«Два часа в пути — и ты на другой планете»: Тайга.инфо провела день в Туве
© Наталья Гредина

Авиакомпания Nordstar запустила рейс Новосибирск-Кызыл-Иркутск, теперь из «Толмачево» в столицу Тувы можно добраться за два часа. Тайга.инфо слетала в Кызыл и узнала, что главное для тувинцев — дети, а за красотой гор и радушием местных жителей прячется провинциальная серость панельных многоэтажек.
ТуваВ самолете на 46 кресел остается всего несколько свободных мест, и мы взлетаем. Впереди всего два часа полета, но так было не всегда. До Тывы добраться непросто — с ней нет железнодорожного сообщения, это один из самых отдаленных регионов России. До января 2015 года из Новосибирска в Кызыл летал Ан-24, но рейс отменили, и туда можно было только через Красноярск, потратив на это много денег и целые сутки.
Аэропорт Кызыла принимает и отправляет рейсы несколько раз в день — в Новосибирск, Красноярск, в удаленные районы республики, а теперь еще и в Иркутск. Альтернативой перелету служит только федеральная трасса «Енисей». Кроме того, в 2007 году началась подготовка проекта железной дороги между Тывой и Красноярским краем "Кызыл-Курагино", в 2011 преступили к работам, но обнакротился главный инвестор — «Енисейская промышленная компания».

Сегодня в Кызыл, а затем в Иркутск летает новенький турбовинтовой самолет итальяно-французского производства ATR 42. Кому-то из пассажиров кажется, что на борту «немного трясет», а вот Михаил летает на родину дважды в год, чтобы порыбачить с друзьями, и признает, что этот самолет гораздо комфортнее пусть и надежного, но шумного Ан-24.
.jpg)
Алдын-Булак
«Тувинцы — самый толерантный народ!» — уверенно говорит экскурсовод и сотрудник Национального краеведческого музея Раджу. В 45 км от Кызыла находится этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», в который мы и отправляемся на обычном «пазике» сразу после аэропорта. Вокруг — красота: трасса тянется между невысоких белоснежных гор, светит яркое солнце, все говорят, что воздух здесь «какой-то легкий». Отвесные скалы за поворотом сменяются долинами, где не видно людей, зато пасутся лошади.
Но Раджу говорит, что «это не горы, а так»: «Здесь горы — максимум километр высотой. Вот там, откуда я родом, бывает и под три. Когда мне показали Уральские горы, я сразу даже не понял, куда смотреть».

Кызыл раньше назывался Белоцарск в честь «белого царя» Николая II, установившего в 1914 году российский протекторат над Тувой. В годы Второй мировой войны, будучи независимой республикой, Тува практически безвозмездно обеспечивала советскую армию скотом, мясом, мукой, полушубками и лыжами. О религии в Туве спорят редко: русские здесь часто принимают буддизм, а тувинцы иногда — христианство, но даже если и не принимают, то им ничего не мешает просто так зайти в церковь, «как в гости».

«Мы очень гордимся тем, что сохранили нашу культуру, наш язык. Несмотря на то, что сначала здесь жили монголы, затем китайцы, потом Тува стала частью Российской империи, наш язык все равно остался», — продолжает Раджу. И действительно, между собой сопровождающие болтают только по-тувински.
.jpg)
Остановиться на ночлег можно в юртах и чумах, расположенных на территории комплекса, с виду они — вполне жилища кочевников, но внутри установлены душевые кабины, а в одной из юрт спрятан целый ресторан, что, конечно, заставляет усомниться в натуральности происходящего.
.jpg)
У входа в комплекс нас встречают девушки в национальных нарядах. Каждому гостю они повязывают белый шарф «кадак» — символ «белой дороги», сулящий успехи в труде. Нам наливают чай с козьим молоком, который не всем приходится по вкусу, но отказываться неудобно, а лучшие тувинские горловые певцы поют нам о любимых лошадях и красивых девушках. Ясно, что хозяева хотят впечатлить журналистов. И глупо делать вид, что им это не удается, но уже пора ехать в столицу.
.jpg)
Кызыл
Географический центр Азии находится в Кызыле, на набережной Енисея имени Кужугета Шойгу. Огромная золотая шпилька с наконечником в виде оленя, воткнута в земной шар, который держат на своих спинах четыре льва. В 2014 году, в честь столетия присоединения Тувы к России, набережную отремонтировали, и вместо прежнего бетонного памятника поставили этот, роскошный.
Туристов здесь развлекают переодетые в лучников актеры, с которыми можно сфотографироваться. Из динамиков по периметру безостановочно звучит горловое пение.

Местные жители, в том числе и Раджу, боготворят министра обороны РФ Шойгу. Он так и говорит: «Сергей Кужугетович — наш кумир. Вся республика обожает его. Мы считаем, что в нашей истории было два главных тувинца. Один — знаменитый соратник Чингисхана, а другой — это Сергей Кужугетович Шойгу».

На центральной площади Кызыла между зданием правительства и драмтеатром, между памятником Ленину и почтой стоит буддийский молитвенный барабан. В медном корпусе спрятаны 115 миллионов мантр, в том числе и мантры самого Далай-ламы. Барабан опоясан железным обручем, чтобы его было удобнее крутить. Тувинцы верят, что три полных оборота принесут крутящему величайшее благословение. Дети используют барабан, как игрушку, но некоторые горожане подходят к ритуальному сокровищу по пути на работу, чтобы лишний раз призвать удачу.

Царицы украшали драгоценным металлом все, что могли. Здесь мы рассмотрели ту самую шпильку для волос с оленем — прообраз шпиля, обозначающего центр Азии. Здесь же есть золотые налобники и нахвостники для царских коней, украшения их масок в форме огромных золотых рыб.
.jpg)
Насмотревшись на тувинское золото, мы улетаем сразу после заката. Горы на горизонте взлетной полосы окрашены в розовый цвет. На обратном пути весь самолет, заполненный до предела, дружно спит. В Новосибирске нас, увы, никто не встречает козьим чаем, горловым пением и не распахивает перед нами ворота Шамбалы, а жаль.





Подготовила Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522