«Управлять по-старому невозможно»: чего ждут новосибирские политики от послания губернатора
© Наталья Гредина. Владимир Городецкий

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий огласит 23 декабря свое послание бизнесу, обществу и власти. Тайга.инфо узнала у предпринимателей и депутатов, как спасти регион от экономического кризиса, почему нас «побеждают на нашей территории» и что хочется услышать от главы области.
Александр Абалаков, депутат Государственной Думы:Отдельно в Новосибирской области кризиса нет, Новосибирская область — часть всей страны. Поэтому говорить, что придет губернатор и выложит рецепт, как пройти кризис, это почти нереально. Если говорить про кризис в целом по стране, это не острая фаза болезни, а резко повысилась температура, я бы сказал. Всё, что в этом году происходит, это не причина, а следствие структурного несовершенства экономики. Все мы знаем, что у нас экономика сверхмонополизирована, и это главная причина всех наших бед.
Если говорить о том, что, как я считаю, должен сделать губернатор, так это создавать нормальную конкурентную среду в экономике. Среди сильных должна быть открытая состязательность. А тех, кто волею судеб и ведущих политиков области стали слабыми, нужно вывести на уровень сильных. Необходимо создание равных возможностей для всех субъектов и искоренение протекционизма по всей области. Вторая наша основная задача — экспортоориентированнная несырьевая экономика — и для области, и для страны. Не надо на своей территории воевать.
Я неделю назад выступал, и интересная ситуация была. Все же начинают: вот, голливудские фильмы, засилье... Я не выдержал, встал: вообще говоря, культура всегда была мощным оружием пропаганды, то есть через культуру показывали всё наше лучшее, что есть в России и Советском Союзе. А мы сейчас, бедные, сидим и говорим, что нас побеждают на нашей же территории. А наша задача — поддержка предприятий, которые работают на экспорт, не важно, где, несырьевых в первую очередь. Сырьевые и так работают. Это и в области актуально, и в стране, но я бы не отделял — не думаю, что в одной губернии можно все задачи решить.
Главное — это создание равных возможностей для всех субъектов и в экономике, и в политике. И взаимопомощь, чтобы все серьезные вопросы в области обсуждались с привлечением всех сил, которые есть, не важно, оппозиция это или не оппозиция. Оппозиция часто имеет другой взгляд, и всегда полезно посмотреть на проблему с разных сторон.
Евгений Гаврилов, управляющий директор ГК «Химметал»:
Во-первых, нужно, чтобы была сформирована внятная концепция. То есть, я считаю, что даже признание того, что не все так хорошо, как говорится по телевизору — это уже полдела. Потому что мы все время слышим, что у нас все замечательно, хотя очевидно, что тем людям, которые составляют так называемую элиту, им все понятно, что вообще в стране все на самом деле очень нехорошо. Само признание, что есть большие проблемы и в стране, и в городе, и в экономике, и с бюджетом — это уже полдела.
И второе, что я хотел бы услышать, — что с этим делать. То есть меня интересуют меры поддержки горожан, меры поддержки бизнеса и вообще, какие приоритеты поддержки будут на следующий год, что будет делаться, чтобы смягчить эти неблагоприятные условия.
Последний анекдот, который мне рассказывают о существующих событиях: «Дмитрий Анатольевич приходит к Владимиру Владимировичу и говорит: „У меня есть две новости, хорошая и плохая. С какой начать?“ Владимир Владимирович говорит: „С плохой“. „Владимир Владимирович, у нас в 2015 году будет полная ж*па. А хорошая — то, что это будет точно лучше, чем в 2016!“».
Очевидно, что если в ближайшее время не поменяется конъюнктура, то ситуация будет только ухудшаться, причем, ухудшаться очень быстро. И я прогнозирую, что этот кризис не закончится как прошлый, а будет достаточно затяжным.
Илья Пономарёв, депутат Государственной Думы:
Я бы, конечно, пожелал губернатору поменять команду. Это невозможно — одни старые люди, которых продолжают тасовать. Неужели в городе, который является реальной интеллектуальной столицей, одним из мозговых центров, нельзя найти пятнадцать толковых чиновников, которые были бы новыми, которые возглавили бы соответствующие направления в правительстве хоть с какими-то свежими идеями?
Всё, что происходит сейчас в стране, показывает, что управлять по-старому невозможно, что надо искать какие-то совершенно нетривиальные ассиметричные пути. Даже вопрос инвестиций, которые, безусловно, области нужны, как воздух, без которых не будет вообще никакого развития — ни инфраструктурного, ни промышленного. Эти инвестиции надо откуда-то брать. Для этого нужны люди, которые могут креативно, гибко подходить к этому вопросу. С нынешними-то и поговорить не о чем. С кем? С Прощалыкиным говорить? Я очень уважаю Юрия Михайловича, но считаю, что это вишенка на торте — конструкция власти в Новосибирской области приобрела законченное абсолютно выражение. Предпоследнее назначение в виде Алексея Акимовича Беспаликова, и вот сейчас Прощалыкин — теперь идеально!
Подготовили Алексей Мазур, Наталья Гредина и Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522