Эксперт: «Есть вероятность резкого укрепления рубля»
© Наталья Гредина. Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев

Аналитики прогнозируют возможность резкого укрепления рубля, но при формировании портфеля пока советуют отдавать незначительное предпочтение валютным вкладам. В текущем курсе есть существенная спекулятивная составляющая, отмечают эксперты.
Как заявил в Новосибирске начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, перераспределение спроса вкладчиков в сторону валюты наблюдалось уже в первом квартале 2014 года. Предпочтение отдавалось долларовым активам.«С начала ноября Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, отменил ежедневные интервенции, и, по сути дела, отменил коридор бивалютной корзины. Теперь курс доллара определяется просто балансом спроса и предложения на рынке», — пояснил он Тайге.инфо.
Эксперт считает, что в текущем курсе доллара «очень большая спекулятивная составляющая», и существует реальный риск ее исчезновения. «Это выльется в довольно сильное одномоментное укрепление рубля», — уточнил он. В среднесрочной перспективе эксперты УК «Райффайзен Капитал» прогнозируют укрепление рубля на разницу в российской и американской инфляции — около 6-8% в год, что практически не изменит ситуацию для долгосрочных инвесторов.
«Год назад никто не ожидал нескольких вещей: что ситуация на Украине настолько выльется в конфликт, что дойдет до международных санкций, что цена на нефть упадет со $120 до $80 за баррель, — напомнил Веденеев. — Из девальвации рубля на 30%, 10% — это глобальное укрепление доллара ко всем мировым валютам. Из оставшихся 20% большая часть относится к падению цен на нефть и на санкции, которые привели к тому, что российская экономика столкнулась с резким дефицитом валютных ресурсов, в первую очередь, для корпоративных заемщиков, которые имеют несколько сотен миллионов эмитированного внешнего долга в валюте».
Представитель УК «Райффайзен Капитал» советует инвесторам диверсифицированный портфель, в котором соотношение акций и облигаций примерно 60% на 40%. Подобная пропорция должна быть и в отношении валюты к рублю.
По мнению Веденеева, экономика не начнет резко расти, потому что уже «исчерпала все резервы, которые у нее были после девальвации 1998 года». Эксперты ожидают еще большей зависимости от цен на углеводороды — «чем дороже нефть, тем меньше стимул расти». Текущая цена на уровне $80-90 долларов за баррель оставляет надежду «на какие-то реформы».
«Это как в комнате должна быть комфортная температура для сна — градусов 18, чтобы организм был бодр. 15 — мало, 25 — жарко, и, чтобы российская экономика находилась в состояние бодрости, нужно $80-90 за баррель», — заметил управляющий активами.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522