Власти «защитили» в дефицитном бюджете Новосибирской области социальные статьи
© Кирилл Канин. Иван Мороз (слева) и Владимир Городецкий

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий внес в заксобрание проект бюджета 2015 года, в основе которого лежит перераспределение 10% НДФЛ от муниципалитетов в региональную казну. Это позволит сохранить все социальные обязательства.
Законопроект о параметрах бюджета на 2015 внесен в заксобрание 20 октября. По прогнозу министерства финансов и налоговой политики, доходы составят 100,1 млрд рублей, расходы — 111,3 млрд, дефицит — почти 11 млрд рублей. Показатели рассчитаны с учетом возможного перераспределения 10% отчислений НДФЛ из муниципальных бюджетов в пользу регионального.Напомним, решение об изменении схемы налоговых отчислений уже одобрено правительством и будет обсуждаться на сессии парламента 30 октября. Среди дополнительных источников доходов минфин также называет повышение отчислений акцизов на нефтепродукты с 72% до 100% при одновременном снижении ставок акцизов на дизельное топливо и бензин. Кроме того, в проект бюджета не заложены вероятные целевые трансферты из федерального бюджета на софинансирование части социальных расходов.
«Экономика не дает такого прироста, которого нам бы хотелось и который планировался ранее, — сожалеет Городецкий. — Проект бюджета, который я внес в заксобрание, можно называть и социально ориентированным, и защищенным: те социальные направления, которые присутствовали в бюджете, сохранены и очень надежны. В связи с этим пришлось применять предложение по сокращению отчислений НДФЛ муниципальным образованиям на 10%».
«Я понимаю, что это бюджет развития, и будет меньше дворовых территорий, меньше материальных вопросов. В то же время, я предвижу, как ситуация будет выправляться»
Губернатор напомнил, что еще в 2013 году Омску региональные власти оставили 5% НДФЛ, Иркутску — 11,5%, Томску — 10%, Красноярску — 15%. У Новосибирска останется 30% вместо 40. Он заверил членов президиума заксобрания, что перевод 10% на уровень региона не связан с «перераспределением» доходов областного центра на «развитие других территорий».«Не останавливается жизнь и развитие. Приостанавливается та приростная динамика, которая была в области и Новосибирске — это правда. Из уменьшения общих доходов [муниципалитетов] по НДФЛ на 4,5 млрд рублей, более 3,5 млрд рублей — это Новосибирск. Я понимаю, что это бюджет развития, и будет меньше дворовых территорий, меньше материальных вопросов. В то же время, я предвижу, как ситуация будет выправляться», — уверен Городецкий.
По словам губернатора, регион рассчитывает получить федеральные субвенции более 1 млрд рублей на дошкольное образование. Также областное правительство надеется, что Москва примет решение по повышению акциза на бензин на 1 рубль, который будет направляться только в региональные дорожные фонды. После этого доходы области, по оценкам минфина, смогут вырасти почти на 1,5 млрд рублей.
Городецкий заметил, что к 2016 году госдолг области может превысить 50%, и по действующему законодательству власти не смогут кредитоваться, наращивая дефицит бюджета, поэтому «придется подтянуть поясок». «Помните, как в 2008-2009 года кризисная ситуация была еще пожестче, и мы принимали решения о приостановке программ до улучшения экономической ситуации, не разрушив ничего. И мы пережили тот трудный момент», — сказал он.
Основной мерой борьбы с кризисом региональные власти выбрали перераспределение НДФЛ. Против такого решения выступили мэрия и горсовет Новосибирска. Они попросили губернатора и председателя заксобрания Ивана Мороза не поддерживать законопроект, но, по словам Городецкого, компромиссного решения по снижению выпадающих доходов найти не удалось. В противном случае часть бюджетников не сможет получить зарплаты уже в январе 2015 года, предупредил глава области. С ним солидарен и Мороз.
«Я пытался убедить исполняющего обязанности [спикера Дмитрия Асанцева] и главу фракции [Вячеслава Илюхина], что мы должны на 100% защитить все социальные статьи, — заявил журналистам Мороз. — Они у нас серьезно приросли в следующем году. И отрадно то, что у нас бюджет социально ориентирован, все социальные обязательства, которые мы взяли нашими областными законами, предусмотрены в бюджете».
«Новосибирск развивался как никогда динамично по сравнению с другими городами. Можно не нагнетать нервозную обстановку, которая идет в СМИ, среди отдельных категорий ответственных людей»
По мнению спикера парламента, «лучшие времена» все-таки «могут наступить». Он считает, что региональным властям стоит сосредоточить усилия на взимании существующей недоимки по налогам в размере 4 млрд рублей, и на том, что еще «не все предприниматели у нас платят налоги». «Надо сделать какую-то ревизию с налоговыми органами для пополнения бюджета, делить мы все можем, а как пополнить — это другой вопрос», — пояснил он.«Резервы, действительно, есть, но они будут даваться очень трудно. Они на поверхности лежат как резервы. Изъять их будет непросто, но можно. Так, недоимка транспортного налога физических лиц — 1 млрд рублей. Не самые обездоленные люди у нас имеют машины, но при этом не могут заплатить налог на транспорт. Поэтому мы заложили в бюджете 1,6 млрд рублей в качестве общей возможной собранной недоимки», — заявил Городецкий.
Мороз заверил губернатора, что «бюджет будет принят», потому что документ «сбалансирован». Спикер также попросил «депутатов всех уровней» «не перетягивать одеяло друг у друга», а работать над исполнением бюджета, параметры которого и меры по его наполнению он назвал «вынужденными». Он также напомнил коллегам, что передача полномочий в сферах здравоохранения и образования на региональный уровень ранее не повлекла «изъятия» у Новосибирска соответствующих расходов.
«Сегодня же другая ситуация, что должны понять наши коллеги и население — Новосибирск развивался как никогда динамично по сравнению с другими городами Сибирского федерального округа. Можно не нагнетать эту нервозную обстановку, которая сегодня идет в СМИ, среди отдельных категорий ответственных людей», — заметил Мороз.
По словам глав исполнительной и законодательной властей области, продолжится работа и над исполнением наказов избирателей, которые, могут быть оптимизированы в связи с вероятным замораживанием ряда целевых программ Новосибирска. Чиновники и депутаты сформируют регламент порядка формирования наказов, в котором будет «четко прописано», какие объекты могут быть включены в перечень обязательств, наличие технической документации и примерная стоимость. Мороз подчеркнул, что сейчас необходимо формировать «реальные» наказы, которые «по жизни нужны населению».
Депутаты обсудят проект бюджета на всех комитетах заксобрания. Рассмотрение документа в окончательном чтении запланировано на последнюю в году, декабрьскую, сессию парламента.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522