Французские вузы рассказали о возможностях двойного образования для сибирских студентов
© Наталья Гредина. Гийом Гаррета

Франко-российские университетские встречи состоялись в Сибирском институте управления — филиале РАНХиГС. Атташе по университетскому сотрудничеству посольства Франции в РФ заявил, что отношения между российскими и французскими вузами будут развиваться, несмотря на внешнеполитический кризис.
Проект «Транссибирская образовательная магистраль» стартовал в Красноярском федеральном университете 3 октября, а 6 октября университетские встречи в рамках проекта прошли в Сибирском институте управления — филиале РАНХиГС при поддержке правительства Новосибирской области.«Никогда раньше в Новосибирск не приезжали сразу 12 ректоров и проректоров крупных французских вузов. Париж, Ницца, Марсель, Виши — здесь представлена почти вся Франция, — рассказал Тайге.инфо директор СИУ РАНХиГС Сергей Сверчков. — Нашему институту интересны университеты, специализирующиеся на политических науках, менеджменте, экономике, языковой подготовке. Нас в первую очередь интересует мобильность наших студентов, получение двойных дипломов».
Атташе по университетскому сотрудничеству посольства Франции в РФ Гийом Гаррета представил новосибирским вузам инструменты и перспективы франко-российского университетского и научного сотрудничества и рассказал Тайге.инфо, что речь идет о двухстороннем обмене, а не об «утечке мозгов» из России.
«В физике, химии, геологии французские вузы могут не доучивать преподавателей, студентов и выпускников российских вузов, в этих дисциплинах русская школа очень сильна, — объяснил Гаррета. — Чего не хватает российским вузам, и это говорю не только я, но и мои русские коллеги, так это понимания, как устроены связи между наукой и сферой экономики. Наши школы экономики и менеджмента — они первые в рейтингах в мире по управлению проектами, инновациями. Здесь я думаю, мы можем добавить что-то нужное для российских специалистов. Во Франции этот опыт чуть-чуть подробнее».
«В физике, химии, геологии русская школа очень сильна. Чего не хватает российским вузам, так это понимания, как устроены связи между наукой и сферой экономики»
По словам собеседника Тайги.инфо, Франция — третья по популярности страна среди российских студентов после Германии и США. При этом и французы могут многому научиться в России: «Есть области, где русские специалисты — в топе, например, геология, археология. Другой пример: сейчас идёт сотрудничество в области железнодорожного транспорта. Я точно знаю, что наши высокоуровневые специалисты будут очень довольны сотрудничество с российскими коллегами. Многие думают, что мы просто возьмем лучших студентов, но это конечно не так, это двухсторонний процесс».Атташе подчеркнул, что двухсторонние отношения Франции и России, особенно в области науки, культуры и образования, будут развиваться даже при всех проблемах внешней политики. «Это не моя позиция, это официальная позиция нашего МИДа, ваше министерство за это тоже очень ратует, — заявил Гаррета. — Мы сейчас в процессе совместной редакции договора по признанию дипломов между Францией и Россией. Наше и ваше министерства очень поддерживают, чтобы это соглашение было подписано, оно будет означать, что выпускник школы из Новосибирска сможет поступить на первый курс французского университета, и наоборот. Университеты будут сами решать, достаточен ли уровень студента, а принципиального бюрократического „кирпича“ на уровне законов не будет».
С ним согласен и директор СИУ РАНХиГС Сергей Сверчков, который считает, что «международные отношения в области образования, культуры и науки вне зависимости от политической ситуации развивались всегда, их невозможно закрыть и запретить».
В университетских встречах приняли участие такие французские вузы, как Технологический университет Бельфор-Монбельяр, Высшая аграрная школа Анже (Groupe ESA), Институт политических исследований Парижа (Sciences PO Paris), AUDENCIA-Нант, Лилльский институт управления IAE de Lille, Институт Поля Бокюза и другие.
Помимо сибирского института управления, организаторами проекта стали Посольство Франции в России, «Альянс Франсез — Новосибирск», французское государственное агентство CampusFrance. После завершения программы в Новосибирске, проект «Транссибирская образовательная магистраль» продолжится в Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522