«Даже если обнулить ключевую ставку, это ничего не изменит»: новосибирские строители о кризисе
© Анастасия Кораблёва

На годовом собрании строительной отрасли Новосибирска бизнесмены, эксперты и чиновники оценили степень возможного падения рынка, перспективы кредитования, обнаружили кризис «в голове» и отсутствие свободной земли в городе. Тайга.инфо подготовила видеонарезку с наиболее яркими цитатами.
Ниже приведена расшифровка некоторых высказываний. Остальные смотрите в видеосюжете.Сергей Аксененко, председатель совета директоров ООО СК «ВИРА-строй»:
«Вдруг, случайно кто-то подумал, что ставка рефинансирования маленькая. И сделал ее большой, тем самым, фактически, поставив под сомнение ипотечные программы. Также наносится серьезный ущерб бюджету субъекта федерации и Новосибирска в части собираемости налога на прибыль».
Александр Савельев, председатель СРО «Некоммерческое партнерство Строителей Сибирского региона»:
«Даже если сейчас обнулить ключевую ставку Центробанка до нуля, это ровным счетом ничего не изменит, потому что население у нас в области закредитовано. Общий объем выданных кредитов превышает 253 млрд. Ипотечные кредиты составляют в этой сумме 36%».
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
«Ввели 2,2 млн кв. м — хорошие показатели. Но это не самое главное. Наверное, [главный] показатель — что абсолютное большинство жилья востребовано. Оно куплено! При этом до 30% участников рынка жилья — ипотечные. Вот тревога в чем берет. Как удержать эту ипотеку при такой ставке [Центробанка]? Если не принять к ней мер, она завтра обвалится. И тогда как быть? Зачем строить, если будет стоять невостребованное жилье? При том триллионе рублей, который сегодня вкладывается в поддержку кредитной системы, а сегодня речь идет уже о более 2 трлн рублей, нам думается, что часть этой поддержки должна быть меченая. Меченая на поддержку уровня ипотечного кредитования».
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:
«Очевидно отставание развития социальной инфраструктуры и инфраструктуры вообще от развития самого города. Не поспеваем! И бюджетно поспевать не будем. Это наши общие проблемы, поэтому давайте вместе думать, как их решать. И есть примеры уже решения. Город — могучая система. Он рассчитается с вами. Пусть не в 2015-м и даже не в 2016-м году, но рассчитается».
Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметал»:
«Приходит Дмитрий Анатольевич [Медведев] к Владимиру Владимировичу [Путину]. „У меня, — говорит, — две новости для вас. Одна хорошая, а другая плохая. С какой начать?“ „Ну, давай с плохой“. „Что я могу сказать, в 2015 году у нас с экономикой будет полная ... В общем, всё будет очень плохо“. „А какая тогда хорошая?“ „А хорошая в том, что будет лучше, чем в 2016-м“. Вот такие мысли ходят у нас в министерствах».
Подготовили Анастасия Кораблёва и Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522