«Бугринский мост – из пробки в пробку»: эксперты объяснили десятибалльные заторы в Новосибирске
© Слава Степанов

Во второй половине ноября Новосибирск ежедневно вставал в многокилометровых пробках. Сначала заторы связывали с сильными снегопадами, но после резкого понижения температуры на дорогах не стало свободнее. Эксперты объясняют это системными проблемами, накопившимися за последние годы.
Начиная с 19 ноября, сервис «Яндекс.Пробки» стабильно оценивал утренние и вечерние заторы Новосибирска в 7-10 баллов. На дорогах значительно участились ДТП. Для уборки снега мэрия мобилизовала все ответственные службы, которые сейчас работают без выходных, но транспорт продолжает стоять. Более того, появилась новая ежедневная пробка – на Красном проспекте, а заторы на улицах Большевистской и Ватутина стали значительно длиннее. Тайга.инфо узнала у общественников и депутатов возможные причины.Дмитрий Лебедев, координатор группы «Пешеходное движение»:
«Первые морозы были недостаточно сильными, чтобы машины успели замерзнуть, но достаточными, чтобы люди не захотели идти пешком или ехать на общественном транспорте. К тому же, постоянно растет автомобилепользование, а общественный транспорт не работает должным образом.
Транспортную ситуацию улучшают те дороги, которые увеличивают связанность и сокращают длину пути. Бугринский мост сократил путь только в одном направлении – для тех, кто из Академгородка едет на левый берег, на площадь Маркса. Уже до IKEA из Академгородка ближе добираться по Советскому шоссе, а не через Бугринский мост».
Алексей Носов, ответственный секретарь «Авто-Мото ассоциации Новосибирск»:
«Каждая ошибка имеет свою фамилию, имя и отчество. В частности, первый вице-мэр Андрей Ксензов и глава департамента транспорта Валерий Жарков. Мы каждый год пытаемся разобраться, что происходит со снегоочисткой – пишем запросы, пытаемся получить документы, разобраться – как ходят машины со снегом и как их считают. Каждый раз ответов мы не получаем, то есть, система снегоочистки в городе Новосибирске крайне засекречена. Зато каждый год нам приводят объяснения, почему снег убрать не получается. В этом году, оказывается, припаркованные машины мешают уборке снега. Выходит, ночью тоже мешают?
Должным образом так и не заработала АСУДД (автоматизированная система управления дорожного движения). В Новосибирске отсутствует основополагающий документ – проект организации дорожного движения. Нет понимания транспортных потоков, нет единой картины того, как движется личный и общественный транспорт, как сообщаются между собой районы. Такого документа нет по той причине, что иначе из-за регламентации количества парковочных мест станет невозможной точечная застройка.
Новая транспортная модель анонсировалась и в свете ввода Бугринского моста. Вроде как просчитали все транспортные потоки, все отлично, и теперь наконец все заработает. А что получилось по факту? Когда появился третий мост, у нас на Бердском шоссе образовалась рекордная пробка – 12 км. Вот мост, который построили – из пробки в пробку. Он, безусловно, нужен, но его надо было строить не сейчас, а четвёртым или пятым».
Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска:
«Правильно сейчас искать не ответ на вопрос “кто виноват?”, а ответ на вопрос “что делать?”. Я напомню, что мэрия является заказчиком транспортной модели, которую СГУПС заканчивает и в декабре отдаст нам. Соответственно, эта транспортная модель должна показать все узкие места: что можно "расшить", как светофор отрегулировать. Потом нашим городским службам надо будет достаточно быстро принимать решения. Но это епархия Ксензова Андрея Евгеньевича, он тоже ждет транспортную модель и будет оперативно принимать решения.
Делать оценки эффекта от Бугринского моста еще рано – это нужно смотреть в марте 2015 года. Пока идёт перераспределение транспортных потоков. Я постоянно езжу по Коммунальному мосту. То, что сейчас проходимость по нему стала гораздо лучше – это объективно, это я сам вижу и знаю. Бугринский мост что-то на себя оттянул. Также стало гораздо легче добираться из Академгородка и Первомайского района в район площади Маркса на левом берегу».
Подготовил Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522