Ученые предложили законодательно уравнять НГУ со столичными вузами
© Кирилл Канин. Александр Асеев (слева на переднем плане)
Глава Набсовета НГУ Сергей Белоусов предложил «жесткую» схему интеграции СО РАН и университета для контроля за его финансовыми потоками и вхождения в топ-100 мировых вузов. Понимания у других членов совета он не нашел, а Александр Асеев предложил решать проблемы НГУ законодательно.
Разработать концепцию объединения Новосибирского государственного университета с Сибирским отделением РАН решили еще на заседании совета в сентябре 2014 года, но принципиального согласия между членами совета о пути интеграции до сих по не достигнуто.Как сообщает «Наука в Сибири», на заседании 22 января председатель Наблюдательного совета Сергей Белоусов предложил «жесткую» схему объединения, сопоставив ресурсы НГУ и конкурирующих с ним учебных заведений. Средняя величина бюджета университетов из топ-100 — около 2 млрд долларов, НГУ — 61 млн долларов (по курсу 1 доллар = 65 рублей), при этом на одного студента конкуренты тратят 82 тыс. долларов, НГУ — 8,6 тыс. долларов.
«Видно, что многие цифры отличаются на порядок или в 10–30 раз, — подчеркнул Белоусов. — Если посмотреть, что такое университет, то мы увидим семь вещей: годовой бюджет, земельные активы, прочие активы, например, оборудование, недвижимость, студенты, сотрудники и седьмое — эффективное управление этими шестью ресурсами». Объединение, по его мнению, позволит «увеличить абсолютную сумму доступных активов и бюджетов», но будет бессмысленным без эффективного и формального управления: «Что можно контролировать? Активы, финансовые потоки и сотрудников. Нельзя обмануть законы экономики, которые действуют для любых проектов, включающих эти три показателя».
Замдиректора ИЯФ СО РАН и декан физического факультета НГУ Александр Бондарь возразил Белоусову, что «управление наукой — это не то же самое, что управление коммерческой компанией или банком», «ресурсы — далеко не полная гарантия успеха», а «успешные примеры управления наукой — это система мягкая».
«По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации старых известных вузов»
За «мягкое объединение» выступил и ректор НГУ Михаил Федорук, который сообщил Наблюдательному совету, что университету не хватает академической репутации: «По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации старых известных вузов». Глава университета заявил, что для попадания в топ-100 «нужен активный сценарий» и увеличение в НГУ числа преподавателей с числом цитируемости от 10 до 50 за счет модели внешнего совместительства, когда вуз использует ресурсы СО РАН «для повышения качества научно-педагогических работников».Председатель СО РАН Александр Асеев заявил, что многие ресурсами Новосибирского научного центра — зданиями, оборудованием, людьми — НГУ и так уже пользуется. Он отметил, что для университета должен быть подготовлен федеральный закон, который поставит его в ряд с МГУ и СПбГУ.
«Я бы просил Наблюдательный совет прямо сегодня принять это предложение и конкретные решения по тому, как мы будем действовать. Главная проблема, чтобы нам правительство помогло, — считает Асеев. — Предложение правильное, на основе такого документа, как только он будет принят, можно вести переговоры с институтами, которые хотели бы интегрироваться. Университет — интегратор и по развитию Сибирского региона, и по индустриализации Новосибирской области». Параметры закона, который помог бы НГУ, в публикации «Науки в Сибири» не уточняются.
К вопросу интеграции университета и Новосибирского научного центра СО РАН решили в итоге вернуться на следующих заседаниях совета.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522