Красноярск примет V Всероссийский фестиваль науки в 2015 году
© Предоставлено пресс-службой СФУ. Руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова (слева) и проректор СФУ по молодёжной политике Роман Богданов

Красноярск выбран центральной площадкой Сибирского федерального округа для проведения Всероссийского фестиваля науки в 2015 году.
В Приволжском федеральном округе такой площадкой станет Уфа, в ЮФO — Южный федеральный университет, кроме того, фестиваль традиционно пройдёт в Москве. Официальной площадкой проведения фестиваля в Красноярске стал Сибирский федеральный университет.Заседание оргкомитета фестиваля проходило в Министерстве образования и науки РФ 9 февраля т было приурочено ко Дню российской науки. В работе оргкомитета приняли участие его председатель — министр образования и науки Дмитрий Ливанов, сопредседатель — ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, представители регионов, в том числе Красноярского края и наукоёмких промышленных предприятий.
«Всероссийский Фестиваль науки — это масштабный праздник науки и научного знания, который объединил свыше 2 миллионов человек на всей территории нашей страны, — заявил Дмитрий Ливанов. — Это прежде всего общение наших граждан, молодых и взрослых с ведущими учёными». Министр отметил инициативу Красноярска, который станет одной из центральных региональных площадок, также добавив, что «фестиваль науки поможет привлечь молодёжь — тех, кто думает о своей профессиональной карьере». По словам министра, важно, что в 2015 году мероприятие пройдёт при участии представителей бизнеса — так, генеральным партнёром фестиваля науки стал ГМК «Норильский никель».
«Основной костяк наших кадров составляют инженеры по специальности, и для постоянного притока молодёжи необходимо, чтобы у школьников формировался интерес к науке. Фестиваль науки позволяет школьникам самим стать участниками тех или иных научных действий, — сказала директор департамента социальной политики „Норильского никеля“ Светлана Ивченко. — В Красноярске находится основной актив компании, потому развитие науки и техники и вовлечение молодёжи является тем мостиком к инженерным специальностям».
Всероссийский праздник науки пройдёт в Красноярске с 2 по 4 октября. Основные мероприятия пройдут в СФУ и МДВЦ «Сибирь», кроме того, будут задействованы все университеты, институты и научные учреждения.
До конца февраля в Красноярске будет сформирована дирекция фестиваля. А 25 февраля в рамках Красноярского экономического форума состоится официальная презентация мероприятия.
Фестивали наук зародились в 1830 годах с возникновением Британской ассоциации развития науки (British Association for the Advancement of Science, или BA). В рамках фестиваля, например, впервые были продемонстрированы опыты Джоуля, впервые было упомянуто об открытии электрона Томсоном, в 1860 году состоялась первая дискуссия о дарвинизме, а в 1841-м родилось слово «динозавр». И слово «scientist» («ученый») впервые прозвучало на этом фестивале.
Первый в России фестиваль науки был проведён в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году. За три дня мероприятия посетили более 20 000 человек, в 2012 году Всероссийский Фестиваль науки прошёл уже в 65 регионах России.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522