Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ: «Мы не зависим от колебаний нефти и газа»
© Кирилл Канин

Благовещенская ТЭЦ планирует запустить пятый котел в конце 2015 года. Тепловая мощность станции увеличится до 1005 Гкал в час, а электрическая — до 400 МВт. Проект позволит городу увеличить темпы строительства жилья и развития промышленности.
Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области началось в 1990 году, тогда планировалось добавить четвертый и пятый котлы. В 1994 году из-за недостатка финансирования удалось установить только четвертый, остальные работы были законсервированы. Генподрядчик строительства пятого котла — ОАО «Силовые машины» — выбран лишь 25 декабря 2013 года.Общая стоимость второй очереди оценивается в 8 млрд рублей, сообщил Тайге.инфо гендиректор ТЭЦ Михаил Матвеев. 70% средств выделено из федерального бюджета в рамках инвестпрограммы «РусГидро» по развитию энергетики Дальнего Востока, остальное — собственные средства компании. Проект второй очереди Благовещенской ТЭЦ разрабатывала новосибирская группа «КОТЭС», об этом Тайга.инфо подробно рассказывала.

Проект, по словам сотрудников, уникален, потому что строительство котла ведется на работающей станции. От действующего оборудования стройку отделяет временная перегородка высотой 24 метра, и генподрядчик может круглосуточно производить на площадке полный комплекс работ, без нарушения технологического режима ТЭЦ.
Бурый уголь для нового котла будет поступать с Канско-Ачинского угольного бассейна, находящегося в 500 км от Благовещенска. Эксперты отмечают, что это повысит продуктивность амурских горняков, потому что использовать бурый уголь без обработки для других целей практически невозможно. Например, если отправить вагон ископаемого с Дальнего Востока в Москву, до конечной точки дойдет лишь полвагона золы, так как уголь имеет высокий выход летучих веществ и большую зольность.

«Строительство котла не решает проблему развития Благовещенска на долгие годы, только на четыре-пять лет», — сожалеет гендиректор ТЭЦ. Но из-за отсутствия других видов топлива поблизости от Благовещенска увеличение мощности станции является единственным оптимальным решением, считает он. Пятый котел планируется сдать в эксплуатацию к концу 2015 года.
Подготовили Кирилл Канин, Мария Масальцева и Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522