Новосибирская мэрия получила инструмент решения самой острой проблемы города
© Наталья Гредина

Новосибирск стал третьим городом России, где разработана транспортная модель. Специалисты СГУПС презентовали ее мэру Анатолию Локтю. Власти несколько месяцев пытаются сдвинуть с мертвой точки «дорожное наследство» предыдущей администрации. По соцопросам пробки возглавляют список претензий жителей.
В Новосибирске 25 декабря прошла презентация транспортной модели города. Специалисты Сибирского государственного университета путей сообщения представили собравшимся компьютерную модель, позволяющую изучать перераспределение потоков в случае тех или иных изменений.Презентация проходила в здании СГУПС, на нее были приглашены руководители ведомств, эксперты, журналисты.
Руководитель департамента транспорта Валерий Жарков рассказал собравшимся предысторию вопроса. В сентябре 2013-го СГУПС выиграл конкурс на создание транспортной модели Новосибирска. Стоимость изготовления составила 16,7 млн рублей, срок исполнения — декабрь 2014 года. Транспортная модель в России пока создана только в Сочи (к Олимпиаде) и Санкт-Петербурге. На стадии изготовления — в Москве и нескольких других городах.
О возможностях транспортной модели и о том объёме данных, который был изучен при её разработке, рассказал научный руководитель проекта Валерий Хабаров.

Был проанализирован транспортный поток на дорогах, развязках и даже поворотах. Использовались данные видеокамер, в некоторых местах для съёмки использовался квадрокоптер. Также изучались данные детекторов. Наибольший массив данных о передвижении новосибирцев был предоставлен сотовыми операторами.
Транспортные потоки, спрос и предложение были изучены для разного времени суток, а также — в будни и входные.
Комплексная транспортная модель охватывает не только «межрайонные» перемещения (в принципе, учитываются потоки из всех транспортных районов во все — создано 84 матрицы корреспонденции) но и «микро» — движение на конкретных развязках и перекрёстках.
В результате комплексная транспортная модель способна выполнять сразу несколько функций. Во-первых, она содержит в себе огромный комплекс данных о существующей на данный момент транспортной ситуации — в ней отображены все дороги города с учётом полос, все светофоры (с учётом времени работы их фаз), все маршруты общественного транспорта, поток транспорта, пассажиров и так далее.
Во-вторых, транспортная модель позволяет изучить и предсказать транспортные эффекты от появления (либо исчезновения) тех или иных объектов — от зданий и торговых центров, до дорог, мостов и развязок. В качестве примера был приведён обсчёт изменений в потоках транспорта после открытия торгового центра «Галерея Новосибирск». Указан размер увеличившейся нагрузки на метро «Красный проспект» и остановку «Центральный рынок», а также — уменьшение транспортного потока в торговый центр «Аура».
В-третьих, транспортная модель позволяет изучать и подбирать оптимальные варианты развития улично-дорожной сети. Сама транспортная модель не является прообразом будущего транспортного устройства Новосибирска, но позволяет такое будущее конструировать и «тестировать» в компьютере, избегая столь любимого нами метода проб и ошибок.
В-четвёртых, транспортная модель даёт руководству города представление о транспортной доступности тех или иных районов, что позволяет выявить наиболее узкие места — чтобы избежать «транспортной дискриминации» жителей Новосибирска.

Корреспондент Тайги.инфо поинтересовался у одного из разработчиков модели, Александра Тесёлкина, учитывает ли модель возможное изменение поведения участников движения. Например, в случае введения платных парковок или выделенной линии для общественного транспорта. Оказалось — да, модель учитывает изменение поведения горожан в зависимости от того, как меняется комфорт либо время движения на том или ином транспорте.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть спросил, какой мощности должны быть компьютеры, чтобы работать с транспортной моделью, и не придётся ли создавать вычислительный центр. Оказалось, что наиболее сложные задачи для транспортной модели обсчитываются на обычном компьютере день-два. Также глава города обратился к Валерию Жаркову с поручением — подготовить специалистов мэрии, способных принять разработанную транспортную модель и работать с ней.

Напомним, состояние дорог и пробки возглавляют рейтинг главных городских проблем, названных в ходе социологического опроса, проведенного компанией Tayga Research в августе 2014 года. Их без подсказки называло наибольшее число опрошенных, причем заметно чаще, чем другие проблемы (29,5% и 28,4% соответственно). Эти же темы, по информации Тайги.инфо, лидировали и в аналогичных исследованиях в мае и сентябре 2013-го, однако в динамике произошли резкие изменения. Год назад 33% опрошенных подчеркивали необходимость ремонтировать и расширять дороги. 15% из них пожаловались на автомобильные заторы. А в этом году число жалующихся на пробки подскочило почти в два раза — до 29,5%. Это наиболее резкое изменение в оценках проблем Новосибирска.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522