Сибирские ученые научились определять качество мяса по его фотографии
© Наталья Гредина

Ученые из Новосибирска изобрели прибор, определяющий качество мяса по его цвету на фотографии. Портативный автономный анализатор цвета позволяет определить значимые характеристики сырья и готовых продуктов, аналогов этому колориметрическому прибору на российском рынке нет.
Сотрудники Физико-технического института СО РАСХН и Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН создали портативный автономный анализатор цвета и спецпрограмму с дружественным интерфейсом, которые позволяют определять значимые характеристики мяса.Цвет сырья зависит не только от его свежести, но и от условий содержания скота в животноводческих комплексах, объясняют ученые, поэтому он играет важную роль в оценке качества мяса. «В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (тёмное, жёсткое, сухое), — цитирует заведующую лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирину Пальчикову „Наука в Сибири“. — Теперь в основе анализа — не субъективное человеческое восприятие, а беспристрастная точность компьютерного зрения, различающего мельчайшие оттенки».
По инновационной методике, мясо сначала фотографируют, а фотографию затем обрабатывают математически, определяя по конкретным значениям цветовых характеристик степень свежести сырья. В России аналогов такому прибору нет, уверяют авторы проекта. Помимо цветового анализатора, новосибирские ученые работают над созданием датчика экспресс-диагностики сырья на основе электропроводности (импеданса) исследуемых образцов. «Колориметрический прибор уже сделан, — отмечает Пальчикова, — а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаём удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец».
Апробация и внедрение приборов на производство станет следующим этапом работы новосибирских ученых и местных сельхозпредприятий и компаний из сферы общественного питания, заинтересованных в качестве мяса. В Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН налажены, как говорят ученые, «плодотворные контакты» с Бердской птицефабрикой.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522