Новосибирцы потребуют отставки Мединского на митинге за свободу творчества
© Ярослав Власов

Участники митинга за свободу творчества 5 апреля потребуют отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора Новосибирской оперы Владимира Кехмана, а также доработки статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих. К жителям обратятся Татьяна Лазарева и Андрей Звягинцев.
Митинг «Новосибирск за свободу творчества» пройдет 5 апреля в 15:00 (12:00 мск) на площади Ленина перед оперным театром. Общественность города встревожена ситуацией вокруг преследования произведений искусства, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей «Тангейзер» НГАТОиБ, «KILL» театра «Красный факел», «Песни о Родине», говорится в сообщении, присланном в редакцию Тайги.инфо.«Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что приводит к поляризации общественных настроений, — заявили организаторы. — Многие начинают видеть друг в друге врагов — и это очень тревожное явление. Усилилась тяга к жалобам на культурные события в органы власти, появилась жестокость по отношению к музыкальным фанатам и театральным зрителям».
Организаторы митинга Стас Захаркин, Ирина Фомина и Ирина Поповская считают, что отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей города или страны и ожидают, что митинг посетят 2,5 тыс. человек.
«Спектакль „Тангейзер“ посетило около 8 тыс. человек, что существенно превышает численность митингов, направленных против спектакля. Вместе с тем, решение о судьбе „Тангейзера“ принималось без учёта мнения зрителей и театрального сообщества», — считают организаторы.
На повестку митинга вынесут три вопроса, касающихся цензуры, назначения на пост директора НГАТОиБ Владимира Кехмана и «радикализации» церковных и околоцерковных движений и организаций.
«Мы считаем, что снятие с репертуара НГАТОиБ оперы „Тангейзер“ и увольнение директора театра Мездрича — это демонстративный шаг, создающий опасный прецедент для дальнейшего введения цензуры в масштабе всей страны», — говорится в заявлении. Использование ст. 148 УК РФ (об оскорблении чувств верующих) в качестве инструмента цензуры организаторы считают неприемлемым и хотят, чтобы она была переработана в соответствии с принципом правовой определенности.
На фоне того, что экспертное сообщество высоко оценило спектакль «Тангейзер» и деятельность Бориса Мездрича на посту директора театра, а суд не нашел состава правонарушения в его действиях, решение федерального Минкультуры о назначении на пост директора НГАТОиБ Владимира Кехмана — «человека с сомнительной репутацией и в интересах узкого круга лиц» — вынудило инициаторов митинга 5 апреля требовать отставки министра Владимира Мединского, а также Кехмана.
С помощью митинга организаторы надеются «инициировать общественный диалог», но он не может «протекать в условиях, когда религиозные активисты используют способы, неприемлемые для светской этики и морали, не сообразующиеся с принципами права, выражают крайнее неуважение к обществу и оппонентам и разжигают ненависть, религиозную и национальную рознь». Резолюция будет направлена президенту России Владимиру Путину.
На митинге выступят специально приехавший в Новосибирск протодиакон Андрей Кураев, сибирский писатель-фантаст Геннадий Прашкевич, актер «Красного факела» Владимир Лемешонок, композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр, доктор философских наук Дмитрий Винник. Запланированы также трансляция обращений к участникам митинга кинорежиссера Андрея Звягинцева, журналиста Сергея Пархоменко, публициста Александра Архангельского, телеведущей, родом из Новосибирска, Татьяны Лазаревой, режиссера Кирилла Серебренникова и главного редактора журнала «Театр.» Марины Давыдовой.
Открытое письмо в связи с событиями вокруг постановки «Тангейзера» написал и бывший главный дирижер нвосибирской оперы а ныне художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, считающий, что последние действия Минкультуры «раскалывают общество». Действия федеральных чиновников не одобрили и новосибирские театральные деятели.
«Руководитель государственного учреждения, подписывая трудовой договор с учредителем, понимает, что является лицом, подотчетным вышестоящей организации. Декларируется, что мы — правовое государство, — цитирует директора театра „Глобус“ Елену Алябьеву „РБК.Новосибирск“. — Суд не усмотрел в действиях директора и главного режиссера противозаконных действий, однако Минкультуры увольнением директора вынесло свой вердикт и свою точку зрения на ситуацию».
Отметим также, что, по информации Тайги.инфо, новый директор НГАТОиБ Владимир Кехман именно на 5 апреля назначил встречи с коллективами театра, которые будут проходить с 15:00 до 17:00, как раз во время митинга за свободу творчества.
Участников митинга поддержал и экс-директор Новосибирской оперы Борис Мездрич после выхода из зала Центрального районного суда, который прекратил производство по делу «Тангейзера» в отношении него.
«Я могу только поблагодарить людей, большинство из которых, может быть, никогда на митинги не ходило, — заявил Мездрич. — Я хотел бы приветствовать их всех, поддержать всячески, как только могу. Так случилось, что нужно сейчас показать, что есть и другое население, другое сообщество, и большое, которое имеет другие мысли, не антагонистические с религией — там и религиозных людей будет достаточно — но другие взгляды, и к этим другим взглядам надо научиться относиться уважительно, и церкви в том числе тоже».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522