Культурный декабрь: БГ, Джигурда, «банда несогласных» и «Тотальная Сибирь»
© youtube.com. Борис Гребенщиков

До Нового года остался месяц, но культурные походы можно не откладывать на длинные праздничные выходные. В декабре оперный покажет «Тангейзера» с датчанином Стигом Андерсеном, Борис Гребенщиков споет «Праздник урожая во дворце труда» и выйдет в прокат «Хоббит: Битва пяти воинств» Питера Джексона.
ТеатрПосле объявления номинантов национальной театральной премии «Золотая маска» интерес к новосибирским спектаклям «Крейцерова соната» (напомним, продолжается сбор денег на лечение Лаврентия Сорокина) и Kill стал еще более выраженным, но билетов больше не стало. Так что увидеть Kill 6 декабря можно, но практически только с галерки «Красного факела», а на «Сонату» «Глобуса» удастся попасть разве что в январе.

«Старый дом» уже представил свой новый документальный проект — про Академгородок «Элементарные частицы». Мнения зрителей на его счет разделились: некоторые старожилы научного центра Сибири вообще заявили, что это не театр, другим спектакль понравился своей «медитативной красотой». Следующие показы — 3 и 20 декабря.

НГАТОиБ 20 и 22 декабря представит «Тангейзера», исполнитель главной роли в котором стоил театральному бюджету 6,5 миллионов рублей — именно столько заплатит оперный Стигу Андерсену. Билеты на премьеру Вагнера еще есть, как и на предновогодних «Щелкунчиков» с замечательными детскими интермедиями перед утренними спектаклями.
Академическая музыка
Серия музыкальных событий месяца откроется фестивалем «С чего начинается Родина». Как сообщил Тайге.инфо один из вдохновителей фестиваля и лауреат «Золотой маски» Дмитрий Суслов, с 5 по 10 декабря на площадках консерватории, музколледжа и НСМШ будет звучать русская и советская музыка, «на которой выросли все мы и наши родители»: «В фестивальной программе есть концерт серьезной, глубокой музыки Шостаковича, Свиридова, Прокофьева и концерты легкой, душевной музыки из кинофильмов, оперетт и советской эстрады». Вход на хоровой концерт 8 декабря — бесплатный, выступать будут курсанты военного института и ученики новосибирских детских музыкальных школ.
Забегая далеко вперед, советуем родителям запастись билетами на детскую праздничную программу «Тайны нотного двора» в Новосибирской филармонии, концерты которой продлятся с 27 декабря по 7 января. Говорят, за дирижерским пультом будет сам Дед Мороз, а музыканты сыграют «Аллегро зимней вьюги», «Снежное адажио», «Елочный менуэт» и «Фантастический финал».
С 5 по 20 декабря здесь же проходит фестиваль «Классика», чье название говорит само за себя. Музыка Альфреда Шнитке в исполнении «Новосибирской камераты» и фортепианного дуэта Геннадия Пыстина и Дмитрия Карпова; Пёрселл, Рамо и Бах на клавесине от Станислава Гресса и его лекция о танцевальной культуре Ренессанса и Барокко; «Сказки Венского леса» от «Filarmonica»-квартета — эти и другие отличные концерты в полной афише фестиваля.
Современная музыка
«Изюм» посетит Никита Джигурда. В программе — не только хит «ОППАДЖИГУРДА», но и возможность сделать селфи со звездой. Также обещают снимать во время вечеринки видео, лучшие кадры из которого войдут в новый вирусный клип певца.
Новую программу «Праздник урожая во Дворце труда» по альбому «Соль» представит новосибирцам Борис Гребенщиков 9 декабря в ДКЖ. Вместе с музыкантами «Аквариума» на сцену выйдут гитарист Пол Стейси и барабанщик Джереми Стейси из «Оазиса». «В новом альбоме БГ отказался и от юмора, и от привычных сказочных героев, потому что сейчас время не смешное и не сказочное, — пишет обозреватель Colta.ru Иван Кислый. — Сейчас время, когда большинство сорокинских кошмаров сбылось и тьма сгустилась не только под куполом, но и под ногами, а также в головах и сердцах».
Выставки
Выставка войлочной скульптуры «Узелки на память» проработает в краеведческом музее на вокзальной магистрали до конца зимних школьных каникул. Личные воспоминания художницы Ирины Андреевой о детстве и семье понятны и близки, по мнению автора, каждому: «Это мир лета, детства, бабушкиной деревни». Кроме того, это действительно очень красиво. Фотовыставка «Best of Russia 2013» также продлится весь декабрь — посмотреть работы лучших фотографов страны, включая новосибирских, можно в художественном музее до 9 января. Арт-шоу «Тотальная Сибирь» с выставкой работ современных художников, посвященных, естественно, Сибири, продлится в лофте «Мельница» до конца года.
Кино
Пересматривать хорошие, но вышедшие из проката фильмы можно в кинозале «Синема». В рамка киноклуба «Разноликое кино» здесь показывают «Пену дней» Мишеля Гондри, советско-германский фантастический фильм 1989 года «Трудно быть богом» и одноименную картину Алексея Германа и российский «Дневник мамы первоклассника» Андрея Силкина с прекрасными Светланой Ходченковой и Еленой Яковлевой.
Кино про ранний период творчества «Гражданской обороны» и Егора Летова «Здорово и вечно» продлено в прокате — его можно смотреть в «Победе» до 3 декабря. Другой русский фильм «Как меня зовут» режиссера Нигины Сайфуллаевой планируют показывать минимум до 10 декабря. «Лучшего воплощения „новой женской волны“, о которой заставил говорить „Кинотавр“-2014, не придумать. И режиссер — молодая, красивая, еще даже не тридцатилетняя», — пишет «Искусство кино».
Наконец, 11 декабря выходит в прокат «Хоббит: Битва пяти воинств» Питера Джексона, по этому поводу «Победа» обновила оборудование — установила в большом зале 3D-систему Volfoni Smart Crystal и «серебряный» экран. Последнюю часть эпопеи о путешествии туда и обратно зрители увидят в формате 48 кадров и в ярком, как говорят любители стереоскопического кино, «светлом» 3D.
Подготовила Маргарита Логинова, использованы иллюстрации Юлии Катковской и Татьяны Ломакиной
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522