Нюансы работы бухгалтерии и пути к снижению издержек на ее содержание
Бухгалтерия в малом и среднем бизнесе считается черным ящиком, который постоянно требует ресурсов: места, времени, денег... Если бы не требования законодателя, многие руководители с радостью избавились бы от своих бухгалтеров и в придачу от бухгалтеров своих контрагентов, ведь это они обычно недовол
Я попробую развеять этот миф и подскажу, как бухгалтерию из «ресурсопожирателя» превратить если не в источник прибыли, то в самоокупаемую единицу вашего предприятия.
Для начала разберемся в задачах, которые ставятся перед бухгалтерской службой. Так как я начинал свою карьеру бухгалтером, а затем работал длительное время аудитором, то «бухгалтерскую кухню» удалось изучить изнутри. Теперь как руководитель направления 1С: БухОбслуживание я стал часто общаться с руководителями небольших предприятий, у которых возникает много проблем с организацией бухгалтерского учета.
Чаще всего руководитель видит основную задачу бухгалтерии в том, чтобы «платить поменьше налогов и пореже общаться с налоговой, пенсионкой и фсс».
На самом деле, не все так просто, согласно федеральному закону, бухгалтерский учет — это «формирование систематизированной информации на основе первичных документов о фактах хозяйственной жизни, активах, обязательствах, источниках финансирования, доходах и расходах организации, в соответствии с требованиями закона, и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Иначе говоря, главной задачей бухгалтера является обобщение информации о всех операциях, произошедших в жизни предприятия, и выдача сводных данных о результатах работы предприятия за конкретный период и конкретную дату», а составить отчетность, посчитать налоги и прочие вещи при таком подходе будет сделать не сложно.
Так как эта задача бухгалтерского учета на практике не реализуется в полном объеме, то в результате отчеты, сданные в контролирующие органы, не соответствуют той информации, что отразил бухгалтер в учете. И, как правило, данные учета не соответствуют реальному состояния дел на предприятии. Такому отношению также способствует миф о том, что налоговая три года не проверяет, а за это время «либо ишак сдохнет, либо султан умрет». А где султану получить информацию для принятия оперативных решений, как не из данных бухгалтерского учета? Доходит до того, что руководители параллельно с бухгалтером ведут самостоятельный учет.
А что может предложить правильно функционирующая бухгалтерия? Поможет высвободить руководителю время для организации бизнеса и даст понимание того:
1) сколько ресурсов потрачено, сколько чистой прибыли получено;
2) какие услуги, работы или продукция рентабельны, а какие убыточны;
3) что можно сделать, чтобы снизить издержки и увеличить отдачу от каждого вложенного рубля.
Приведу несколько примеров из реальной практики.
Небольшому производственному предприятию требовался бухгалтер в штат. За последние три года руководитель испробовал все возможные способы ведения бухгалтерского учета: штатного, приходящего бухгалтера и фирму-аутсорсера. При этом у руководителя отсутствовала возможность проконтролировать правильность данных, отраженных в бухгалтерском учете. Как следствие, большой объем информации не был отражен, что привело к существенному искажению себестоимости продукции. Первичная документация хранилась как попало, накопились просроченные платежи по страховым взносам и налогам. Затянувшийся поиск квалифицированного бухгалтера не приносил результатов: кого-то не устраивал уровень предлагаемой заработной платы, кого-то состояние учета.
В общем, руководитель немного подумал и решил попробовать новый сервис от 1С: БухОбслуживание 1cbo.ru. Для начала мы провели экспресс-проверку состояния бухгалтерского учета, где к озвученным проблемам добавилась еще одна — для того чтобы лишний раз не тратить свое драгоценное время на общение с налоговыми органами, предыдущие бухгалтеры не отражали суммы к возмещению в декларациях по НДС. Это привело к существенному отвлечению оборотных средств и необходимости привлечения собственником кредитов для продолжения деятельности. Теперь наши специалисты восстанавливают учет за прошедшие периоды, чтобы возместить суммы НДС, и считают себестоимость продукции, чтобы руководитель в любой момент времени мог принять решение по какой цене ему выгодно продавать, а какую продукцию уже пора снять с производства.
Второй пример. Группе предприятий требовался главный бухгалтер. Тут так же были проблемы с расчетом себестоимости, и к тому же началась реорганизация предприятий со всеми вытекающими последствиями. Долго описывать не буду, но передав функции главного бухгалтера на аутсорсинг, а у себя оставив бухгалтера для ввода первичных документов в 1С:Бухгалтерию, руководителю удалось сэкономить в 3-4 раза по сравнению с тем, что он собирался платить главному бухгалтеру. Откуда такая экономия, спросите Вы? Все дело в стандартизации и распределении работ, ведь в основном бухгалтер малого предприятия выполняет роль «набивателя первички», секретаря или курьера, т. е. квалифицированный сотрудник (а любой руководитель предполагает, что его бухгалтер имеет необходимую квалификацию) выполняет низкоквалифицированную работу. В результате чего руководитель существенно переплачивает. А попытка сэкономить и платить бухгалтеру меньше, чем он стоит на рынке, может обернуться, если не увольнением, то снижением качества работы.
А сервис 1С:БухОбслуживание оптимальный вариант для тех, кто стремится к снижению расходов на ведение бизнеса. Узнать цены можно здесь.