Новосибирская область готовится к отмене выборов мэров
© Наталья Гредина. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (на переднем плане слева) и Владимир Городецкий (правее)

В правительстве Новосибирской области прошло закрытое совещание с участием глав районов и городов. На нем обсуждали реформу управления по образцу Красноярского края. Большинство руководителей муниципалитетов поддержали отмену их выборности. Законодательство может быть изменено уже к сентябрю.
Совещание под руководством губернатора Владимира Городецкого состоялось 4 марта в закрытом для прессы и большинства сотрудников администрации режиме. На встрече обсуждалась реформа местного самоуправления, рассказали Тайге.инфо несколько участников на условиях анонимности. По их словам, глава региона предложил обсудить возможность изменения порядка выборов глав муниципалитетов в пользу так называемой «третьей модели».Действующее федеральное законодательство дает право регионам выбирать один из трех вариантов формирования местной власти: прямые выборы, выборы главы из состава депутатов и назначение мэра конкурсной комиссией. Как утверждают источники Тайги.инфо, третью модель сейчас настойчиво рекомендует вводить администрация президента, именно поэтому губернатор озвучил свой вопрос по возвращению из Москвы. Аналогичную реформу в Красноярском крае только что провел Виктор Толоконский. По его предложению заксобрание, в частности, отменило прямые выборы мэра краевого центра.
Практически все участники совещания единодушно высказались в пользу отмены выборности, либо промолчали. Особенно бурно ликовали главы районов, у большинства из которых осенью истекают полномочия. В своих выступлениях они настаивали, что отмена выборности должна быть тотальной, то есть распространяться и на мэров, иначе им придется «объяснять оппозиции», почему именно в районах нет избирательных кампаний. Некоторые возражения высказал глава наукограда Кольцово Николай Красников, пять раз побеждавший на выборах с подавляющим преимуществом перед конкурентами. Он предложил создать комбинированную систему, при которой мэры еще избираются, а главы районов — назначаются конкурсной комиссией. Эта комиссия наполовину формируется губернатором, наполовину — местными советами депутатов.
Совещание закончилось с лишь одним решением: создать рабочую группу, которая подготовит проект изменения законодательства, а затем проведет ее через региональный парламент. По данным Тайги.инфо, руководство заксобрания поддерживает реформу управления, «как у Толоконского», за высказался и министр региональной политики Михаил Жиганов. Представлявший на встрече администрацию Новосибирска первый вице-мэр Андрей Ксензов молчал. Губернатор пока остается «над схваткой», но скорее склоняется к формуле, озвученной Красниковым.
Как сообщили источники Тайги.инфо, изменить закон могут уже к лету, если проект оперативно вынесут на сессию заксобрания. В этом случае, как минимум выборы глав районов в сентябре не состоятся. Если «третью модель» распространят на все муниципалитеты, включая Новосибирск, то резко возрастет значимость мандата депутата горсовета, которые будут определять порядок назначения мэра.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522