Новосибирские краеведы соберутся на «Музейной кухне»
© Наталья Гредина. Андрей Шаповалов

Новосибирский государственный краеведческий музей анонсировал серию открытых семинаров «Музейная кухня». Участники обсудят традиционализм и новаторство в отрасли, «доброе» краеведение как философию места и семейную историю. Ведущим станет директор музея Андрей Шаповалов.
Семинар «Музейная кухня» будет проходить в Новосибирском государственном краеведческом музее каждую последнюю среду месяца. Как рассказали в учреждении, к участию приглашаются сотрудники местных музеев, кураторы выставок, коллекционеры, студенты, и все, кому хочется углубить свои профессиональные и профильные знания.«У нас вообще с музейным делом в стране глобальная проблема — учиться негде, — объяснил Тайге.инфо Андрей Шаповалов. — Музейщиками становятся как-то и какими-то, и в этом проблема, от которой мы стартовали».
Организаторы «Музейной кухни» хотят не только сделать музеи значимым фактором культурно-экономической жизни региона, но и создать в Новосибирске активное музейное сообщество, способное к плодотворной дискуссии и совместным действиям. Темой первого семинара станет «Новое краеведение: стоит ли ввязываться?».
Вопрос о новом краеведении был поднят в 2014 году во время старта музейной программы Российского фонда культуры, организаторы которой считают, что краеведение — это философия места с собственной уникальной идентичностью, а в фокусе большой истории должна находиться частная или семейная история. Но этот подход — не единственный. На первом семинаре «Музейной кухни» разговор и пойдет о том, какое краеведение считать новым, и как в новых условиях должен вести себя музей со своими традиционными функциями.
«Краеведения есть два. Досоветское — это просветительская парадигма, чтобы рассказывать жителям края о собственном крае и просвещать их. Это „доброе“ краеведение, — подчеркнул Шаповалов. — И есть вторая парадигма, появившаяся после 1926 года — это советское краеведение, у него два тезиса: „знай и люби свой край и не лезь в большие дела“ и „показывай руководящую роль рабочего класса и партии во всем, что ты делаешь“. К сожалению, сейчас большая часть музеев живет во второй парадигме, мы из нее не выскочили. А краеведение должно меняться».
Первый семинар пройдет 25 марта по адресу Красный проспект, 23, с 18:00 до 19:30 местного времени (вход со стороны Первомайского сквера, первая дверь от площади Ленина). Предварительная запись возможна по электронной почте adm@museum.nsk.ru.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522