Новосибирская мэрия получила инструмент решения самой острой проблемы города
© Наталья Гредина
Новосибирск стал третьим городом России, где разработана транспортная модель. Специалисты СГУПС презентовали ее мэру Анатолию Локтю. Власти несколько месяцев пытаются сдвинуть с мертвой точки «дорожное наследство» предыдущей администрации. По соцопросам пробки возглавляют список претензий жителей.
В Новосибирске 25 декабря прошла презентация транспортной модели города. Специалисты Сибирского государственного университета путей сообщения представили собравшимся компьютерную модель, позволяющую изучать перераспределение потоков в случае тех или иных изменений.Презентация проходила в здании СГУПС, на нее были приглашены руководители ведомств, эксперты, журналисты.
Руководитель департамента транспорта Валерий Жарков рассказал собравшимся предысторию вопроса. В сентябре 2013-го СГУПС выиграл конкурс на создание транспортной модели Новосибирска. Стоимость изготовления составила 16,7 млн рублей, срок исполнения — декабрь 2014 года. Транспортная модель в России пока создана только в Сочи (к Олимпиаде) и Санкт-Петербурге. На стадии изготовления — в Москве и нескольких других городах.
О возможностях транспортной модели и о том объёме данных, который был изучен при её разработке, рассказал научный руководитель проекта Валерий Хабаров.
В зону, охватываемую транспортной моделью, вошёл Новосибирск и часть его пригородов (города Бердск, Обь, посёлки Краснообск и Кольцово). Разработчики разбили территорию города на транспортные районы (всего их около 400) и выяснили транспортные потоки «втекающие» и вытекающие" в каждый такой «район». Были выявлены «транспортный спрос» и «транспортное предложение» каждого транспортного района. Например, сколько школьников в нём проживает и сколько есть мест в школах. То же самое: студенты — вузы, работающие — предприятия, покупатели — магазины. Сведения о компаниях и количестве рабочих мест предоставил 2ГИС.
Был проанализирован транспортный поток на дорогах, развязках и даже поворотах. Использовались данные видеокамер, в некоторых местах для съёмки использовался квадрокоптер. Также изучались данные детекторов. Наибольший массив данных о передвижении новосибирцев был предоставлен сотовыми операторами.
Транспортные потоки, спрос и предложение были изучены для разного времени суток, а также — в будни и входные.
Комплексная транспортная модель охватывает не только «межрайонные» перемещения (в принципе, учитываются потоки из всех транспортных районов во все — создано 84 матрицы корреспонденции) но и «микро» — движение на конкретных развязках и перекрёстках.
В результате комплексная транспортная модель способна выполнять сразу несколько функций. Во-первых, она содержит в себе огромный комплекс данных о существующей на данный момент транспортной ситуации — в ней отображены все дороги города с учётом полос, все светофоры (с учётом времени работы их фаз), все маршруты общественного транспорта, поток транспорта, пассажиров и так далее.
Во-вторых, транспортная модель позволяет изучить и предсказать транспортные эффекты от появления (либо исчезновения) тех или иных объектов — от зданий и торговых центров, до дорог, мостов и развязок. В качестве примера был приведён обсчёт изменений в потоках транспорта после открытия торгового центра «Галерея Новосибирск». Указан размер увеличившейся нагрузки на метро «Красный проспект» и остановку «Центральный рынок», а также — уменьшение транспортного потока в торговый центр «Аура».
В-третьих, транспортная модель позволяет изучать и подбирать оптимальные варианты развития улично-дорожной сети. Сама транспортная модель не является прообразом будущего транспортного устройства Новосибирска, но позволяет такое будущее конструировать и «тестировать» в компьютере, избегая столь любимого нами метода проб и ошибок.
В-четвёртых, транспортная модель даёт руководству города представление о транспортной доступности тех или иных районов, что позволяет выявить наиболее узкие места — чтобы избежать «транспортной дискриминации» жителей Новосибирска.
Валерий Хабаров в общении с журналистами подчеркнул, что транспортная модель Новосибирска создавалась на основе мировой практики (и даже — на основе же существующих программных комплексов). Она была протестирована — насколько предсказания модели соответствуют тому, что наблюдается в действительности на тех или иных перекрёстках. Точность предсказания модели, по словам Хабарова, — 84%.
Корреспондент Тайги.инфо поинтересовался у одного из разработчиков модели, Александра Тесёлкина, учитывает ли модель возможное изменение поведения участников движения. Например, в случае введения платных парковок или выделенной линии для общественного транспорта. Оказалось — да, модель учитывает изменение поведения горожан в зависимости от того, как меняется комфорт либо время движения на том или ином транспорте.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть спросил, какой мощности должны быть компьютеры, чтобы работать с транспортной моделью, и не придётся ли создавать вычислительный центр. Оказалось, что наиболее сложные задачи для транспортной модели обсчитываются на обычном компьютере день-два. Также глава города обратился к Валерию Жаркову с поручением — подготовить специалистов мэрии, способных принять разработанную транспортную модель и работать с ней.
По словам Валерия Хабарова, несколько специалистов мэрии прошли обучение по работе с транспортной моделью. Но модель отражает текущее состояние города и требует постоянного мониторинга ситуации и внесение своевременных поправок — только тогда она будет адекватно отвечать на адресованные к ней вопросы.
Напомним, состояние дорог и пробки возглавляют рейтинг главных городских проблем, названных в ходе социологического опроса, проведенного компанией Tayga Research в августе 2014 года. Их без подсказки называло наибольшее число опрошенных, причем заметно чаще, чем другие проблемы (29,5% и 28,4% соответственно). Эти же темы, по информации Тайги.инфо, лидировали и в аналогичных исследованиях в мае и сентябре 2013-го, однако в динамике произошли резкие изменения. Год назад 33% опрошенных подчеркивали необходимость ремонтировать и расширять дороги. 15% из них пожаловались на автомобильные заторы. А в этом году число жалующихся на пробки подскочило почти в два раза — до 29,5%. Это наиболее резкое изменение в оценках проблем Новосибирска.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522