Андрей Ксензов может уйти в новосибирское метро
© Анастасия Кораблёва. Андрей Ксензов

Увольнение первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова сдерживается только подбором нового места работы для него и определением преемника. По информации Тайги.инфо, Ксензова могут назначить начальником метрополитена, а на его место согласовывается глава Центрального округа Сергей Канунников.
Сразу несколько источников в горсовете, мэрии и бизнес-сообществе сообщили, что кадровые перестановки в мэрии Новосибирска могут начаться уже в апреле, хотя ранее считалось более вероятным, что документы будут подписаны лишь после майских праздников. Главным обсуждаемым в этой связи персонажем является Андрей Ксензов. Он вызывает острую реакцию в областном правительстве и, по информации Тайги.инфо, будет первым из топ-менеджеров администрации, кто покинет свой пост. Решение об этом уже принято, нужно согласовать условия ухода, оформить бумаги и определить преемника.Мэр Анатолий Локоть встречался с Ксензовым 27 апреля, на этот же день был назначен разговор с начальником МУП «Новосибирский метрополитен» Владимиром Кошкиным. По мнению источников Тайги.инфо, именно работа в «подземке» может быть предложена нынешнему первому вице-мэру в качестве «отступных», хотя это пока является только одним из вариантов продолжения карьеры чиновника.
Кошкин возглавляет метрополитен с 2001 года, в июле ему исполнится 64 года. В администрации предложат ему уйти на пенсию, и, если Андрей Ксензов согласится, должность может быть отдана ему. МУП «Новосибирский метрополитен» — одно из самых крупных и капиталоемких муниципальных предприятий, а с его работой чиновник давно знаком. Он курировал работу Кошкина, будучи сначала начальником департамента транспорта, а потом — первым вице-мэром. Объединяют их и скандалы, связанные с развитием метро и сдачей станции «Золотая нива».
Политическая карьера Андрея Ксензова
В 2011 году управление СК РФ по Новосибирской области возбудило в отношении экс-директора УЗСПТС уголовные дела о растрате бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями. Впоследствии они были переданы в окружное управление СК РФ. Тогда сообщалось, что руководитель муниципального предприятия отдал в безвозмездное пользование ЗАО «Финансово-строительная компания», совладельцем которой была его дочь Евгения Хван, щитовой горнопроходческий комплекс и заплатил 20 млн рублей за его амортизацию, а стоимость подрядных работ, выполненных ФСК, оказалась завышена на 26,8 млн. Кроме того, УЗСПТС оплатило одни и те же работы стоимостью 54,6 млн дважды. Сумма ущерба по другим эпизодам уголовного дела превышала 167 млн рублей.
До рассмотрения в суде, однако, дошли только два из восьми эпизодов. Хвану инкриминировали растрату около 230 тыс. рублей с использованием служебного положения. Суд приговорил депутата к двум годам лишения свободы условно. Уголовное дело по эпизодам, связанным с «Золотой нивой» и ФСК, было прекращено «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». В мае 2014 года Николай Хван был назначен Кошкиным замначальника метрополитена, но уволился уже через несколько месяцев. В марте 2015-го он сложил и полномочия депутата заксобрания в связи с переездом в Москву.
Ксензов отвечал за строительство метро и работу Хвана, однако официально ему никаких обвинений не предъявлялось. После выборов мэра-2014, в которых участвовал и нынешний замглавы города, его подозревали в незаконной трате на избирательную кампанию 9 млн рублей. Однако это курьезное дело СК РФ закрыл.
Как Хинштейн анонсировал дело Ксензова
Зато депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя ситуацию с предвыборным фондом, вспомнил и о метрополитене. Он заявлял, что спрашивал у руководства СК, «почему не расследуются уголовные дела, которые были возбуждены ранее». «В частности из бюджета пропала крупная сумма денег, выделенная на строительство новой станции метро „Золотая нива“, — утверждал Хинштейн. — Этот участок работы курировал вице-мэр Ксензов. Он несёт прямую ответственность за произошедшее, но уголовные дела, которые возбуждены, сегодня волокитятся, и всё это происходит на глазах у всех». Впрочем никакой информации о последствиях обращений депутата в СМИ так и не попало.
Сейчас Андрей Ксензов курирует в администрации города департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска и управление по жилищным вопросам.
В качестве наиболее вероятных преемников чиновника собеседники Тайги.инфо называют двух подчиненных Анатолия Локтя — главу Центрального округа Сергея Канунникова (экс-депутат заксобрания, хорошо знакомый мэру и не запятнавший себя коррупционными или медийными скандалами) и начальника департамента по ЧС Данияра Сафиуллина. Как рассказал источник в правоохранительных органах, согласовывается с ними именно Канунников, его документы сейчас находятся на рассмотрении — это обязательная процедура для назначения на такой пост.
В пресс-центре мэрии Тайге.инфо вечером 27 апреля сообщили, что документами о кадровых решениях в отношении первого вице-мэра не располагают и предложили сделать запрос в кадровую службу.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522