«Толоконского нужно было снять любыми способами»: дело Солодкиных, уход Назарова, Иркутск без электричек
© ksonline.ru. Александр Солодкин-старший (слева) с сыном
«Рейдерский захват» БГУ, досрочная отставка губернатора Назарова, переход к прениям по делу Солодкиных, иркутский аэропорт «на костях», Красноярск сохраняет Универсиаду, сокращение электричек в Приангарье. Темы, которые будут обсуждать на неделе, — в обзоре Тайги.инфо.
Красноярская Универсиада не боится кризисаМеждународная федерация студенческого спорта (FISU) в лице первого вице-президента Олега Матыцина, заявила, что кризис не помешает проведению Универсиады-2019 в Красноярске. Федерация рассчитывает на качественную организацию мероприятия и «добросовестное отношение к делу».
«FISU не раз отмечала высокую поддержку руководства России, оказываемую этому спортивному проекту. Уверен, что Универсиада в Красноярске пройдет на самом высоком уровне», — отметил вице-президент организации.
Власти края уверяют, что денег на строительство и обеспечение объектов должно хватить. На данный момент проектирование ведется в рамках сметы, утвержденной в 2014 году. Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко пока не озвучивает точный сценарий, по которому будет двигаться процесс в случае ухудшения экономической ситуации:
«Пока мы говорим, что в тех сценарных условиях, которые имелись на момент принятия решения, в 2014 году, деньги определены в таком объеме. Если потребуется, я думаю, что вместе с федеральным руководством будем обсуждать увеличение суммы» — цитирует Томенко издание Дела.ру.
Всего на проектирование, строительство и реконструкцию объектов будет выделено 40 мрлд рублей, 31,5 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета и 8,5 млрд из средств консолидированного бюджета края. При этом губернатор Виктор Толоконский поставил задачу закончить строительство за год до начала соревнований — к первому кварталу 2018 года.
В мастер-план подготовки, который FISU якобы называют самым проработанным за всю историю игр, входят такие объекты, как ледовая арена «Тихие зори», ледовая арена на ул. Партизана Железняка, жилой комплекс СФУ «Перья», медицинский центр деревни Универсиады и другие. Также стоит заметить, что публикация мастер-плана произошла после резкой критики общественников в адрес организаторов Универсиады. Их обвинили в «кулуарности» и «снисходительно-хамском отношении» из-за недостаточного освещения процесса подготовки.
Уйти, чтобы остаться
Виктор Назаров заявил, что планирует досрочно уйти в отставку с поста губернатора Омской области. По мнению местных журналистов, такое решение вполне может быть связано с его желанием раньше переизбраться на второй срок. Одна из предполагаемых причин таких настроений — договоренность с Кремлем.
Журналистка Варвара Маковеева из «Бизнес-курса» полагает, что скорое переизбрание Назарова нужно для того, чтобы он в 2017 году «не „маячил“ перед фарами президентской пиар-машины» и не отвлекал население от выборов президента 2018 года. Также издание приводит цитату самого губернатора из эфира радиостанции «Маяк»:
«Всегда есть возможность попроситься в Москве на досрочные выборы. Но должно быть внутреннее понимание для самого себя — готов ты или не готов участвовать в выборах. Если я сам пойму, что действительно настал такой момент, то пойду на выборы. Если в администрации президента одобрят это решение, то тогда я буду участвовать в досрочных выборах».
На данный момент в омском правительстве происходят рокировки полномочий между вице-губернаторами. Так, например, под контроль первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина помимо министерств социального блока попали министерство экономики и сельского хозяйства и продовольствия, сообщает «Коммерсант». По мнению «Бизнес-Курса», такое перераспределение полномочий связано с нежеланием Назарова отпускать Синюгина в Москву, о его возможном отъезде в столицу слухи ходили уже давно.
Взлетная полоса вместо мемориала
Печально известный аэропорт Иркутска вновь столкнулся с проблемой. Согласно плану расширения аэропорта, новая взлетная полоса должна пролегать на месте захоронения жертв политических репрессий. Мемориал, находящийся рядом с поселком Пивовариха, попытались отстоять общественники в письме к генеральному директору госкорпорации «Ростехнологии», почетному гражданину Иркутска Сергею Чемезову. Обращение активистов цитирует Байкал.daily:
«По имеющимся проектам ВПП будет располагаться на месте массовых захоронений узников политических репрессий недалеко от поселка Пивовариха. В 1997 году участку в 170 гектаров, где в 30-х годах прошлого века в ходе сталинских репрессий шли массовые расстрелы и где, по некоторым оценкам, покоится более 30 тысяч человек, присвоен статус — недвижимый памятник истории», — обращают внимание авторы письма Нина Вечер и Арвидас Куликаускас.
Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов отмечает, что аэропорт находится в выигрышном положении, так как план расширения не задевает имущества физических лиц.
«Участки, которые предполагается использовать (под строительство ВПП), определены. Это хорошо, что вокруг аэропорта около 590 га земли — в федеральной собственности. Они предоставлены Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, которые там производит посадки культур. То есть при реализации проекта не понадобится изъятия земельных участков у физлиц или расселения домов», — цитирует министра агентство «Интерфакс».
Согласно плану развития авиационного узла, необходимо возвести новую взлетно-посадочную полосу, терминал, логистический хаб и безвизовую зону, чтобы к 2020 году увеличить пассажиропоток до 3 млн человек в год. Губернатор Сергей Ерощенко призывает искать компромисс, однако признает, что территория, скорее всего, будет задействована.
«Поймите, я очень трепетно отношусь к теме жертв политических репрессий. В списке захороненных под Пивоварихой значится фамилия моего деда. Правда, ещё не факт, что он захоронен именно там. ... Так вот, мест, где людей расстреливали, было много. Если уж говорить о памяти, то нужно делать так, чтобы люди имели возможность почтить память предков в цивилизованных, хороших местах, куда легко можно добраться. Нам предстоит найти решение, которое устроит всех. Могу сказать одно — не может быть коммерческого подхода к решению проблемы Мемориала, потому что нельзя строить коммерцию на таких вещах», — приводит слова губернатора «Восточно-Сибирская правда».
Солодкин-младший: Толоконского нужно было снять с поста любыми способами
Новосибирский областной суд завершил допрос подозреваемых по «Делу Солодкиных». Процесс вступил в завершающую стадию. Комментарий адвоката бывшего советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего Светланы Ткаченко приводит ТАСС:
«Мы находимся в той стадии, когда все доказательства, представленные обвинением и защитой, судом уже исследованы, подсудимые дали свои показания. Впереди стадия дополнений, где имеется возможность представлять дополнительные доказательства. Если судебное следствие суд объявит законченным, перейдем к прениям».
В суде Солодкин-старший заявил, что на этапе предварительного следствия ему предлагали дать показания на первых лиц города и области взамен на их с сыном освобождение. Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший подчеркнул, что дело, сформированное силовиками, было сфабриковано, чтобы помешать его карьере чиновника, а также снять с должности губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
«Толоконского нужно было любыми способами с этого поста снять. Толоконского снимать с точки зрения его работы не за что. Это профессионал, честнейший человек. Это я говорю не потому, что Виктор Александрович выступил и поддержал нас в суде. Потому, что можно было сделать с Толоконским только одно — найти возможность ударить по его окружению», — приводит слова замглавы города «Коммерсант».
БГУ отвергает нового ректора
В пятницу, 30 января, на площади Революции в Улан-Удэ прошел митинг БГУ против назначения на должность нового ректора Николая Мошкина — теперь уже бывшего замминистра образования Бурятии. Преподаватели и студенты протестовали против вмешательства властей в учебный процесс. Митингующие вышли под лозунгами «Путин, останови рейдерский захват БГУ!», «Университету реальные выборы», «Наговицын, ты не прав!»
На прошлой неделе ученый совет вуза и студенты направили министру образования письменное обращение с просьбой разобраться в ситуации. Газета «Номер один» цитирует письмо:
«Как нам известно, Николай Мошкин является доктором технических наук и по совместительству профессором кафедры „Автомобили“ другого вуза республики, никогда не работал в нашем университете, не знаком с традициями и опытом работы нашего вуза. Нам хотелось бы получить разъяснения, на основании чего нарушается процедура выборов ректора и в обход мнения студентов и преподавателей нашему университету навязана кандидатура со стороны».
