Четкие и волевые решения Анатолию Локтю сейчас необходимы. Судя по результатам опроса, единственное «белое пятно» в его образе — достижения. Это во многом объяснимо недолгим сроком пребывания чиновника «у руля» города. Основные заслуги мэра жители пока связывают с решением наиболее насущной проблемы — с дорожно-транспортной инфраструктурой, говорится в выводах. Однако показатели пока весьма невелики, а большинство (59,5%) затруднились определённо сказать о достижениях.
При всем желании увидеть решение проблем и внимание к «интересам народа», жителям Новосибирска в настоящее время больше нужна стабильность. От действующего мэра большинство из них (61,3%) ожидают «взвешенности при принятии решений и стабильности» вместо «решительности и новых подходов к работе». Противоположного мнения придерживаются 30,5% респондентов.
Основные заслуги мэра горожане пока связывают с решением насущной проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры
В целом же авторы исследования делают вывод, что в глазах жителей новый глава муниципалитета производит впечатление скорее деятельного человека, понимающего нужны простых людей, «своего», как мэр он скорее «сильный» и не склонен к коррумпированности. Это ключевые показатели, говорящие о том, что пропасти между избирателями и администрацией еще нет, и у главы города есть имиджевый ресурс для формирования команды и преобразований. Пока «идеальные представления» практически соответствуют реальным. Этот «запас прочности» можно быстро потерять на фоне экономических трудностей и зимнего сезона, традиционно сложного в условиях Сибири, а можно использовать для реальных преобразований.Социологическое исследование проводилось с 11 по 25 августа компанией Tayga Research по заказу мэрии Новосибирска среди лиц старше 18 лет, имеющих регистрацию на территорию города, методом телефонного опроса. Статистическая погрешность на выборке 800 респондентов составляет 3,46% при доверительном интервале 95%.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522