Ученые СФУ обнаружили пропавшую популяцию северных оленей
© Предоставлено пресс-службой СФУ

Учеными Сибирского федерального университета завершены поиски пропавшей эвенкийской популяция диких северных оленей. Ранее животные выходили на пастбища севера Эвенкии, в район рек Мойеро и Воеволихан, ещё в начале ноября, а в 2014 году популяцию удалось обнаружить только к декабрю.
По словам профессора СФУ Александра Савченко, в этом году отмечены серьезные изменения сезонной миграции оленей, повлиять на которые могла деятельность охотников. «Ещё в конце сентября отмечалось массовое перемещение восточной группировки оленей таймырской популяции. Но потом их след был утерян: возможно, что они были разогнаны охотниками и дальше отдельные группы перемещались беспорядочно во всех направлениях. Практически до последнего момента на большей части северной территории Эвенкии дикий северный олень отсутствовал», — цитирует его пресс-служба вуза.Возможность отыскать мигрирующую популяцию представилась благодаря реализации проекта «Эвенкийский олень», который ученые кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ реализуют на средства гранта «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». В ходе исследования ученым предстоит собрать достоверную информацию о путях миграции животных и их численности. С этой целью часть оленей планируют пометить специальными ошейниками, которые через спутник будут посылать непрерывный сигнал и обозначать местоположение стад.
Учитывая, что дикий северный олень составляет основу экосистемы Крайнего Севера, информации о путях миграции крайне востребована не только учёным, но и родовым общинам коренных малочисленных народов севера, для которых дикий северный олень является основным видом традиционного промысла.
«Всё это время мы внимательно собирали отрывочные сообщения о передвижениях диких оленей. Это и данные опроса охотников и информация, которую сообщали вертолётчики при облёте северных территорий. Имеются сведения, что западная группировка численностью до 200 тысяч особей только недавно выдвинулась с Таймыра в Эвенкию через Путоранское плато, — рассказал Савченко. — Точное местоположение зимующих оленей эвенкийской группировки позволит определить зону высадки будущей экспедиции ученых в феврале будущего года, где и произойдет их мечение».
В 90-е на Крайнем Севере эксплуатация диких оленей в соответствии с научно обоснованными нормами стала практически невозможной
Проект «Исследование состояния и территориального размещения эвенкийской популяции дикого северного оленя» с помощью спутниковых ошейниковых стартовал в декабре 2013 года: ВСНК и СФУ заключили соглашение о совместной реализации экологического проекта на территории Эвенкийского муниципального района края.Основными задачами проекта стали: выявление путей миграции и мест сезонных концентраций разных группировок эвенкийского дикого северного оленя; определение границы и площади ареала популяции; получение информации о скоплениях группировок оленей для учета численности популяции и проведения мероприятий по охране и рациональному использованию ресурсов вида. Значение проекта для экологии края очень велико, считают в СФУ.
Дикий северный олень составляет основу экосистемы Крайнего Севера. Ресурсы популяции дикого северного оленя служат важнейшим источником продовольствия и благосостояния коренного населения. Олень используется как транспортное средство, его мясо употребляют в пищу, из шкур изготавливают одежду и жилища, из пантов делают лекарства.
К концу 1980 годов территориальное размещение популяции, пути и сроки сезонных миграций существенно изменились. В 90-е в условиях развала хозяйственной инфраструктуры на Крайнем Севере и при многократном удорожании авиационного и наземного транспорта эксплуатация ресурсов диких оленей в соответствии с научно обоснованными нормами стала практически невозможной. Промысел осуществляется бесконтрольно. Достоверные современные данные о количестве и структуре изымаемой части популяции отсутствуют. Нет информации по основным эколого-популяционным характеристикам. В итоге, Енисейский Север может потерять уникальную популяцию диких оленей.
На территории Эвенкии необходимо возрождать хорошо отлаженную промысловую систему на базе рекомендаций ученых и практиков. Необходимо получить достоверную информацию о территориальном размещении популяции и миграций вида, о структуре популяции. Проект позволит понять, что представляют из себя пастбища на территории Эвенкии, которые практически не изучены в отличие от пастбищ на Таймыре. Не менее важный вопрос — влияние глобальных климатических изменений на территориальное размещение и миграции животных.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522