По мнению журналиста «Номер один» Владимира Бадмаева, столь безапелляционная отставка прежнего ректора Степана Калмыкова, официально объясненная достижением его 65-летнего возраста, на самом деле может быть связана с желанием властей уменьшить вес голоса Калмыкова в бурятском Народном Хурале:
«На всем протяжении своей деятельности Степан Калмыков в качестве неконтролируемой силы был очень неудобен властям. Несколько раз он был замечен в пикировках с членами правительства в Народном Хурале. А в уже вошедших в анналы выборах спикера Хурала полтора года назад Степан Калмыков, несмотря на свою принадлежность к правящей партии, поддержал кандидатуру оппозиционного Бориса Базарова. При этом он призвал своих коллег не голосовать за Матвея Гершевича, предложенного администрацией. Вряд ли такое поведение могло не остаться незамеченным в администрации главы. Вообще, такие люди, как Борис Базаров, Степан Калмыков, Арнольд Тулохонов, имея большие ресурсы в виде учебных заведений и ученых званий, огромный авторитет в своих сферах и хорошие связи, неподконтрольны властям, посему представляют для них большое неудобство».
Сам Калмыков также пришел на митинг, но, несмотря на обещания, слово так и не взял. Экс-ректор дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «не цепляется» за свое место, однако, все равно раскритиковал стиль самого назначения Мошкина на должность ректора.
«Сам факт решения этих вопросов в режиме секретности, когда многие отказываются, и никто не знает. Аттестационная комиссия весьма своеобразная. Там сидят ректоры, члены коллегий министерства, разные общественники, которые не совсем знают суть вопроса. Но хороводят там два-три человека. Тот, кто приезжал — руководитель департамента, и замминистра, который занимается кадрами. Всё может быть. Эта неопределённость продолжает держать коллектив в состоянии напряжения. Впрочем, Степан Калмыков признал, что легальность назначения Мошкина не вызывает сомнений, так как он назначен приказом министра образования РФ, добавив, что имеются вопросы к „легитимности“ выбора», — пишет ИА «Байкал.daily».
Депутаты Народного Хурала назначили дату внеочередной сессии. Причиной стало письмо, подписанное 24 депутатами с просьбой о срочном собрании из-за ситуации в БГУ. Де-юре республиканский парламент не может повлиять на решение правительства, однако других причин в повестке не указано. Экстренное заседание планируется провести 3 февраля.
По итогам митинга была принята резолюция, в которой планируется «обратиться к президенту Владимиру Путину с требованием взять под контроль соблюдение законности при проведении выборов ректора БГУ». Также в резолюции говорится о том, чтобы «призвать администрацию президента России и лично Путина обратить внимание на реализацию кадровой политики главой Бурятии Наговицыным».
Электрички покидают Приангарье
Газета «Конкурент» сообщает, что в этом году продолжится массовая отмена пригородных поездов в Приангарье, начатая в 2014 году. По словам начальника ВСЖД Василия Фролова, на данный момент отменяются непопулярные маршруты, приносящие области убытки:
«Если в начале прошлого года по Иркутской области курсировали почти 140 пригородных поездов, а по Бурятии — более 20, то сегодня в соседней республике осталось всего 5 маршрутов электричек, а по заявке, сформированной правительством Иркутской области, этих поездов останется 65».
По его мнению, электроперевозки всегда считались убыточным предприятием, так как все техническое обслуживание составов и путей лежит на перевозчике. Область недостаточно компенсирует эти затраты, поэтому закрытие направлений — это вынужденная мера. Глава области не согласен с такой постановкой вопроса и планирует в ближайшее время обсудить эту проблему непосредственно с Владимиром Якуниным.
«Я категорически против [сокращения количества пригородных поездов], с территорией это не согласовано. На увеличение тарифа мы согласились, а на уменьшение количества перевозок — нет. Область ежегодно тратит большую сумму, поэтому мы претендуем в том числе и на то, чтобы парк обновлялся. Я с огромным уважением отношусь к железной дороге как предприятию, но по Байкальской пригородной компании у нас понимание до конца не достигнуто, хотя по сравнению с тем, что было три года назад, ситуация выравнивается», — рассказал «Конкуренту» Сергей Ерощенко.
Подготовила Наталья Гредина.
В материале использованы иллюстрации пресс-службы исполнительной дирекции Универсиады (1), Александра Румянцева/superomsk.ru (2), irkutskmedia.ru (3), fedpress.ru (4), newbur.ru (5), irkobl.ru (6).
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522