Перспективы освоения Севера и Арктики обсудили в СФУ
© Предоставлено пресс-службой СФУ

В Сибирском федеральном университете на международной научной конференции «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке» обсудили проблемы и перспективы освоения российского Севера и Арктики, сообщила пресс-служба вуза 1 декабря.
Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков отметил, что богатые ресурсы Арктики — это гигантский мультипликатор, источник модернизации российской экономики. «Для того, чтобы ресурсы давали отдачу, они должны стать запасами, то есть теми активами, которые эффективно разрабатываются и позволяют решать широкий круг комплексных задач, — сказал ученый. — Вложения для этого нужны колоссальные — у государства их нет. Также такими возможностями в силу целого ряда причин не располагает и российский бизнес. Поэтому одна из основных проблем в реализации арктических проектов — это совместное участие разных субъектов, разных стран, а также раздел рисков и степени ответственности».О видении перспектив освоения Арктики доложил директор Центра экономики Севера и Арктики совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Александр Пилясов. Он заявил, что несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру мировых цен на нефть и ажиотаж вокруг сланцевого газа, месторождения шельфовой нефти и газа, несомненно, будут осваиваться. «Новые промышленные районы на российском шельфе, конечно, будут востребованы. Вопрос только в какое время и сроки это произойдет. Это будет связано с новыми технологиями, с новыми инновационными решениями, с созданием новых компетенций, новых видов деятельности в российской экономике, — уверен он. — Одновременно существует сценарий мирового тренда к экологически безопасной экономике. Это тоже затронет Арктику в плане развития, например, круизного туризма».
Также эксперт отметил, что расширение периода безледовой навигации в перспективе приведёт к увеличению транзита по Северному морскому пути. Помимо российского традиционного трафика от Норильска, Ямала на запад, это вызовет и международный транзит Кореи, Японии и Китая в Европу и обратно.
Вопросы экологической безопасности ученые связывают прежде всего с изменениями климата и глобальным потеплением. Так, через 10–15 лет нас может ожидать бум рыбного промысла в новых районах. Уже сегодня исследователи наблюдают сдвиг популяции трески на север, в те места, где её никогда не было. Интерес к этим территориям, промышленной добыче ресурсов велик, тогда как вопросы международного права не урегулированы.
Глобальным экологическим рискам освоения Севера и Арктики был посвящен доклад академика РАН, ректора СФУ Евгения Ваганова. «Основной глобальный фактор экологических рисков при освоении северных территорий только один — это изменение климата, — цитирует его пресс-служба вуза. — Но больше всего экологических опасений может произойти от промышленного освоения. Дело в том, что северные экосистемы очень медленно циркулируют. Там все процессы длятся в 5-10 раз медленнее. К примеру, если здесь разлив нефти экологическими системами сравнительно быстро утилизируется, то там будут нужны специальные методы и специально выращенные микроорганизмы».
Учёные обсудили экономические, геофизические и геополитические аспекты освоения северных территорий. Собравшиеся сошлись во мнение, что, несмотря на то, что Арктика — одна из самых обсуждаемых тем, нерешенных вопросов все же остается ещё немало. Поэтому формулируя геополитические притязания на эти территории, субъекты обязаны комплексно подходить к вопросу, учитывая рекомендации ученых, особенно в части бережного освоения и сохранения биоразнообразия территории.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522