Новосибирский губернатор усиливает влияние на муниципалитеты
© nso.ru. Игорь Левитин (в центре) и Владимир Городецкий (левее на переднем плане)

Владимир Городецкий заканчивает неделю на явном «подъеме», он сумел отбить все атаки и окружен вниманием федерального центра. Областная власть ведет себя всё увереннее: по просьбе глав районов начата реформа местного самоуправления, а сохранение выборности мэров теперь зависит от губернатора.
Федеральный центр не боится оказывать излишнее внимание Новосибирской области и ее руководству. В феврале регион посетили секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (изучал готовность к выборам), президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (отметил высокие показатели ЗСЖД и выполнение ключевых социальных обязательств компании) и председатель Госдумы Сергей Нарышкин (в качестве главы Российского исторического общества обсуждал с учеными развитие науки в Сибири).Затем уже Владимир Городецкий провел несколько дней в Москве, участвуя в антикризисных совещаниях с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Март начался с визита помощника президента Игоря Левитина, бывшего министра транспорта. Он довольно часто бывает в Новосибирске, курировал и запуск Северного объезда, и строительство Бугринского моста, хорошо знает губернатора. 2 марта он изучил проблемы ЖКХ Бердска и обсудил вопросы развития региональной авиации.
Левитин вместе с Городецким побывал в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им С. А. Чаплыгина. Там на базе самолета АН-2 ведется создание легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий. Специалисты института занимаются исследованием композитного крыла, который был разработан и изготовлен в СибНИА в 2014 году. Разработки показали помощнику президента, а в августе представят на Международном авиационно-космическом салоне в Москве.
Визит Левитина формальный, но символический. Один из приближенных к президенту людей зафиксировал свое внимание к региону
С одной стороны, визит довольно формальный — ни одна из двух тем не является критично важной для федерального правительства, с другой стороны, он абсолютно символический — один из приближенных к президенту людей еще раз зафиксировал свое внимание к региону, к губернатору, появился с ним на фотографиях и в публикациях.Левитин не вошел в кабинет Дмитрия Медведева, а ушел вслед за Путиным в Кремль и до сих пор готовит ключевые решения в сфере дорожного строительства и транспорта. Для Новосибирской области как логистического и транспортного центра это традиционно важнейшая тематика, поэтому близкий контакт с Игорем Левитиным необходим как с точки зрения информационного пиара, так и с точки зрения лоббистских возможностей по получению федерального софинансирования на строительство следующих мостов, Восточного обхода, метрополитена и так далее.
Губернатор сумел переломить информационный фон, доказав, что сообщения об отставке, обсуждавшиеся в январе частью истеблишмента, были результатом работы «обиженных» или федеральные разборки, которые не имеют отношения к его судьбе.
Помощь федерального центра, серия визитов высокопоставленных политиков и чиновников, которая еще продолжится, — всё это призвано как укрепить авторитет власти, так и усилить позиции «ЕР» перед выборами в заксобрание и горсовет. Два эти процесса взаимосвязаны. Региональная власть стала активнее, теперь уже критику «отбивают» городские службы, ответственные за уборку в Новосибирске.
После того, как главы районов инициировали реформу местного самоуправления, стремясь уйти от избрания к назначению, у Владимира Городецкого появились дополнительные рычаги влияния на мэров, которые формально областным властям не подчиняются.
Избирательная реформа напрямую повлияет и на процесс выборов депутатов горсовета Новосибирска
Разработка новых правил формирования исполнительной власти «на местах» отдает инициативу в руки «регионалов». Областное правительство фактически остается «над схваткой» и на фоне муниципальных руководителей, призывающих к тотальной отмене выборов, выглядит довольно взвешенно.В ближайший месяц избирательная реформа станет главной интригой политической жизни области. Тем более, она напрямую влияет и на процесс выборов горсовета Новосибирска, который в случае введения так называемой «третьей модели» будет определять следующего мэра. Ценность депутатского мандата серьезно возрастет, а областные власти и региональное отделение «ЕР» смогут объяснить свою активную роль в кампании заботой о будущем мегаполиса: мол, избрать нужно ответственных и лояльных парламентариев, чтобы город не оказался в хаосе.
Пока решение не принято, «мяч» на стороне правительства, которое сейчас находится в партнерских отношениях с заксобранием и сможет обеспечить нужное решение по законопроекту. Это дает губернатору на важнейшие предвыборные месяцы новую площадку для переговоров и возможность активнее влиять на работу местных администраций, «подвешенных» возможным введением конкурсных комиссий.
Согласование партийных списков, инфраструктурные проекты, хозяйственная деятельность — всё это теперь теоретически может почти напрямую управляться из здания на Красном проспекте, 18. А в итоге Владимир Городецкий сможет еще и поддержать свое реноме неагрессивного политика, сохранив прямые выборы мэров, одновременно пойдя навстречу испугавшимся оппозиции главам районов, которые будут обязаны главе региона своим креслом.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522