«Появились ребята, которые не сидят в соцсетях, а занимаются разработками»
© Анастасия Кораблёва

Новосибирские школьники совместили велосипед и мотор от бензопилы «Дружба», изобрели робота-снегоуборщика и роторный ветрогенератор с горизонтальной осью вращения. Смотрите в сюжете Тайги.инфо, как отметили всемирный день детей-изобретателей в Информационном центре по атомной энергии.
52 ученика из 17 школ Новосибирской области приняли участие во Всемирном дне детей-изобретателей. Они заявили на региональный конкурс 35 проектов. Членами жюри стали замруководителя «Лиги роботов» Вячеслав Гергерт, редактор журнала «Сибирские огни» Виталий Сероклинов и корреспондент сайта Sibnet.ru Елена Кондратенко.В номинации «Робототехника» школьники представили полтора десятка умных машин — «снегоуборщика», «почтальона», «бурильщика» и других роботов-помощников, сообщили в информационный центр по атомной энергии ГК «Ростатом». Лучшим признан робот-сортировщик, созданный пятиклассником Тимофеем Великодным. Победителем в номинации «Модель» стал шестиклассник Кирилл Воропаев, собравший модель самолета «ЯК» из потолочной плитки. Второе место занял семиклассник Николай Лузгин с макетом лампы накаливания.
«За последние 15 лет наша страна ощутила дефицит инженерных специалистов, которые могут спроектировать и собственными руками собрать сложные устройства, — сказал Тайге.инфо член жюри Вячеслав Гергерт. — Появились ребята, которые не просто сидят в соцсетях и лентяйничают за видеоиграми, а, действительно, заинтересованы разработками каких-то устройств».
Главный приз — флэш-карту на 32 Гб — члены жюри отдали восьмикласснику Александру Каманину из клуба «Радиотехник» при «Центре развития творчества детей и юношества». Он создал прибор «Акустик», позволяющий поливать почву или контролировать температуру в парнике с помощью смартфона, по заказу знакомого фермера. По словам победителя, «сигнал поступает на микрофон, который включает различные программы», а отключить их можно повторным звонком.
В номинации «Техническое средство» победили ученики школы №34 из Пашино Данил Каркин, Никита Васильев и Леонид Титков, представившие колесно-лыжный снегокат «Каракат», который они сделали в Клубе юных техников при центре детского творчества «Содружество». Второе место занял десятиклассник Александр Платонов, собравший «Бензовелопил» из велосипеда и мотора от бензопилы «Дружба».
Специальный приз жюри получила шестиклассница Мария Коробова, показавшая костюм «Королевы Червей», изготовленный для новогоднего бала и заявленный на конкурс в категории «Экология: вторая жизнь вещей».
Подготовили Маргарита Логинова и Анастасия Кораблёва
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522