Новосибирские единороссы отрицают раскол в региональном отделении
© Наталья Гредина. Николай Мочалин (слева), Андрей Панфёров (в центре)

Члены «Единой России» не видят в отстранении Сергея Субботина от должности главы исполкома повода для разговоров о расколе в региональном отделении. В то же время они не скрывают недоверия к некоторым кандидатам на освободившееся кресло.
Напомним, официальная причина ухода Субботина — решение генсовета «ЕР» о том, что руководители исполкомов не могут совмещать должность с работой в представительных органах власти. Субботин победил на довыборах в заксобрание в 2013 году. Сейчас депутату предложено стать одним из зампредов транспортного комитета.Субботин возглавил исполком в октябре 2012 года. Он считался креатурой бывшего политического вице-губернатора Виктора Козодоя.Тогда он сменил на этом посту Павла Иванова, близкого Валерию Ильенко, возглавлявшему в то время отделение партии Октябрьского района.
После отставки губернатора Василия Юрченко в связи с утратой доверия президента, поражения на выборах мэра Новосибирска и ухода Козодоя из правительства новосибирские единороссы полностью поменяли руководство. Пост секретаря отделения вместо Александра Морозова занял Ильенко, партийную фракцию в заксобрании возглавил Андрей Панфёров.
За время своей работы Субботин установил крепкие связи с депутатом Госдумы Александром Карелиным. Но после смены партийного руководства у Владимира Городецкого, вступившего в должность губернатора, возникла необходимость расставить на ключевые посты близких ему людей.
На выборы главы исполкома уже заявились три человека: бывший глава департамента информатизации мэрии Евгений Попантонопуло, председатель сторонников партии Октябрьского района Дмитрий Горлов и военком Октябрьского района и Центрального округа Новосибирска Сергей Харламов, который в 2010 году баллотировался в горсовет от КПРФ.
Тайга.инфо узнала у влиятельных новосибирских единороссов, чувствуют ли они раскол в региональном отделении в связи с поисками нового главы исполкома, и попросила оценить претендентов на должность:
Николай Мочалин, глава комитета новосибирского заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам:
«Конечно, нет! Какой раскол? Все хорошо у нас! Никакого раскола нет, у нас, наоборот, единение, единодушие, флаги в руках: „Ура, ура!“.
Вы знаете, я всю свою сознательную жизнь не был в партии, в КПСС не был, из комсомола меня выгнали, я вступил в 2005 году в „Единую Россию“, меня туда призвал в свои ряды Александр Александрович Карелин. И с тех пор я не бегал никуда. Я не верю тем коммунистам, которые были членами КПСС, которые сейчас строят церкви там, ходят в церкви, молятся — это все не для этого. Это все понты, они для других, совершенно, целей. Я не верю тем, кто сегодня в одной [партии, а завтра в другой], а таких масса. У нас вон в заксобрании, то в ЛДПР, то в „Справедливой России“, то в „Единой России“. Их там много, причем, высокопоставленные. Я не верю таким!
Я точно знаю, что вот если я с Серегой Субботиным работал, и многие с ним работали, мне он нравился, с ним можно было работать. Хотя, знаете, вроде бы техническая [должность?], но он с пониманием относился. А вот что там дальше будет, кому-то в голову взбрело как бы разделить — депутат не может быть [главой исполкома], ха! Интересное дело! У нас есть гораздо хуже гадости, например, возьмите эту общественную приемную бывшего шефа Всея Руси, ну и что, как этуобщественную приемную можно назвать? Она только хуже делает той самой „Единой России“, потому что там же вопросы решить невозможно.
Суть такая, что вроде бы решили разделить там [полномочия], а что у них там [происходит] — ну, могу сказать так: „когда коту делать нечего, он яйца себе лижет“. Это имитация. Не надо было Субботина убирать! А всех остальных я не знаю, может быть, они хорошие, может, плохие. Перевертышей я не люблю: вчера — КПРФ, значит, сегодня — тут. Ни Родины, ни флага, я так думаю».
Алексей Александров, депутат заксобрания:
«Не думаю, что там какой-то раскол, тем более, что я плотно общаюсь и с Сергеем Николаевичем [Субботиным], и с Валерием Павловичем [Ильенко] по работе. Сергей Николаевич очень достойно руководил, при нем не было никаких склок и других непонятных движений.
Если три кандидата на этот пост есть, то это хорошо. Чем больше — тем лучше. А о расколе это не свидетельствует. Все спокойно, никаких оснований для него уже нет, все баталии прошли. Председатель сторонников с Октябрьского района [Дмитрий Горлов] — достойный парень. [Сергея] Харламова я тоже знаю: военком, дисциплинированный человек. Офицеры добьются справедливости в нашей стране».
Андрей Панфёров, глава фракции «ЕР» в заксобрании:
«Раскола в региональном отделении нет, сейчас просто подбираем оптимального человека, который мог бы организовать работу исполкома после Субботина. Субботин справлялся со своими обязанностями, теперь просто надо передать эстафету другому человеку. Это немаловажно в преддверии выборов, которые в 2015 году намечаются. Ну и вообще, по раскладке политических сил в регионе необходимость в таком человеке достаточно остра. Мы очень аккуратно к этому делу подходим. Мало того, что он должен работать здесь, он еще должен уметь строить диалог и представлять Новосибирск в Москве.
Я бы хотел, чтобы исполком возглавил человек, который умеет работать не только с бумагами, но и с людьми. У него должны присутствовать и управленческие качества, и качества человека, который может организовать работу бумагооборота. Учитывая, что у нас прошла проверка из Москвы на предмет работы приёмных и прочего, и есть определенные недостатки, которые копились годами, то новый руководитель, прежде всего, должен будет проехать по всем районам Новосибирской области, чтобы эту работу организовать. Ну, и помимо всего остального, этот человек должен иметь определенную партийную историю.
Например, Харламова рекомендовал Валерий Павлович Ильенко, у него есть свои критерии. Другие кандидаты совершенно нейтральные, они подходят по своей принципиальной позиции и деловым качествам. Но решать будет, сперва, в любом случае, президиум. Кадровый вопрос — самый серьезный».
Подготовили Маргарита Логинова, Наталья Гредина, Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522