Выставка о работе военных связистов открылась в Музее связи Сибири
© Кирилл Канин

«День военного связиста» отметили в «Музее связи Сибири» выставкой, приуроченной ко 70-летию Победы. Среди экспонатов — истории, фотографии и личные вещи сотрудников почты, междугородней телефонной связи и телеграфа, трудившихся на фронте и в тылу, телеграммы и газетные вырезки.
Первыми гостями выставки стали ветераны и заслуженные связисты.Фотографии и документы 1930–1950-х годов, редкие экспонаты периода Великой Отечественной войны, в том числе телефонный аппарат, военные телеграммы, снимки, принятые по фототелеграфу, каска, фляжка военного связиста и многое другое представлено на выставке, которая открылась в «Музее связи Сибири» 29 апреля.
«„Дня военного связиста“, который мы отмечаем этой выставкой, в принципе не существует, но мы его проводим в честь 7 мая — Дня работников всех отраслей связи — и в честь Дня победы, — пояснила Тайге.инфо пресс-секретарь Новосибирского филиала ОАО „Ростелеком“ Анастасия Воронова. — На мероприятие мы пригласили сорок ветеранов отрасли связи, а также участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла».
Среди гостей музея в этот день было больше женщин, а одним из самых красноречивых экспонатов оказалось обращение работниц Новосибирского центрального телеграфа ко всем связисткам СССР из журнала «Вестник связи» за март 1942 года.



Новосибирские связистки со страниц «Вестника связи» также призвали своих женщин-коллег «на новые трудовые подвиги»: «Поможем Красной армии покончить навсегда со злейшим врагом всех женщин мира — гитлеризмом. Да здравствует наш мудрый учитель, друг и отец, ведущий советский народ к победе, наш родной Сталин!»
Помимо экспозиции сотрудники музея показали ветеранам так называемый электронный альбом — ряд слайдов с фотографиями военных лет и с воспоминаниями связистов того времени. Своими воспоминаниями гости охотно делились и сами.
Антонина Нехаева когда-то возглавляла ОПТУС и телеграф, а во время Великой Отечественной войны работала связистом в тылу. «Хочу сказать, что с первых дней войны был мобилизован весь народ Советского Союза, и это дало нам победу. Правительство думало не только о войне, но и о том, что будет дальше, понимало, что погибнет много молодых людей, и надо будет поднимать народное хозяйство после войны. Все верили в победу, и поэтому поддерживали высшие учебные заведения, многие из которых оказались в эвакуации, в том числе институт, в который я поступила в 44 году, — рассказала Антонина Анисимовна. — В конце моего первого курса закончилась война, а 12 августа 1945 года был первый Всесоюзный парад физкультурников, в котором я участвовала. Этот парад есть в интернете, мне сын скачал, все могут посмотреть».





Посмотреть выставку о военных связистах в «Музее связи Сибири» могут все желающие, но экскурсии проводятся только для групп и по предварительной записи.
Подготовили Маргарита Логинова и Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522